Судебные процессы фонда "Право Матери" в апреле (анонсы)
Пресс-релиз №: 
09/2131
от: 
26/03/2021
  • Владивосток (1),
  • Владикавказ (2),
  • Нижний Новгород (1),
  • Новосибирск (1),
  • и другие...

 

2 АПРЕЛЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Ленинском районном суде г. Владикавказа по иску Фонда «Право Матери», поданному от имени сына погибшего ветерана боевых действий Никиты Бандацкого (1998 г.р.), студента Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. Его мать, капитан войсковой части 3718 Елена Бандацкая погибла в 2005 г. на территории Северо-Кавказского региона (посмертно она была награждена медалью «За отвагу»). Однако МВД по Республике Северная Осетия-Алания отказало сыну погибшей женщины-военнослужащей в положенном ему по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Никита обратился к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы сына погибшей представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 11.00.

8 АПРЕЛЯ Фонд «Право Матери» работает в 9-м кассационном суде общей юрисдикции, где будет рассматриваться кассационная жалоба Фонда «Право Матери» на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 6 августа 2020 года и определение Приморского краевого суда от 10 ноября 2020 года по делу Оксаны Михайловой. Ее сын Николай Курасов (1995 г. р.) был призван в армию 17 октября 2014 года. Сначала он проходил военную службу в учебной части N 30632 «а», затем 28 мая 2015 года был переведен в в/ч 71289 (ВДВ). Не прослужив и месяца, 22 июня 2015 года Николай Курасов погиб. Оксана Николаевна считает, что сын был убит из-за того, что отказался подчиняться старослужащим. Фонд «Право Матери» представлял интересы матери в уголовном процессе в 2016 году. В результате был осужден старослужащий той же части Багаутдинов, он получил два года колонии-поселения и штраф 15 тысяч рублей «в пользу» государства. Прошло четыре года. Оксана Николаевна, так много пережившая в связи с гибелью сына в армии, была вынуждена снова обратиться к нам за помощью – ей отказали в мерах социальной поддержки. Фонд «Право Матери» обратился в суд. Сейчас дело дошло до этапа кассации в новой судебной инстанции, появившейся в результате судебной реформы. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 11.20.

13 АПРЕЛЯ Фонд «Право Матери» будет работать в Кассационном военном суде (г. Новосибирск) по делу о гибели в армии Ивана Муравьева (1998 г. р.) из Тверской области. Он был призван в армию в ноябре 2017 года, и вопреки распространенному мнению о том, что призывники служат якобы рядом с домом, попал служить в Ставропольский край в в/ч 5588. 25 июня 2018 года около 5 часов утра он был обнаружен в туалете казарменного расположения в петле, изготовленной из брючного ремня, закрепленной на перекладине туалетной кабинки. Следствие установило, что на отчаянный шаг Ивана толкнули неуставные отношение со стороны сержанта Абасова, который являлся для Ивана Муравьева начальником по званию. Абасову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. День кассации будет означать для этого дела прохождение двух полных кругов: Абасов был осужден 27 февраля 2020 года, затем 28 мая 2020 года Южный окружной военный суд отменил этот приговор, после чего 11 августа 2020 года Абасов был осужден Пятигорским гарнизонным военным судом повторно: он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах государственной власти или местного самоуправления. 2 октября 2020 года апелляционная инстанция оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а жалобу адвоката Абасова – без удовлетворения. И вот сейчас адвокат Абасова обратился в кассацию. Все это долгое время родители погибшего переживают в связи с судебным процессом над мучителем их погибшего сына. Интересы потерпевших представляет юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова. Начало заседания в 14.00.

15 АПРЕЛЯ Фонд «Право Матери» работает в Верховном Суде Республики Северная Осетия-Алания по делу Ольги Филиппской. В один день она потеряла сразу двоих детей-военнослужащих – сына и дочь. Сын Ольги Викторовны, Александр Филиппский (1981 г. р.) был военнослужащим в/ч 3718 капитаном, командиром 3 роты оперативного назначения батальона оперативного назначения части. Дочь истицы Елена Бандацкая (1974 г. р.), прапорщик в/ч 3718, фельдшер части. Александр и Елена возвращались из боевой командировки домой, машина с военнослужащими следовала по маршруту Назрань-Владикавказ и внезапно была атакована боевиками. Александр и Елена, а также еще двое российских военнослужащих погибли от множественных огнестрельных ранений. И Александр, и Елена были награждены медалью «За отвагу» (посмертно). После гибели детей, Ольга Викторовна взяла опеку над сыном дочери Никитой, которому на момент гибели матери было семь лет. Младший внук (сын Александра Филиппского) вырос, не зная отца. Муж Ольги Викторовны, отец Александра и Елены, Анатолий Федорович Филиппский, сам имея в прошлом боевой опыт (прошел Чечню в 1998 году, был командиром полка), умер три года назад, 31 июля 2017 года на могиле у детей, у него остановилось сердце. Ему было 66 лет. МВД по РСО-Алания отказало матери погибших в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), на которое у истицы есть законное право. Фонд «Право Матери» обратился в суд и 11 декабря 2020 года выиграл это дело. Однако ответчик подал апелляционную жалобу. Интересы Ольги Филиппской представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 14.00.

26 АПРЕЛЯ Фонд «Право Матери» будет работать в Нижегородском районном суде г. Нижнего Новгорода в интересах родителей погибшего военнослужащего Людмилы и Михаила Битюковых. Их сын гвардии ефрейтор в/ч 71211 Андрей Битюков (1984 г. р.), ветеран боевых действий (участвовал в чеченской кампании с 1 декабря 2002 года по 15 марта 2003 года), погиб при исполнении обязанностей военной службы 26 февраля 2004 года во время командно-штабного учения. «Управление социальной защиты населения Ковернинского района» Нижегородской области отказало родителям погибшего в выдаче им удостоверений о праве на меры социальной поддержки, на которые они имеют право по закону, так как их сын являлся ветераном боевых действий. В поисках справедливости Людмила Дмитриевна и Михаил Иванович обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 10.30. 

*      *      *


Проект Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.