Суд рассмотрит жалобу фонда "Право Матери" по делу Саши Шерера
Пресс-релиз №: 
02/2048
от: 
28/01/2020

В четверг, 30 ЯНВАРЯ Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд рассмотрит жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ по одному из самых громких дел, которым когда либо занималась наша команда, – о гибели в армии Александра Шерера. Саша Шерер погиб на 102-й военной базе российских войск в Республике Армения. Ему было двадцать лет. В качестве официальной версии гибели военные назвали родителям Шерерам Елене Владимировне и Евгению Владимировичу - «острый интрамуральный инфаркт миокарда», эти выводы о причине смерти были сделаны экспертами филиала N 2 Федерального государственного казенного учреждения «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Министерства обороны Российской Федерации (г. Ростов-на-Дону) Виноградовым, Кравцовым, Мокеевым. Предварительное следствие по делу установило, что 25 февраля 2014 года у Александра произошел конфликт с сослуживцем  Косиновым. В ходе конфликта Косинов применил к Александру борцовский прием (захват рук и бросок через бедро), после чего Александр упал на спину, начал задыхаться, хрипеть, а затем впал в бессознательное состояние. Попытки оказания медицинской помощи не были результативными, Александр Шерер скончался. Получив консультацию в Фонде «Право Матери», отец погибшего повез тело сына за тысячу километров на независимую экспертизу и там узнал, что из тела его сына изъято сердце. Три года Фонд «Право Матери» с помощью ходатайств, жалоб и судебных процессов бился за возвращение сердца Александра Шерера родителям. Мы добились своего: через три года сердце вернули, родители смогли предоставить его независимому эксперту для исследования. Независимая экспертиза показала, что Саша погиб насильственной смертью – от удара в рефлексогенную зону. Независимая экспертиза также пришла к выводу, что «все описания патологических состояний в предыдущих экспертных заключениях относятся к категории вымышленных. (…) глубокая несопоставимость естественных возрастных процессов в разных тканях в представленном гистологическом архиве (тотальное атеросклеротическое поражение сосудов при практически здоровом миокарде) позволяют заключить, что препараты взяты из разных трупов людей, возраст которых колебался в большом диапазоне, вплоть до 60-70 лет». Уголовное дело против Косинова несколько раз открывалось и вновь закрывалось. Выводы следствия не менялись, ответственность за гибель Саши и за фактическую фальсификацию причины его гибели до сих пор никто не понес. По делу Шереров Фондом «Право Матери» подана жалоба в Европейский Суд по Правам Человека.

В Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд Фонд «Право Матери» обратился с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на постановления от 01.09.2019 г. следователя по особо важным делам второго ВСО ВСУ СК России по ЮВО капитана юстиции Фадеева И. В. (о частичном прекращении уголовного преследования Косинова) и на постановление от 01.09.2019 г. следователя по особо важным делам второго ВСО ВСУ СК РФ России по ЮВО капитана юстиции Фадеева И. В. (о прекращении уголовного дела). В жалобе мы говорим о том, что следствием так до сих пор достоверно не установлена причина гибели Александра Шерера и требуем отмены вышеуказанных постановлений. Интересы родителей погибшего представляет старший юрист Фонда «Право Матери» по уголовным делам Леонид Лагода. Начало заседания в 16.30. 

*      *      *


Проект Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформыреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.