Судебные процессы фонда "Право Матери" в декабре (анонсы)
Пресс-релиз №: 
48/2170
от: 
30/11/2021
  • Вологда,
  • Геленджик,
  • Екатеринбург,
  • Калуга,
  • Кемерово,
  • Москва,
  • Озёрск,
  • Новосибирск,
  • и другие...

06 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Озёрском городском суде Челябинской области, требуя от Министерства Обороны РФ компенсировать причиненный вред матери погибшего солдата Оксане Лебедевой. Ее сын Валерий Лебедев был призван в армию 23 июня 2015 года. А 12 июля 2015 года в его войсковой части обрушилась казарма учебного центра (про эту историю много тогда писали в прессе). В результате обрушения военнослужащие получили повреждения различной степени тяжести, а рядовой Лебедев был придавлен строительными конструкциями, извлечен по прошествии почти 5-ти часов и доставлен в больницу. К несчастью, 15 июля 2015 года в связи с синдромом длительного сдавления нижних конечностей тяжелой степени (краш-синдром), Вапера скончался… Спустя год после смерти ее сына, 18 июля 2016 года фонд «Право Матери» уже выиграл для Оксаны Валерьевны суд: тогда Министерство социальных отношений Челябинской области незаконно отказало матери погибшего в выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки и предоставлении этих мер. Наш победный релиз того года заканчивался такими словами: «Возникает закономерный вопрос: с какой стати государство, отобрав у матери жизнь ее сына, после его гибели доводит ее до слез, отказывая в положенном по закону, заставляя ходить по судам? Кто несет ответственность за эти моральные страдания Лебедевой?..» Ответ на этот вопрос и должен дать в 2021 г. Озёрский городской суд, куда фонд «Право Матери» обратился с исковым заявлением о взыскании компенсации вреда (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова. Начало заседания в 14-00. =

 

08 ДЕКАБРЯ в Тверском районном суде г. Москвы Фонд «Право Матери» продолжит работать по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени дочери погибшего военнослужащего Эвелины Геннеберг (в процессе в ее интересах действует ее мама, вдова погибшего Светлана Геннеберг). Отец Эвелины, майор Сергей Геннеберг умер 2 ноября 2006 года, находясь на службе, от внезапно развившейся острой коронарной недостаточности. Его смерть является смертью при исполнении обязанностей военной службы. Сергей Геннеберг неоднократно был командирован на территорию Северо-Кавказского региона для участия в проведении контртеррористических операций, при жизни он успел получить удостоверение участника боевых действий. Однако ГУ МВД России по Московской области отказало дочери погибшего в ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), а также в выплатах на проведение оздоровительного отдыха. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы дочери погибшего ветерана представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Ранее – в 2017-2018 гг. Фонд «Право Матери» уже отсудил ей положенную по закону надбавку к пенсии по случаю потери кормильца (32%). И снова – чтобы получить положенное по закону - приходится обращаться в суд. Начало заседания в 11-00. =

 

09 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Ленинском районном суде г. Екатеринбурга по иску о признании права на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере, установленном родителям и женам погибших военнослужащих, приравненных к участникам ВОв и о перерасчете этой выплаты за прошлый период. Иск подан Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего ветерана боевых действий Марины Мясоедовой. Ее муж, майор Дмитрий Мясоедов, погиб 01 января 1995 г. в Чеченской Республике: при штурме Грозного сводный отряд подвергся атаке крупными силами «боевиков» с применением артиллерии и бронетанковой техники. 07 января 1995 г., посмертно, Указом Президента Российской Федерации № 21 он был награжден «Орденом Мужества». Так, в 28 лет, оставшись с двухлетним ребенком на руках, Марина стала вдовой…

В связи с гибелью супруга 01 февраля 1995 г. военкомат выдал ей удостоверение о праве на льготы и до 1 января 2005 г. Мясоедова получала льготы в «натуральной» форме на основании данного удостоверения. А потом в России случилась «монетизация льгот». И вместо натуральных льгот вдове назначили «ежемесячную денежную выплату» - да только не ту, что надо. Вместо 4378 рублей Марина получает сейчас 1752 рубля в месяц. И эта разница в деньгах для огромного числа людей в России сегодня имеет значение. За год для таких как Марина «монетизированные» потери составляют уже 31 с половиной тысяч рублей, за три года – накапливается под сто тысяч. С какой стати государство занижает выплаты вдове орденоносца? Обратившись в фонд «Право Матери», Марина Мясоедова получила подробную консультацию о своих настоящих правах и обратилась в Управление пенсионного фонда по своему месту жительства о перерасчете ЕДВ, однако получила отказ, так как по мнению УПФР, выплата в размере 1752,52 руб. назначена ей якобы в соответствии с действующим законодательством (что не соответствует действительности).

…«Первая чеченская война» и все российские семьи, пострадавшие от нее – особая тема для фонда «Право матери». Всех этих людей мы считаем своими родственниками и не дадим обидеть или обмануть. Отказ УПФ датируется 07 июня 2021 г., но сразу прислать его в фонд Марина не смогла: тяжело и долго болела ковидом… Получив присланный Мариной незаконный отказ, фонд «Право Матери» направил иск в суд. Символично, что ближайшее слушание назначено на 09 декабря – день издания Указа о вводе войск в Чеченскую республику, принесшего так много горя в десятки тысяч российских семей. Интересы вдовы погибшего в суде представляет ведущий юрист фонда "Право Матери" Татьяна Сладкова. Начало заседания в 14-00. =

 

13 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» начнет работать в Центральном районном суде г.Кемерово по иску о признании права на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере, установленном родителям погибших военнослужащих, приравненных к участникам ВОв и о перерасчете этой выплаты за прошлый период. Иск Фонд «Право Матери» подал от имени 66-летней матери погибшего ветерана боевых действий Маи Грезиной. Всё, что осталось у нее от сына – это семейное фото, сделанное в день накануне отправки сына в Чечню. Конечно, тогда никто не знал, что фото окажется последним…

Сержант Сергей Грезин с 31 декабря 1994 г. находился в составе мотострелковой бригады в городе Грозный, на переднем крае начавшейся войны… При захвате здания института нефтяной промышленности в январе 1995 года огнем своей боевой машины БМП-2 помог продвижению своего батальона. Эвакуировал с поля боя раненых в безопасное место. А сам погиб. Большой осколок разорвал ему шею и задел мозг. Как написано в официальном свидетельстве о смерти Сергея, он погиб от «огнестрельного осколочного сквозного ранения шеи с ушибом отделов головного мозга (боевая травма)». В этом же свидетельстве о его смерти указан лишь год и месяц его гибели – январь 1995 года - без числа.

16 января 1996 г. матери выдали удостоверение «о праве на льготы» и до 1 января 2005 г. Мая Михайловна пользовалась ими в «натуральной» форме. А потом в России случилась «монетизация льгот». Первая реформа, вызвавшая бурный протест простых людей, об этом много писали тогда в прессе. И, как и другим, вместо натуральных льгот Грезиной назначили «ежемесячную денежную выплату». Льготников, подпадающих под действие федерального закона «О ветеранах» поделили на категории. Как какие-нибудь товары. Задолго до идеи с QR-кодами. Маю Махайловну и таких же как она отнесли к категории «060» вместо «064». Из-за этих трех цифр Мая Михайловна ежемесячно теряет деньги, потому что вместо 4378 рублей она получает сейчас 1752 рубля в месяц. За год для таких как Грезина «монетизированные» потери составляют уже 31 с половиной тысяч рублей, за три года – накапливается под сто тысяч! Это огромные деньги для абсолютного большинства простых российских пенсионеров, честно работавших всю свою жизнь и отдавших Родине самое дорогое – своих сыновей.

Обратившись в фонд «Право Матери», Мая Грезина получила подробную консультацию о своих настоящих правах и обратилась в Управление пенсионного фонда по своему месту жительства о перерасчете ЕДВ, однако получила отказ. Потому что ее сын, не доживший до своего 20-летия, тем не менее, прожил, по мнению, Пенсионного Фонда, на несколько дней дольше, чем «нужно» по закону. То, что любая дата с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г. попадает в один и тот же период боевых действий одной и той же войны – «вооруженного конфликта» - по Федеральному Закону «О ветеранах» – УПФ не смущает.

Получив присланные матерью погибшего ветерана документы и незаконный отказ, фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы матери погибшего в суде представляет ведущий юрист фонда "Право Матери" Татьяна Сладкова. Начало заседания в 14-00. =

 

16 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» начнет работать в Вологодском городском суде Вологодской области по иску о признании права на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере, установленном родителям погибших военнослужащих, приравненных к участникам ВОв и о перерасчете этой выплаты за прошлый период. Иск Фонд «Право Матери» подал от имени пожилых родителей погибшего ветерана боевых действий Петра и Галины Полинко. Петру Викторовичу сейчас 74 года, Галине Александровне – 77 лет... В январе 1995 года младший сержант Сергей Полинко в составе группы морских пехотинцев в бою за город Грозный, вступил в бой «с превосходящими силами противника». В течение 3-х часов морпехи удерживали свою позицию. Под обстрелом Сергей оказал медпомощь раненому товарищу… А сам погиб. В свидетельстве о его смерти указан лишь год и месяц гибели – без числа. Так, никому не нужная война сломала жизнь семьи Полинко…

15 февраля 1995 г. родителям выдали удостоверения «о праве на льготы» и до 1 января 2005 г. родители пользовались ими в «натуральной» форме. А потом в России случилась «монетизация льгот». И вместо натуральных льгот Полинко стали получать «ежемесячную денежную выплату». Льготников, подпадающих под действие федерального закона «О ветеранах» поделили на категории. Как какие-нибудь товары - задолго до идеи с QR-кодами. Полинко и таких же как они отнесли к категории «060» вместо «064». И эти три цифры абстрактной кодификации означают, что вместо 4378 рублей мать и отец получают сейчас по 1752 рубля в месяц. За год для таких как Полинко «монетизированные» потери составляют уже 31 с половиной тысяч рублей, за три года – накапливается под сто тысяч!

Обратившись в фонд «Право Матери», Петр и Галина получили подробную консультацию о своих настоящих правах и по очереди обратились в Управление пенсионного фонда по своему месту жительства о перерасчете ЕДВ, однако получили отказы: и если Галину Александровну пенсионный фонд просто коротко «послал», указав в ответе, что мол «другого вида ЕДВ Законом членам семей погибших не предусмотрено», то Петру Викторовичу ответили подробно: не вовремя его сын погиб – это если оставить от 2 страниц машинописного текста суть. Про «не вовремя» начатую войну, унесшую десятки тысяч жизней в отказе ничего не говорится.

Получив присланные Полинко незаконные отказы, фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы родителей погибшего в суде представляет юрист фонда "Право Матери" Надежда Кузина. Начало заседания в 09-30. =

 

20 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» планирует работать в Кассационном Военном Суде (г. Новосибирск), представляя интересы отца погибшего военнослужащего Тамази Газаева. Его сын Сослан Газзаев был призван в армию 2 июля 2018 года, а 19 октября 2018 года скончался от менингококковой инфекции в Подольском военном госпитале. Сослан поступил в Подольск в тяжелом состоянии из-за своего командира капитана Згуры, который до последнего игнорировал жалобы солдата на ухудшение состояния здоровья. В прошлом году фонд «Право Матери» представлял интересы Газаевых в уголовном процессе, в ходе которого выяснилось, что во время выезда солдат части на учения, солдаты Згуры проживали в антисанитарных условиях, пользовались непригодной ледяной водой из ближайшего колодца, (в октябре месяце) ходили в сырой одежде, которая не успевала просохнуть после стирки. Разумеется, многие заболели, среди серьезно заболевших был и Сослан. Вместо оказания заболевшим какой-либо реальной медицинской помощи, командир отправил их в госпиталь, который оказался в прямом смысле муляжом – пустой временной постройкой без медиков и лекарств, лишь обозначавшей «госпиталь» на время учений. К муляжу солдат доставила машина, а вот обратно заболевшие ребята топали 25 километров пешком под проливным дождем. Никаких иных попыток оказать заболевшим помощь Згура не предпринял. Сослану становилось все хуже и хуже, но он находился вместе со всеми в подразделении (никаких масок и социальной дистанции еще не было и в помине) и исполнял обязанности военной службы – вплоть до 15 октября 2018 года, когда он просто физически не смог встать с кровати, и сослуживцы вынесли его на руках…Только после этого Сослан попал к медикам, а через 4 дня умер. 11 ноября 2020 г. Наро-Фоминский гарнизонный военный суд признал Згуру виновным в халатности, повлекшей смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ). По ходатайству Фонда «Право Матери» суд вынес также частное постановление в адрес командования войсковой части. 11 января 2021 г. этот приговор был утвержден Вторым Западным окружным военным судом и вступил в законную силу. Однако Згура упорно отрицает ст. 81 Устава внутренней службы, ч. 1 ст. 16 ФЗ «О статусе военнослужащих» и не хочет отвечать за вверенных ему людей - 01 июля 2021 г. осужденным была подана кассационная жалоба на приговор и апелляционное постановление судов первой и второй инстанций. На данную кассационную жалобу юристами фонда «Право матери» поданы возражения, и 20 декабря в Новосибирске мы намерены отстоять справедливый приговор. Интересы членов семьи погибшего, в частности, тяжело болеющего отца погибшего, представляет юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова. Начало заседания в 14-00. =

20 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» намерен отстоять в Калужском областном суде законное решение районный суда первой инстанции от 15 сентября 2021 г., выигранное фондом «Право Матери» для 68-летней Ирины Ранневой. Ее сын, Андрей Ангеловский, сначала проходил службу по призыву, а с апреля 1995 года заключил контракт. Ветеран боевых действий, младший сержант Ангеловский погиб 23 августа 1995 г. при исполнении обязанностей военной службы на территории Чеченской Республики при инженерном оборудовании района обороны. По обращению председателя правления фонда «Право Матери», военно-врачебная комиссия филиала № 1 Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России признала увечье Андрея «военной травмой». В связи с гибелью сына-военнослужащего, по достижению Ириной Федоровной 50-ти лет, ей была назначена пенсия по случаю потери кормильца. При этом военный комиссариат Калужской области неправомерно назначил Ранневой пенсию без учета положенного повышения (на 32%, в связи с тем, что ее сын ветеран боевых действий), а когда Ирина Федоровна отдельно попросила повысить ей пенсию, дал ей на ее обращение письменный отказ. В поисках справедливости мать погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и выиграл дело. Не успокоившись в первой судебной инстанции, Военный комиссариат Калужской области подал на решение апелляционную жалобу, а фонд «Право Матери» - свои возражения на нее. Интересы матери погибшего представляет в суде второй инстанции юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 14-00. =

21 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» планирует продолжить работать в Геленджикском городском суде Краснодарского края, требуя от Министерства Обороны РФ компенсировать причиненный вред матери погибшего солдата Валентине Решетниковой. Ее сын Эдуард Решетнитков (1997 г. р.) был призван в армию 21 июня 2015 года. Прослужил Эдуард всего три недели: 12 июля 2015 года в его войсковой части обрушилась казарма учебного центра (про эту историю много тогда писали в прессе). В результате обрушения военнослужащие получили повреждения различной степени тяжести, а рядовой Решетников, в числе других 24 военнослужащих, погиб. По факту обрушения казармы гарнизонный военно-следственный отдел возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ («халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»), по которому Валентина Николаевна признана потерпевшей. Это уголовное дело идет до сих пор, его рассмотрение не завершено. В фонд «Право Матери» Валентина Решетникова обратилась с просьбой помочь взыскать с Минобороны России компенсацию сверх возмещения вреда в связи с гибелью сына. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы матери погибшего представляет ведущий юрист фонда "Право Матери" Татьяна Сладкова. Начало заседания в 14-00. =

Следите за пресс-релизами фонда "Право Матери"! 

*      *      *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.