Судебная реформа + пандемия = подвал
Пресс-релиз №: 
63/2109
от: 
02/11/2020

СЕГОДНЯ, 02 НОЯБРЯ Фонд «Право Матери» одержал победу в Первом кассационном суде общей юрисдикции (г. Саратов), куда ответчик направил кассационную жалобу по дважды выигранному Фондом «Право Матери» делу (частично в суде первой инстанции 7 февраля 2020 года и полностью в апелляции 18 июня 2020 года) матери погибшего военнослужащего Светланы Арчаковой.

Третья победа обошлась нам дорого: наш ведущий юрист Татьяна Сладкова, прилетевшая из Москвы, провела на улице перед входом в здание суда при температуре + 4 С полтора часа, прежде чем ее впустили внутрь. После полуторачасовой заморозки оказалось, что само судебное заседание будет проходить по видеоконференцсвязи из подвального помещения того же самого суда. Интересно, как это издевательство над приехавшими в суд людьми поможет им не заболеть?.. В подвале были стол, стул, на столе компьютер, слышимость во время видеоконференцсвязи была очень плохая. Вот такая судебная реформа в период пандемии...

Юрист изложила позицию Фонда: Саратовский областной суд 18 июня 2020 года вынес справедливое, законное, обоснованное определение по делу. Юрист Фонда «Право Матери» потребовала оставить данное определение без изменения, кассационную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Ответчик в судебное заседание не явился (наверное, что-то знал про подвал).

Коллегия в составе судей Натальи Макаровой, Елены Булатовой, Светланы Юдиной, заслушав выступление юриста Фонда «Право Матери», изучив материалы дела, после совещания огласила определение, которым полностью удовлетворила требования Фонда «Право Матери», оставив определение Саратовского областного суда без изменения, а кассационную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Сын Светланы Викторовны рядовой в/ч 2132 Павел Арчаков скончался после прохождения службы 11 февраля 2009 года. Павел Арчаков являлся ветераном боевых действий, 14 августа 2006 года ему было выдано соответствующее удостоверение, т.к. он принимал фактическое участие в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. Министерство социального развития Саратовской области отказало матери погибшего в выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки, которые положены ей по закону. В поисках справедливости мать погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и тот был частично удовлетворен: суд признал право матери погибшего на меры социальной поддержки с 6 сентября 2016 года и признал отказ Центра социальной защиты населения матери погибшего от 7 сентября 2016 года – незаконным. Однако в предоставлении мер социальной поддержки Светлане Викторовне было отказано и Фонд «Право Матери» успешно обжаловал решение суда первой инстанции в этой части 18 июня 2020 года – областной суд обязал ответчика предоставить матери погибшего меры социальной поддержки. Министерство труда и социальной защиты Саратовской области, вместо того, чтобы исполнять решение суда, решило продлить тяжбу с матерью погибшего и обратилось в новый Первый кассационный суд общей юрисдикции с кассационной жалобой. И сегодня Фонд «Право Матери» выиграл это дело в третий раз. Мы не боимся пандемии. За нами погибшие солдаты и их осиротевшие семьи. Мы несем в мир справедливость. 

*     *     *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.