Судебные процессы Фонда «Право Матери» в феврале 2023 г. (анонсы)
Пресс-релиз №: 
04/2234
от: 
06/02/2023

14 ФЕВРАЛЯ Фонд «Право Матери» начнет работать в Тверском районном суде г.Москвы по административному иску, поданному фондом в интересах несчастной матери призывника, ставшего еще в 2011 в своей в/ч жертвой «дедовщины». Парадокс этого дела состоит в том, что, оказывая Екатерине Худорошко из Новосибирской области, бесплатную юридическую помощь 12 лет подряд, мы, в результате, добились для нее побед по всем «фронтам», но из-за изменений «международной обстановки» в 2022 году, вновь вынуждены обращаться в суд – с требованиями, которые неюридическим языком можно сформулировать совсем просто: «Имейте совесть – выплатите маме присужденную компенсацию!».

Сначала, в 2012 году в уголовном процессе, мы доказали, что срочник Сергей Худорошко подвергался неуставным отношениям и вымогательству денег со стороны старослужащего Ч., который был осужден по ч.3 ст. 335 и п. «в» ч.2 ст. 163 Уголовного Кодекса РФ; в 2013 году приговор, после нескольких «кругов» обжалований всеми сторонами, вступил в законную силу.

Подчеркнем, что в ходе слушания один из свидетелей, проводивший административное расследование по делу показал, что получение денежных переводов за других военнослужащих облегчалось тем, что надлежащий контроль за получением денежных средств в в/ч организован не был. Надлежащая воспитательная работа и контроль за личным составом срочной службы командованием организованы не были. Медицинским работником части были выявлены факты массового наличия у военнослужащих телесных повреждений, однако командование в/ч никаких разбирательств по данным фактам не провело. Гибель срочника стала следствием не только действий Ч., но и бездействия командования, за которое юридическую, гражданско-правовую ответственность несет ведомство-работодатель - Минобороны РФ.

Однако заявленный нами иск о компенсации матери морального вреда, удовлетворен тогда не был под абсолютно надуманным, циничным и незаконным предлогом. Мы прошли все «ступеньки» обжалования незаконного отказа в Российской Федерации, на одном из промежуточных этапов (в 2014 году) даже получили поддержку от Верховного Суда РФ, который, увы, не принял самостоятельно положительного решения, а вернул дело на рассмотрение в нижестоящие инстанции, а те – наплевав на ВС РФ, снова, ничтоже сумняшеся, оказали матери.

Мы не успокоились. Мы ведь, хоть и не делаем громких заявлений, что «своих не бросаем», но именно так и действуем все 33 года нашей работы: все обратившиеся в фонд родители становятся «нашими» и за них, «своих», мы боремся до конца. В декабре 2013 года фонд «Право Матери» в интересах Екатерины Худорошко обратился в Европейский суд по правам человека.

При этом мы всегда говорили и писали, что обращение в ЕСПЧ никогда не являлось для фонда самоцелью, мы никогда не делали этого ради «красивой фразы в отчете» - это всегда была абсолютно вынужденная мера, если никто в российских судах не внял духу закона, не услышал голос жертвы и его матери. Мы - буквально - умоляли все российские судебные инстанции не вынуждать нас «идти» в ЕСПЧ. Но нет. Ну, нет, так нет. Мы своих не бросаем. Жалоба, составленная главным юристом фонда Татьяной Сладковой была признана приемлемой, в 2017 году по ней прошла положенная коммуникация, и 18 января 2022 года Европейский суд по правам человека признал, что по делу Худорошко имели место нарушения ст. 2 и ст. 13 Конвенции (право на жизнь и право на эффективное средство правовой защиты). Российскую Федерацию обязали выплатить матери 26 тысяч евро компенсации морального вреда. Казалось, справедливость, наконец, восторжествовала. Дело успешно окончено…

А чуть больше чем через месяц началась специальная военная операция, за которой последовали различные обоюдные санкции и реакции на них. Россия была исключена из Совета Европы.

Екатерина Худорошко обратилась в Генеральную прокуратуру РФ (она исполняет решения ЕСПЧ) с заявлением об исполнении решения. 15 мая 2022 г. из Генеральной прокуратуры был получен ответ, согласно которому ее обращение рассмотрено, «выплата компенсации будет организована в установленном порядке, согласно представленным реквизитам». Однако фактически решение не исполнялось, хотя на момент этого ответа уже месяц, как вступило в силу.

Еще почти через месяц - 11 июня 2022 года - Российская Федерация приняла Федеральный Закон № 183 о том, что не будет исполнять решения ЕСПЧ, вступившие в силу после 15 марта 2022 г.

В октябре 2022 года так и не дождавшись от Российской Федерации компенсации за гибель сына и нарушения своих прав, Екатерина вновь написала в Генеральную Прокуратуру, которая теперь сообщила ей, что ничего исполнять не будет.

Мы не согласны с тем, что «крайней» в этой истории должна стать Екатерина Худорошко. Хватит с нее смерти сына и 12-летнего ожидания – из-за того, что высокие инстанции, как злостный алиментщик, уклонялись от выплаты ей компенсации морального вреда. Фонд «Право Матери» обратился в ее интересах в суд с административным иском к Генеральной Прокуратуре России. Почему? Вы уже знаете ответ на этот вопрос: потому что мы своих не бросаем.

Интересы матери погибшего представляет юрист фонда "Право Матери" Надежда Кузина. Начало заседания в 09-10. =


20 ФЕВРАЛЯ Фонд «Право Матери» будет отстаивать в Московском городском суде свою позицию по выигранному 11 августа 2022 года в Пресненском районном суде г. Москвы иску в интересах сестры погибшего срочника Натальи Пупченковой, по делу о компенсации морального вреда, причиненного ей гибелью брата. (Несколько лет назад мы также представляли интересы сестры в уголовном деле).

Ее брат Илья Горбунов (1998 г. р.) проходил военную службу по призыву, он погиб 6 февраля 2017 года по вине старшего лейтенанта Л. Именно он приказал Илье Горбунову, не имевшему специальной подготовки и удостоверения механика-водителя, самостоятельно перегнать танк из парка боевых машин на танкодром. Будучи непосредственным командиром Ильи, Л. знал, что Илья не прошел никакого обучения, у него нет специальных знаний для управления танком, а также - что танк, управлять которым он приказал Илье Горбунову, вообще сломан и не подлежит эксплуатации.

Приговором Наро-Фоминского гарнизонного военного суда от 6 июля 2018 г. старший лейтенант Л. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 350 УК РФ – нарушении правил эксплуатации боевой машины, повлекшим гибель Горбунова. После многочисленных обжалований приговор в отношении Л. вступил в законную силу. Кроме того, военной прокуратурой Наро-Фоминского гарнизона в адрес командира войсковой части было внесено представление об устранении нарушений законодательства, должностным лицам войсковой части были объявлены предостережения, виновные должностные лица были привлечены к ответственности.

Интересы сестры погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 12-20. =


28 ФЕВРАЛЯ Фонд «Право Матери» будет отстаивать в Московском городском суде свою позицию по выигранному 03 октября 2022 года в Пресненском районном суде г. Москвы делу в интересах матери погибшего срочника Ольги Тетериной, по делу о компенсации морального вреда, причиненного матери гибелью сына в армии и о признании его смерти, наступившей при исполнении обязанностей военной службы. (Несколько лет назад мы также представляли интересы матери в уголовном деле по факту гибели ее сына в армии).

Сын Ольги, Артем Тетерин – из Забайкальского края, но призывался из Москвы, так как свое второе высшее образование получал в столице, в Национальном технологическом университете «МИСиС». Перед уходом в армию Артем записал видео, в котором сказал, что не верит в существование неуставных отношений в армии. Попав в свою в/ч, он систематически подвергался издевательствам со стороны старослужащего А. 24 октября 2016 года Артем был послан сослуживцами в магазин и не вернулся обратно. (По материалам дела, чуть позже Артема в магазин приходил А. с товарищами).

Тело Артема было найдено лишь пять месяцев спустя, по материалам дела – 26 марта 2017 года – в 500 метрах от КПП части (!) в петле, закрепленной за маленький сучок дерева, на границе лесопосадки и поля, где неоднократно проходили люди. У Артема было высшее образование, его ждала хорошая работа, были планы на жизнь. Несмотря на якобы пятимесячное пребывание тела в лесу, в карманах одежды, снятой с трупа, были обнаружены абсолютно чистые документы, не тронутые плесенью, как вся остальная одежда, не поврежденные ни осадками, ни птицами.

Старослужащему А. было предъявлено обвинение по ст. 116 УК РФ (побои) и ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). А. всячески пытался увиливать от ответственности, но приговором Балашихинского гарнизонного военного суда от 9 июня 2018 года был признан виновным и осужден сроком на 3 года колонии-поселения; приговор обжаловался, но был оставлен без изменения судом второй инстанции и вступил в законную силу. Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес командира в/ч за выявленные нарушения закона военнослужащими его части и непринятие своевременных мер по их пресечению.

…Ольге Валерьевне потребовалось время, чтобы, собравшись с силами, снова обратиться в Фонд «Право Матери». Со своей стороны фонд не мог оставить нерешенной ситуацию, при которой трагическая смерть Артема была ничтоже сумняшеся квалифицирована командиром в/ч как якобы «не связанная с исполнением обязанностей военной службы».

Фонд «Право Матери» подал от имени матери погибшего иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой) и выиграл дело: суд взыскал с Министерства Обороны Российской Федерации компенсацию морального вреда в пользу Ольги Тетериной в размере 1,5 (полутора) миллионов рублей, признал смерть Артема Тетерина наступившей при исполнении обязанностей военной службы, и постановил обязать командира части внести соответствующие изменения в приказ об исключении Тетерина из списков состава в/ч.

Однако Министерство Обороны не постеснялось подать на справедливое решение свою апелляционную жалобу. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало в 12-30.


Следите за пресс-релизами фонда "Право Матери"! 

*     *     *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на пожертвования в пользу Фонда:

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.