Судебные процессы фонда "Право Матери" в феврале (анонсы)
Пресс-релиз №: 
03/2181
от: 
31/01/2022
  • Кемерово,
  • Красноярск,
  • Москва,
  • Псков,
  • и другие...

02 ФЕВРАЛЯ в Тверском районном суде г. Москвы Фонд «Право Матери» планирует продолжить работать по иску, поданному Фондом «Право Матери» в интересах дочери погибшего военнослужащего Эвелины Геннеберг (в процессе в ее интересах действует ее мама, вдова погибшего Светлана Геннеберг). Отец Эвелины, майор Сергей Геннеберг умер 2 ноября 2006 года, находясь на службе, от внезапно развившейся острой коронарной недостаточности. Его смерть является смертью при исполнении обязанностей военной службы. Сергей Геннеберг неоднократно был командирован на территорию Северо-Кавказского региона для участия в проведении контртеррористических операций, при жизни он успел получить удостоверение участника боевых действий. Однако ГУ МВД России по Московской области отказало дочери погибшего в ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), а также в выплатах на проведение оздоровительного отдыха. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы дочери погибшего ветерана представляет главный правовой аналитик Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Ранее – в 2017-2018 гг. Фонд «Право Матери» уже отсудил ей положенную по закону надбавку к пенсии по случаю потери кормильца (32%). Начало заседания в 14-00.

07 ФЕВРАЛЯ Фонд «Право Матери ожидает положительного рассмотрения в Красноярском краевом суде своей частной жалобы на определение судьи Советского районного суда г. Красноярска от 26.11.2021 г. о возвращении искового заявления, поданного Фондом «Право Матери» в интересах отца погибшего военнослужащего Николая Зубарева. Судья Ольга Заверуха вынесла определение о возвращении нашего искового заявления, указав, что исковое заявление якобы следует предъявить по месту нахождения обособленного подразделения (клиентской службы) ГУ-Отделения Пенсионного Фонда РФ в г. Минусинске. Это определение незаконно, и является ни чем иным, как «отфутболиванием» судебного процесса (под конец года некоторые судьи так избавляют себя от новых дел). Фонд «Право Матери» не ошибается с подсудностью: ведь согласно выписке из ЕГРЮЛ, УПФР в г. Минусинске 1 октября 2021 г. прекратило деятельность в связи с присоединением к указанному в иске ответчику - ГУ – Отделению Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю, которое является единственным юридическим лицом в структуре Пенсионного фонда РФ на территории Красноярского края. Согласно ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ истец может предъявить исковое заявление в суд по адресу нахождения филиала или представительства юридического лица, однако данная подсудность определяется выбором истца. Истец выбрал подсудность по месту нахождения юридического лица, такое право предоставлено ему Гражданским процессуальным кодексом РФ. Никто, в том числе судья, не имеет права вмешиваться в этот выбор. Начало заседания в 10-30.

07 ФЕВРАЛЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Центральном районном суде г.Кемерово по иску о признании права на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере, установленном родителям погибших военнослужащих, приравненных к участникам ВОв и о перерасчете этой выплаты за прошлый период. Иск Фонд «Право Матери» подал от имени 66-летней матери погибшего ветерана боевых действий Маи Грезиной. Всё, что осталось у нее от сына – это семейное фото, сделанное в день накануне отправки сына в Чечню. Конечно, тогда никто не знал, что фото окажется последним…

Сержант Сергей Грезин с 31 декабря 1994 г. находился в составе мотострелковой бригады в городе Грозный, на переднем крае начавшейся войны… При захвате здания института нефтяной промышленности в январе 1995 года огнем своей боевой машины БМП-2 помог продвижению своего батальона. Эвакуировал с поля боя раненых в безопасное место. А сам погиб. Большой осколок разорвал ему шею и задел мозг. Как написано в официальном свидетельстве о смерти Сергея, он погиб от «огнестрельного осколочного сквозного ранения шеи с ушибом отделов головного мозга (боевая травма)». В этом же свидетельстве о его смерти указан лишь год и месяц его гибели – январь 1995 года - без числа.

16 января 1996 г. матери выдали удостоверение «о праве на льготы» и до 1 января 2005 г. Мая Михайловна пользовалась ими в «натуральной» форме. А потом в России случилась «монетизация льгот». Первая реформа, вызвавшая бурный протест простых людей, об этом много писали тогда в прессе. И, как и другим, вместо натуральных льгот Грезиной назначили «ежемесячную денежную выплату». Льготников, подпадающих под действие федерального закона «О ветеранах» поделили на категории. Как какие-нибудь товары. Задолго до идеи с QR-кодами. Маю Махайловну и таких же как она отнесли к категории «060» вместо «064». Из-за этих трех цифр Мая Михайловна ежемесячно теряет деньги, потому что вместо 4378 рублей она получает сейчас 1752 рубля в месяц. За год для таких как Грезина «монетизированные» потери составляют уже 31 с половиной тысяч рублей, за три года – накапливается под сто тысяч! Это огромные деньги для абсолютного большинства простых российских пенсионеров, честно работавших всю свою жизнь и отдавших Родине самое дорогое – своих сыновей.

Обратившись в фонд «Право Матери», Мая Грезина получила подробную консультацию о своих настоящих правах и обратилась в Управление пенсионного фонда по своему месту жительства о перерасчете ЕДВ, однако получила отказ. Потому что ее сын, не доживший до своего 20-летия, тем не менее, прожил, по мнению, Пенсионного Фонда, на несколько дней дольше, чем «нужно» по закону. То, что любая дата с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г. попадает в один и тот же период боевых действий одной и той же войны – «вооруженного конфликта» - по Федеральному Закону «О ветеранах» – УПФ не смущает.

Получив присланные матерью погибшего ветерана документы и циничный отказ, фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы матери погибшего в суде представляет юрист фонда "Право Матери" Александра Богданова. Начало заседания в 14-00.

15 ФЕВРАЛЯ Фонд «Право Матери» работает в апелляционной инстанции Псковского областного суда, чтобы отстоять выигранный ранее в первой инстанции (Псковском городском суде Псковской области) иск о компенсации морального вреда за гибель мужа и отца в армии в пользу семьи Прокофьевых: Олеси Валерьевны и ее детей Валерии, Дениса и Алексея. Василий Прокофьев проходил военную службу по контракту и погиб 11 августа 2017 года при участии в полковых тактических учениях: его застрелил сослуживец ефрейтор той же части Гаджимагомедов. В 2017-2018 годах фонд «Право Матери» представлял интересы Прокофьевых в уголовном процессе. На протяжении всего судебного разбирательства Гаджимагомедов неоднократно указывал, что все случившееся – результат бездействия командования, не проверявшего действий по работе с оружием. Приговором Псковского гарнизонного военного суда Гаджимагомедов был признан виновным в нарушении правил обращения с оружием, повлекшем по неосторожности смерть человека и приговорен к двум годам лишения свободы, 27 февраля 2018 г. Ленинградский окружной военный суд утвердил приговор суда первой инстанции. Потребовалось несколько лет, чтобы Прокофьевы смогли собраться с силами для нового судебного разбирательства и Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен главным правовым аналитиком фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Согласно вынесенному 13 сентября 2021 г. решению ответчик в лице Министерства Обороны РФ за счет казны Российской Федерации должен выплатить компенсацию морального вреда вдове и детям погибшего военнослужащего в размере 6 (шести) миллионов рублей. Интересы членов семьи погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 10-30.

Следите за пресс-релизами фонда "Право Матери"!

*      *      *


Проект Клиентоцентричность как залог повышения уровня социальной защиты и доступа к правосудию родителей и вдов погибших российских военнослужащих в условиях цифровизации и пандемии” начнет реализовываться фондом "Право Матери" с 01 февраля 2022 г. с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.