Судебные процессы фонда "Право Матери" в августе (анонсы)
Пресс-релиз №: 
41/2087
от: 
31/07/2020
  • Владивосток (1),
  • Москва (2),
  • Нальчик (1),
  • Новосибирск (1),
  • Псков (1),
  • Санкт-Петербург (1),
  • Смоленск (1),
  • Челябинск (1).

3 АВГУСТА Фонд "Право Матери" работает в Промышленном районном суде г. Смоленска, отстаивая исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего Героя Российской Федерации Нины Алексеевны Пановой. Ее сын гвардии старший лейтенант Андрей Панов проходил военную службу в 104 гвардейском парашютно-десантном полку 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии. 1 марта 2000 года он погиб при исполнении воинского долга в Чечне. Под шквальным огнем противника Андрей выводил и выносил с собой раненых. Ему было присвоено звание Героя РФ (посмертно). Военный комиссариат Смоленской области отказал матери погибшего в положенном ей по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости мать погибшего Героя РФ обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 15.30.

5 АВГУСТА Фонд "Право Матери" работает в Новосибирском областном суде, отстаивая свою апелляционную жалобу, поданную Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Елены Владимировны и Юрия Михайловича Потаповых. Их сын Михаил Потапов был призван в армию с серьезным заболеванием, при котором человек не переносит физических нагрузок, – так называемое «бычье сердце». После утренней зарядки и бега в присутствии сослуживцев Михаил потерял сознание и умер. Согласно медицинскому заключению, смерть Михаила наступила в результате имеющегося у него заболевания. Нести ответственность за смерть Миши не хочет ни военкомат, призвавший больного парня, ни воинская часть, не комиссовавшая его вовремя обратно. В марте 2020 года Фонд «Право Матери» подал очередную жалобу в порядке 125 статьи УПК РФ, требуя признать постановление следователя Ордынского МСО СУ СК РФ по Новосибирской области Фомина от 29 ноября 2018 года об отказе в возбуждении уголовного дела – незаконным. Однако 26 марта 2020 года судья Доволенского районного суда Новосибирской области Буянова Н. А. вынесла постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению. Фонд «Право Матери» подал апелляционную жалобу на это постановление суда. Интересы родителей погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 10.30.

6 АВГУСТА Фонд "Право Матери" работает в Ленинском районном суде г. Владивостока, отстаивая исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего солдата Оксаны Николаевны Михайловой. Ее сын Николай Курасов был призван в армию 17 октября 2014 года. Сначала он проходил военную службу в учебной части N 30632 «а», затем 28 мая 2015 года был переведен из в в/ч 71289 (ВДВ). Не прослужив и месяца, 22 июня 2015 года Николай Курасов погиб. Его обнаружили в петле из лямок от вещмешка. Оксана Николаевна считает, что сын был убит из-за того, что отказался подчиняться старослужащим. Фонд «Право Матери» представлял интересы Оксаны Николаевны в уголовном процессе в 2016 году. В ходе процесса был осужден старослужащих той же части Багаутдинов, он получил два года колонии-поселения и штраф 15 тысяч рублей «в пользу» государства. Прошло четыре года. Оксана Николаевна, так много пережившая в связи с гибелью сына в армии, была вынуждена снова обратиться к нам за помощью – ей отказали в мерах социальной поддержки. Фонд «Право Матери» обратился в суд, иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 11.00.

В этот же день, 06 АВГУСТА Фонд "Право Матери" работает в Тверском районном суде г. Москвы, заново отстаивая исковое заявление фонда "Право Матери", поданное в интересах матери погибшего ветерана боевых действий Любови Ивановны Тереховой (1956 г. р.). Ее сын Денис Терехов служил в московском отряде милиции особого назначения с 1 января 1999 года по 23 августа 2001 года. Во время прохождения службы в 1999-2000 г.г. он трижды был откомандирован для выполнения боевых задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, что, разумеется, подтверждается документами. За образцовое выполнение служебно-боевых задач Терехов был награжден многочисленными нагрудными знаками, именным холодным оружием, а еще получил благодарность Верховного Главнокомандующего ВС РФ В.В.Путина «за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества». 15 сентября 2001 года Денис Терехов, уже уволившись к тому времени по собственному желанию из органов внутренних дел, трагически погиб в автомобильной катастрофе. ГУ МВД России по Московской области отказало Любови Ивановне в выдаче удостоверения члена семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий. В защиту Любови Ивановны Фонд «Право Матери» обратился в суд, однако, не разобравшись как следует в деле, 02.04.18 г. Тверской райсуд г. Москвы отказал матери погибшего в удовлетворении иска, 18.12.18 г. апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда указанное решение было оставлено в силе, 18.04.19 г. Мосгорсуд вынес определение об отказе в удовлетворении кассационной жалобы. Фонд обратился с кассационной жалобой на эти незаконные судебные постановления в Верховный Суд Российской Федерации и 02 декабря 2019 г. выиграл дело в Верховном Суде РФ, который обязал суд первой инстанции рассмотреть дело Тереховой заново. Повторно в суде первой инстанции дело слушается с 27 февраля 2020 г. с перерывом на «коронавирусный карантин». Интересы матери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 12.00.

10 АВГУСТА Фонд "Право Матери" продолжает свою работу Смольнинском районном суде г. Санкт-Петербурга, отстаивая исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Ольги Григорьевны Кочетовой о взыскании невыплаченных сумм ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ – это «монетизированные» в 2005 г. льготы). Сын Ольги Виталий Кочетов, будучи призывником, проходил службу в Санкт-Петербургском институте внутренних войск МВД России. Он погиб "при исполнении обязанностей военной службы в результате травмы взрывчатым веществом в учебном центре Ленинградской области". Из-за того, что долгое время Комитет по социальной защите населения Ленинградской области отказывался выдавать матери погибшего удостоверения о праве на меры социальной поддержки, она не могла получать и ежемесячную денежную выплату. За справедливостью Ольга обратилась в Фонд "Право Матери", который отсудил ей положенное по закону удостоверение. Теперь наша задача - добиться для матери невыплаченных сумм ЕДВ. Интересы матери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 14.30.

10 АВГУСТА Фонд "Право Матери" начнет работу в Тверском районном суде г.Москвы по исковому заявлению, поданному фондом «Право Матери» в интересах Ирины Наиловны и Эльдара Ильдусовича Имангуловыхвдовы и сына умершего 27.02.2014 г. при исполнении обязанностей военной службы ветерана боевых действий в Афганистане, а также на территории Северо-Кавказского региона, военнослужащего войсковой части 5592 майора Ильдуса Имангулова. За доблестную службу Ильдус Имангулов был награжден медалями «За боевые заслуги», медалью Нестерова, «За отличие в службе» III, II, I степени. ГУ МВД по Московской области отказало Ирине Наиловне в назначении ежемесячной денежной компенсации (это одна из относительно новых мер социальной поддержки, она начала выплачиваться родным погибших в соответствии с законом «О денежном довольствии военнослужащих» N 306-ФЗ только с 1 января 2012 года.), Эльдару – в выплате «на проведение оздоровительного отдыха детей военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ …, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) по контракту», и, наконец, им обоим – в положенном по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Имангуловы обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы членов семьи погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 16.20.

11 АВГУСТА Фонд "Право Матери" работает в Псковском городском суде Псковской области по иску Фонда «Право Матери», поданному от имени дочери погибшего Героя РФ Ирины Андреевны Пановой. Ее отец гвардии старший лейтенант Андрей Панов проходил военную службу в 104 гвардейском парашютно-десантном полку 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии. 1 марта 2000 года он погиб при исполнении воинского долга в Чечне. Под шквальным огнем противника Андрей выводил и выносил с собой раненных. Ему было присвоено звание Героя РФ (посмертно). Ирина Панова сейчас обучается по очной форме в Псковском государственном университете, по закону она будет получать пенсию по случаю потери кормильца за погибшего отца до 23 лет. Военный комиссариат Псковской области отказал дочери погибшего Героя в положенном ей по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Ирина обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы матери погибшего представляет старший юрист Фонда «Право Матери» Леонид Лагода. Начало заседания в 10.00.

20 АВГУСТА Фонд "Право Матери" работает в Центральном районном суде г. Челябинска по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Галины Васильевны Письменской. Ее муж старший прапорщик в/ч 28191 Сергей Письменский умер 28 июля 2001 года от заболевания, его смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. Военный комиссариат Челябинской области отказал вдове погибшего в признании права на ежемесячную денежную компенсацию. (ЕДК - ежемесячная денежная компенсация – это одна из относительно новых мер социальной поддержки, она начала выплачиваться родным погибших в соответствии с законом «О денежном довольствии военнослужащих» N 306-ФЗ только с 1 января 2012 года.) В поисках справедливости вдова погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой). Интересы вдовы погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 14.00.

27 АВГУСТА Фонд "Право Матери" работает в Нальчикском городском суде Кабардино-Балкарской Республики по иску Фонда «Право Матери», поданному от имени родителей погибшего ветерана боевых действий Галины Михайловны и Федора Таймуразовича Мулукаевых. Их сын, ефрейтор войсковой части 3642 Вячеслав Мулукаев погиб в 2002 г. на территории Северо-Кавказского региона (посмертно он был награжден Орденом Мужества). МВД по Кабардино-Балкарской Республике отказало родителям погибшего ветерана в положенном им по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Мулукаевы обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы матери погибшего представляет старший юрист Фонда «Право Матери» Леонид Лагода. Начало заседания в 10.00. 

*     *     *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.