Судебные процессы фонда "Право Матери" в августе (анонсы)
Пресс-релиз №: 
28/2150
от: 
30/07/2021
  • - Ардон,
  • - Красногорск,
  • - Москва,
  • - Петропавловск-Камчатский,
  • - Псков,
  • - Рязань,
  • - Тамбов,
  • - и другие...

04 АВГУСТА Фонд «Право Матери» будет обжаловать в Рязанском гарнизонном военном суде постановление следователя военно-следственного отдела по Рязанскому гарнизону майора юстиции Наумова о прекращении уголовного дела по факту гибели Дмитрия Литовченко из Краснодара. После окончания техникума в июле 2019 года Дмитрий был призван на военную службу и проходил её в в/ч 41450. 08 июня 2020 года его нашли в комнате бытового обслуживания с огнестрельным ранением головы. Следствие велось более 4-х месяцев, по результатам расследования следователь пришел к выводу о том, что Литовченко якобы совершил суицид, виновные в его гибели лица «отсутствуют», и прекратил дело, которое между тем полно противоречий. Так, в потолке комнаты бытового обслуживания выявлено два пулевых отверстия, источник второго не установлен. Также все 4 месяца следствие «искало» мобильный телефон Дмитрия, а обнаружился он лишь в конце сентября – его принес начальник полигона, при этом какие-либо сведения из телефона извлечены не были. Помимо этого, и причина «суицида» так и не была установлена – предсмертная записка отсутствует, подобных мыслей Дмитрий ни матери, ни сослуживцам никогда не высказывал, был доволен и готовился к дембелю, ему оставалось служить всего месяц. В поисках справедливости мать Димы, Наталья Захарчук, обратилась к нам. Фонд «Право Матери» составил жалобу в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова. Начало заседания в 10-40.

05 АВГУСТА Фонд «Право Матери» работает в Ленинском районном суде г.Тамбова для Светланы, Елизаветы и Анастасии Букатиных по поданному фондом иску о взыскании недополученным сумм пенсий по случаю потери кормильца. Владимир Букатин, подполковник милиции, старший оперуполномоченный УВД по Тамбовской области, муж Светланы, был ветераном боевых действий (воевал в Чечне). 8 декабря 2009 года он умер от пневмонии, развившейся как осложнение гриппа. На момент смерти, старшей дочери, Елизавете, было полтора года, а младшей, Анастасии - несколько дней. Несмотря на наличие у Владимира удостоверения ветерана боевых действий, УМВД России по Тамбовской области дважды отказало вдове в надбавках к пенсиям по случаю потери кормильца, которые полагаются ее несовершеннолетним дочерям. Фонд "Право матери" выиграл первый суд Букатиных 22 декабря 2017 года. Суд обязал УМВД России по Тамбовской области выплатить Букатиным задолженность за период с 12 сентября 2015 по 30 ноября 2017 года. Затем Фонд «Право Матери» подал второй иск (иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой). В новом процессе Фонд хотел обратить внимание суда, что право Светланы, Елизаветы и Анастасии Букатиных на 32%-ную надбавку есть и за более ранний срок: с 1 февраля 2011 года. Однако 27 июля 2020 года судья Ленинского районного суда г. Тамбова Сорокина С. Л. вынесла определение, которым производство по делу было прекращено. Фонд «Право Матери» подал частную жалобу на это определение судьи. Второй Кассационный суд общей юрисдикции 11 мая 2021 г. согласился с доводами фонда. Теперь производство по делу возобновлено. Фонд «Право Матери» не сдается! Интересы семьи Букатиных представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 11-00.

06 АВГУСТА Фонд «Право Матери» будет обжаловать в 35-м гарнизонном военном суде (г. Петропавловск-Камчатский) постановление следователя военно-следственного отдела по гарнизону Вилючинск майора юстиции Юрьева об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Дмитрия Пугачева из Камчатского края. Дмитрий проходил службу по контракту в в/ч 40194 с 2009 года . 13 июня 2016 года в акватории бухты Крашенинникова на территории ОАО «СВРЦ» был обнаружен труп военнослужащего, в котором опознали Дмитрия Пугачева; началась проверка. Следствие быстро пришло к выводу о том, что Пугачев якобы был пьян и по этой причине выпал за борт. Эта версия лишила родных погибшего права на социальные выплаты и доступа к правосудию – ведь уголовное дело так и не было возбуждено. Родные Дмитрия долго верили, что следствие установит истину по делу, отчаявшись, они в 2020 году за свой счет провели исследование в независимом бюро судебно-медицинской экспертизы. В этом заключении перечислена масса противоречий и нарушений, допущенных в официальных заключениях СМЭ. Однако самостоятельно им не удалось заставить следствие приобщить независимую экспертизу к материалам проверки и возбудить уголовное дело. В поисках справедливости отец Димы, Юрий Парахин, обратился к нам. Проанализировав документы, юристы фонда обнаружили, что в материалах проверки имеются сведения о тяжелом заболевании Дмитрия Пугачева, из-за которого у него могло произойти субарахноидальное кровоизлияние, потеря координации и падение за борт. Эти сведения имеются в медицинских документах, то есть о болезни Пугачева было известно и его командованию, и мед. персоналу, однако никаких действий направленных на его лечение не предпринималось. Фонд «Право Матери» составил жалобу в суд. Интересы отца погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова. Начало заседания в 10-00.

10 АВГУСТА Фонд «Право Матери» будет работать в Красногорском городском суде Московской области для матери погибшего военнослужащего Нины Захаровой. Ее сын Иван Муравьев (1998 г. р.) был призван в армию в ноябре 2017 года, и вопреки распространенному мнению о том, что призывники служат якобы рядом с домом, попал служить в Ставропольский край в в/ч 5588. 25 июня 2018 года около 5 часов утра он был обнаружен в туалете казарменного расположения в петле, изготовленной из брючного ремня, закрепленной на перекладине туалетной кабинки. Следствие установило, что на отчаянный шаг Ивана толкнули неуставные отношение со стороны сержанта Абасова. Приговором Пятигорского военного суда от 11 августа 2020 года сержант Абасов был признан виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия в виде смерти ефрейтора Муравьева (приговор вступил в законную силу). Абасов применял к подчиненному ему Муравьеву насилие, чем довел последнего до самоубийства. Частным постановлением Пятигорского гарнизонного военного суда от 11 августа 2020 года установлено, что совершению преступления предшествовало, помимо личной недисциплинированности самого Абасова, ненадлежащая работа командования батальона и роты войсковой части 5588, в которой проходил военную службу Абасов, по организации и проведению правового обучения и воспитанию личного состава. Суд установил, что в данных подразделениях сформировался негативный морально-психологический климат среди военнослужащих. Фонд «Право Матери» требует, чтобы матери погибшего был компенсирован моральный вред, нанесенный гибелью сына. Интересы матери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 09-20.

16 АВГУСТА Фонд «Право Матери» будет работать в Московском городском суде, отстаивая решение Тверского районного суда г. Москвы, вынесенное по иску Фонда «Право Матери» для дочери погибшего военнослужащего Софии Жарковой. Ее отец подполковник, начальник аэронавигационной службы, старший штурман Роман Жарков (1978 г. р.) умер 25 января 2018 года. В 2008 году он принимал участие в контртеррористической операции в Чечне в качестве командира авиационного звена (на вертолетах Ми-8). Роман Николаевич еще при жизни успел получить удостоверение ветерана боевых действий, его смерть наступила при исполнении обязанностей военной службы. Однако ГУ МВД по Московской области всё равно отказало его дочери, да еще и дважды: и в назначении ежемесячной денежной компенсации (это одна из относительно новых мер социальной поддержки, она начала выплачиваться родным погибших в соответствии с законом «О денежном довольствии военнослужащих» N 306-ФЗ только с 1 января 2012 года), и в положенном по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Соня и ее мама обратились к нам за бесплатной юридической помощью. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и 22 декабря 2020 года выиграл это дело. Однако ответчик, вместо того, чтобы заняться исполнением решения суда, подал апелляционную жалобу. Интересы дочери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова. Начало заседания в 11-00.

20 АВГУСТА Фонд «Право Матери» начнет работать в Ардонском районном суде Республики Северная Осетия – Алания для матери погибшего военнослужащего Валии Газаевой. Ее сын Сослан Газзаев был призван в армию 2 июля 2018 года, проходил службу в в/ч 91701. А 19 октября 2018 года скончался от менингококковой инфекции в Подольском военном госпитале. Сослан изначально поступил в госпиталь в слишком тяжелом состоянии из-за своего командира капитана Згуры, который до последнего игнорировал жалобы солдата на ухудшение состояния здоровья. В прошлом году фонд «Право Матери» представлял интересы Газаевых в уголовном процессе, в ходе которого выяснилось, что во время выезда солдат части на учения, солдаты проживали в антисанитарных условиях, пользовались непригодной ледяной водой из ближайшего колодца, (в октябре месяце) ходили в сырой одежде, которая не успевала просохнуть после стирки. Разумеется, многие заболели, среди серьезно заболевших был и Сослан. Вместо оказания заболевшим какой-либо реальной медицинской помощи, Згура отправил их на машине с сопровождающим в госпиталь, который оказался в прямом смысле муляжом – там не было ни медиков, ни лекарств. Обратно заболевшие солдаты топали 25 км. пешком под проливным дождем. Никаких иных попыток оказать заболевшим помощь Згура не предпринял. 11 ноября 2020 г. Наро-Фоминский гарнизонный военный суд признал Згуру виновным в халатности, повлекшей смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ). По ходатайству Фонда «Право Матери» суд вынес частное постановление в адрес командования войсковой части N 91701. 11 января 2021 г. этот приговор был утвержден Вторым Западным окружным военным судом и вступил в законную силу. Потом случился ковид, и осиротевшая семья Газаевых тяжело им переболела, наконец, собравшись с силами, родители снова обратились в фонд «Право Матери» за помощью. Проанализировав законодательство, изучив судебную практику и материалы дела, фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы членов семьи погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 14-30.

26 АВГУСТА Фонд «Право Матери» продолжит работать в Псковском городском суде Псковской области, требуя от войсковой части 07264 и Министерства Обороны РФ компенсировать моральный вред семье Прокофьевых: Олесе Валерьевне и ее детям Валерии, Денису и Алексею. Ефрейтор Василий Прокофьев проходил военную службу по контракту и погиб 11 августа 2017 года при участии в полковых тактических учениях: его застрелил сослуживец ефрейтор той же части Гаджимагомедов. В 2017-2018 годах фонд «Право Матери» представлял интересы Прокофьевых в уголовном процессе. На протяжении всего судебного разбирательства Гаджимагомедов неоднократно указывал, что все случившееся – результат бездействия командования, не проверявшего действий по работе с оружием. Приговором Псковского гарнизонного военного суда Гаджимагомедов был признан виновным в нарушении правил обращения с оружием, повлекшем по неосторожности смерть человека и приговорен к двум годам лишения свободы, 27 февраля 2018 г. Ленинградский окружной военный суд утвердил приговор суда первой инстанции. Внезапную, трагическую смерть любимого человека все семьи переживают тяжело, но к Прокофьевым судьба была особенно жестока: семью годами ранее старший брат Василия, Алексей, боец спецназа ГРУ погиб в Чечне, то есть родители потеряли обоих сыновей. А вдова Василия Олеся осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми на руках… Потребовалось несколько лет, чтобы Прокофьевы смогли собраться с силами для нового судебного разбирательства и Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы членов семьи погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 14-15.

27 АВГУСТА Фонд «Право Матери» продолжит работать в Тверском районном суде г. Москвы для членов семьи погибшего военнослужащего - вдовы, сына и дочери – Конюховых Натальи, Игоря (2009 г.р.) и Яны (2004 г. р.). Их муж и отец подполковник юстиции Евгений Конюхов (1977 г. р.) умер при исполнении обязанностей военной службы на территории Северо-Кавказского региона 23 мая 2014 года. ГУ МВД России по Московской области отказало членам семьи умершего ветерана боевых действий в назначении и выплате ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), повышения на 32% пенсии по случаю потери кормильца, оплаты оздоровительного отдыха детей. В поисках справедливости Конюховы обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы членов семьи погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 15-00.

*     *     *

Проект Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.