Судебные процессы фонда "Право Матери" в апреле (анонсы)
Пресс-релиз №: 
15/2061
от: 
30/03/2020
  • - Барнаул,
  • - Калуга,
  • - Москва,
  • - Нижний Новгород
  • - Ростов-на-Дону,
  • - Санкт-Петербург,
  • - Тамбов,
  • - и другие...

1 АПРЕЛЯ Фонд "Право Матери" планировал работать в Калужском районном суде Калужской области, отстаивая исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Татьяны Александровны КарсекоБудучи старшим бортовым механиком на вертолёте Ми-8 (в/ч 3694), муж Татьяны, старший лейтенант Александр Карсеко, погиб в ходе боевых действий в Чечне 14 апреля 1996 года. Посмертно он был награжден Орденом Мужества. Несмотря на это, УМВД России по Калужской области отказало вдове в полагающейся ей 32%-ной надбавке к пенсии по случаю потери кормильца. За справедливостью вдова погибшего обратилась в Фонд "Право Матери".  Полученный ею отказ незаконен и мы не сомневаемся, что в ходе суда - состоится ли он 01.04.2020 или будет перенесен в связи с эпидемией "коронавируса",  - отстоим право Татьяны Александровны на повышение пенсии. Фонд "Право Матери" не сдается. Следите за пресс-релизами фонда!

06 АПРЕЛЯ Фонд "Право Матери" планировал работать в Ленинском районном суде г. Тамбова, защищая интересы  Светланы АлександровныЕлизаветы и Анастасии Букатиных по поданному нами иску о взыскании недополученным сумм пенсий по случаю потери кормильца.  Владимир Букатин, подполковник милиции старший оперуполномоченный по ОВД КМ УВД по Тамбовской области, муж Светланы, был ветераном боевых действий (воевал в Чечне). 8 декабря 2009 года он умер от пневмонии, развившейся как осложнение гриппа. На момент смерти, старшей дочери, Елизавете, было полтора года, а младшей, Анастасии - несколько дней. Несмотря на наличие у Владимира удостоверения ветерана боевых действий, УМВД России по Тамбовской области дважды отказало вдове в надбавках к пенсиям по случаю потери кормильца, которые полагаются ее несовершеннолетним дочерям. Фонд "Право матери" выиграл первый суд Букатиных 22 декабря 2017 года. Суд обязал УМВД России по Тамбовской области выплатить Букатиным задолженность за период с 12 сентября 2015 по 30 ноября 2017 года. На 6 апреля 2020 года было назначено рассмотрение нового иска (составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой). В  заседании  - этом или перенесенном на иную дату из-за "коронавируса" - мы будем отстаивать право Светланы, Елизаветы и Анастасии Букатиных на 32%-ную надбавку за более ранний срок: с 1 февраля 2011 года по 11 сентября 2015 года. Фонд "Право Матери" не сдается. Следите за пресс-релизами фонда!

15 АПРЕЛЯ Фонд "Право Матери" планирует работать в Смольненском районном суде г. Санкт-Петербурга, отстаивая исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Ольги Григорьевны Кочетовой о взыскании невыплаченных сумм ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Сын Ольги Виталий Кочетов, будучи призывником, проходил службу в Санкт-Петербургском институте внутренних войск МВД России. Он погиб "при исполнении обязанностей военной службы в результате травмы взрывчатым веществом в учебном центре Ленинградской области". Из-за того, что долгое время Комитет по социальной защите населения Ленинградской области отказывался выдавать матери погибшего удостоверения о праве на меры социальной поддержки, она не могла получать и ежемесячную денежную выплату. За справедливостью Ольга обратилась в Фонд "Право Матери", который отсудил ей положенное по закону удостоверение. Теперь наша задача - добиться для матери невыплаченных сумм ЕДВ. Иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой. Начало заседания в 10.20.  Следите за нашими пресс-релизами!

20 АПРЕЛЯ Фонд "Право Матери" планирует работать в Центральном районном суде г. Барнаула Алтайского края, отстаивая исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Любови Федоровны и Николая Петровича Третьяковых . Их сын Сергей Третьяков, рядовой контрактной службы в/ч 34081,  умер 11 августа 2012 года в результате заболевания. Военный комиссариат Алтайского края отказал родителям погибшего в назначении положенной по закону ежемесячной денежной выплаты (ЕДК). Родители погибшего обратились к нам за бесплатной юридической помощью. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. (Иск составлен ведущим юристом фонда Татьяной Сладковой). Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Владлен Кондратьев. Следите за пресс-релизами фонда!

23 АПРЕЛЯ Фонд "Право Матери" планирует работать в Южном окружном военном суде (г. Ростов-на-Дону), защищая право Елены и Евгения Шереров на справедливое расследование и полноценные похороны своего сына. Саша Шерер погиб на 102-й военной базе российских войск в Армении в двадцать лет. В качестве официальной причины гибели военные сообщили родителям версию об "инфаркте", эти выводы были сделаны экспертами филиала N 2  «111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Министерства обороны Российской Федерации. Предварительное следствие по делу установило, что 25 февраля 2014 года у Александра произошел конфликт с сослуживцем Косиновым. В ходе конфликта Косинов применил к Александру борцовский прием (захват рук и бросок через бедро), после чего Александр упал на спину, начал задыхаться, хрипеть, а затем впал в бессознательное состояние. Попытки оказания медицинской помощи не вернули Сашу к жизни; мальчик скончался. Отец погибшего повез тело сына на независимую экспертизу и от эксперта узнал, что из тела Саши полностью изъято сердце. Три года Фонд «Право Матери» боролся за возвращение сердца родителям и - временно - сердце им вернули. А потом забрали снова. Сейчас – после очередной госэкспертизы – Шереры снова не могут получить сердце сына для захоронения. . Временно возвращенное им сердце сына родители погибшего отвезли на независимую экспертизу, которая пришла к выводу, что Саша Шерер погиб насильственной смертью – от рефлекторной остановки сердца, причиной которой послужил удар в рефлексогенную зону. Несмотря на это ни один из проводивших официальные экспертизы "экспертов" - не уволен с работы, а ударивший Сашу Косинов - не привлечен к уголовной ответственности. 05 февраля 2020 г  Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд отказал родителям погибшего в удовлетворении жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ на постановления от 01.09.2019 г. следователя по особо важным делам военного следственного отдела ВСУ СК России по Южному военному округу капитана юстиции Фадеева: 1) о частичном прекращении уголовного преследования Косинова и 2) о прекращении уголовного дела. На этот отказ суда фондом "Право Матери" была подана апелляционная жалоба, ее рассмотрение и должно состояться 23 апреля. Интересы родителей погибшего представляет старший юрист Фонда «Право Матери» по уголовным делам Леонид Лагода. Начало заседания в 14.00. Фонд "Право Матери" не сдается. Следите за пресс-релизами фонда!

28 АПРЕЛЯ Фонд "Право матери" планирует работать в Тверском районном суде г. Москвы, отстаивая права Лидии Александровны Валькевич. Её муж, командир в/ч 3997 полковник Пётр Иванович Валькевич, скончался 19 сентября 2000 г. от тяжелых ранений, полученных 11 сентября 2000 года в результате обстрела боевиками в Чечне; был награждён посмертно медалью "За Отвагу" и Орденом Мужества. Несмотря на это, ГУ МВД России по Московской области отказало вдове в полагающейся ей 32%-ной надбавке к пенсии по случаю потери кормильца. За справедливостью вдова погибшего обратилась в фонд "Право Матери". Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой). Полученный Валькевич отказ незаконен и мы не сомневаемся, что в ходе суда отстоим право Лидии Александровны на повышение пенсии. Интересы вдовы погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Владлен Кондратьев. Начало заседания в 10.30.

29 АПРЕЛЯ Фонд "Право Матери" планирует работать в Нижегородском районном суде г. Нижнего Новгорода, отстаивая право вдовы погибшего военнослужащего Венеры Вафовны Степаненко на повышении пенсии по случаю потери кормильца, в чем ей незаконно отказывает Нижегородский Военный комиссариат. Ранее местный военкомат уже проиграл аналогичный иск о повышении пенсии по случаю потери кормильца детям Венеры Вафовны, теперь же, когда самой вдове исполнилось 50 лет и она получила право на пенсию за погибшего мужа, Нижегородский ВК, не смущаясь, злонамеренно отказывает Степаненко!.. Иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой. Начало заседания в 10.45.  Следите за нашими пресс-релизами!

*     *      *


Проект Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформыреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.