Судебные процессы фонда "Право Матери" в июле (анонсы)
Пресс-релиз №: 
32/2078
от: 
29/06/2020
  • Барнаул (1),
  • Белгород (1),
  • Владивосток (1),
  • Москва (1),
  • Нальчик (1),
  • Новосибирск (1),
  • Саратов (1),
  • Тюмень (1) ...

2 ИЮЛЯ Фонд "Право Матери" будет работать в Нальчикском городском суде Кабардино-Балкарской Республики, отстаивая исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени родителей и сына погибшего ветерана боевых действий Сергея Денисовича, Сергея Семеновича и Веры Владимировны Панякиных. Их сын и отец ефрейтор в/ч 6835 Денис Панякин погиб 12 мая 2006 года при исполнении обязанностей военной службы на территории Северо-Кавказского региона. Был награжден Орденом Мужества (посмертно). Министерство внутренних дел КБР отказало членам семьи погибшего ветерана в законном повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Панякины обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы членов семьи погибшего ветерана представляет юрист Фонда «Право Матери» Леонид Лагода. Начало заседания в 15.00.

В этот же день, 2 ИЮЛЯ Фонд "Право Матери" работает в Первом Кассационном Суде Общей Юрисдикции (г. Саратов) по делу о смерти в армии из-за бездействия врача Марии Бирюченко (осуждена Долгопрудненским городским судом 12 марта 2019 г. по ч. 2 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) призывника Алексея Егорова (1997 г. р.). Леша был призван в армию 14 июня 2017 года, проходил военную службу в в/ч 32516. А уже 1 августа 2017 года он умер от пневмонии. То есть меньше чем через два месяца от момента призыва в армию родители получили его в гробу. История гибели Леши Егорова о том, как из-за наплевательского отношения врача к своей работе от пневмонии умер двадцатилетний парень. Своевременно выполненный рентген мог бы спасти ему жизнь, но не был назначен и проведен, несмотря на тревожную симптоматику: у Леши все время сохранялась высокая температура, и с каждым днем ему становилось все хуже. С 19 июля по 1 августа Леша мучительно умирал в реанимации – сначала в Подольском госпитале, потом в Бурденко в Москве. Спасти его уже не смогли... 16 июля 2019 г. приговор Долгопрудненского городского суда был утвержден Московским областным судом (апелляционной инстанцией). Но Бирюченко нести ответственность за смерть 20-летнего призывника не хочет. Ее адвокат подал кассационную жалобу и она и будет предметом рассмотрения 02.07.2020 г. в Саратове в Первом Кассационном Суде Общей Юрисдикции. За тем, чтобы Бирюченко не смогла избежать наказания будет следить юрист фонда "Право Матери", представляющая интересы семьи погибшего, Надежда Кузина. Начало заседания в 11.00.

6 ИЮЛЯ Фонд "Право Матери" работает в Ленинском районном суде г. Владивостока, отстаивая исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего солдата Оксаны Николаевны Михайловой. Ее сын Николай Курасов (1995 г. р.) был призван в армию 17 октября 2014 года. Сначала он проходил военную службу в учебной части N 30632 «а», затем 28 мая 2015 года был переведен из в в/ч 71289 (ВДВ). Не прослужив и месяца, 22 июня 2015 года Николай Курасов погиб. Его обнаружили в петле из лямок от вещмешка. Оксана Николаевна считает, что сын был убит из-за того, что отказался подчиняться старослужащим. Фонд «Право Матери» представлял интересы Оксаны Николаевны в уголовном процессе в 2016 году. В ходе процесса был осужден старослужащих той же части Багаутдинов, он получил два года колонии-поселения и штраф 15 тысяч рублей «в пользу» государства. Прошло четыре года. Оксана Николаевна, так много пережившая в связи с гибелью сына в армии, была вынуждена снова обратиться к нам за помощью – ей отказали в мерах социальной поддержки. Фонд «Право Матери» обратился в суд, иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 11.00.

8 ИЮЛЯ Фонд «Право Матери» работает в Центральном районном суде г. Тюмени, отстаивая исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени отца погибшего военнослужащего Николая Кузьмича Семенкова. Его сын старший сержант в/ч 69771 Сергей Семенков (1975 г. р.) погиб 18 апреля 2000 года при исполнении обязанностей военной службы на территории Северо-Кавказского региона. Был награжден Орденом Мужества (посмертно). Однако сначала Военный комиссариат Ханты-Мансийского автономного округа (в августе 2017 года), а затем – Военный комиссариат Тюменской области (в феврале 2020 года) отказали отцу погибшего ветерана боевых действий в положенном по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости отец погибшего обратился к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы отца погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 11.00.

8 ИЮЛЯ Фонд «Право Матери» работает в Центральном районном суде г. Барнаула Алтайского края, отстаивая исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Любови Федоровны и Николая Петровича Третьяковых. Их сын Сергей Третьяков (1984 г. р.) рядовой контрактной службы в/ч 34081 умер 11 августа 2012 года в результате заболевания («осложнение флегмонозного холецистита, сепсис»). Военный комиссариат Алтайского края отказал родителям погибшего в назначении положенной по закону ежемесячной денежной выплаты (ЕДК). Родители погибшего обратились к нам за бесплатной юридической помощью. Фонд «Право Матери» подал иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы отца погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Леонид Лагода. Начало заседания в 13.00.

13 ИЮЛЯ Фонд "Право Матери" работает в Тверском районном суде г. Москвы, заново отстаивая исковое заявление фонда "Право Матери", поданное в интересах матери погибшего ветерана боевых действий Любови Ивановны Тереховой (1956 г. р.). Ее сын Денис Терехов (1977 г. р.) служил в московском отряде милиции особого назначения с 1 января 1999 года по 23 августа 2001 года. Во время прохождения службы в 1999-2000 г.г. он трижды был откомандирован для выполнения боевых задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, что, разумеется, подтверждается документами. За образцовое выполнение служебно-боевых задач Терехов был награжден многочисленными нагрудными знаками, именным холодным оружием, а еще получил благодарность Верховного Главнокомандующего ВС РФ В.В.Путина «за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества». 15 сентября 2001 года Денис Терехов, уже уволившись к тому времени по собственному желанию из органов внутренних дел, трагически погиб в автомобильной катастрофе. ГУ МВД России по Московской области отказало Любови Ивановне в выдаче удостоверения члена семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий. В защиту Любови Ивановны Фонд «Право Матери» обратился в суд, однако, не разобравшись как следует в деле, 02.04.18 г. Тверской райсуд г. Москвы отказал матери погибшего в удовлетворении иска, 18.12.18 г. апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда указанное решение было оставлено в силе, 18.04.19 г. Мосгорсуд вынес определение об отказе в удовлетворении кассационной жалобы. Фонд обратился с кассационной жалобой на эти незаконные судебные постановления в Верховный Суд Российской Федерации и 02 декабря 2019 г. выиграл дело в Верховном Суде РФ, который обязал суд первой инстанции рассмотреть дело Тереховой заново. К сожалению, с 26 марта из-за карантина в судах, нерабочих дней, режима изоляции и прочих ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, заседания все время переносятся, надеемся, что рассмотрение 13 июля состоится по существу. Интересы матери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 12.00.

14 ИЮЛЯ Фонд "Право Матери" работает в Белгородском областном суде, отстаивая решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 26 февраля 2020 года, вынесенное по иску Фонда «Право Матери» в пользу родителей погибшего военнослужащего Садыковых Натальи Васильевны и Виктора Мирзаевича. Их сын майор Вадим Садыков (1975 г. р.) проходил службу в в/ч 3748. 26 октября 2005 года он погиб, из извещения о гибели: «при выполнении служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в результате диверсионно-террористического акта». Свое удостоверение ветерана боевых действий Вадим Садыков успел получить 21 января 2005 года. УМВД России по Белгородской области отказало родителям погибшего в положенном им по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Садыковы обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил исковое заявление в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой) и 26 февраля 2020 года выиграл это дело, однако ответчик подал апелляционную жалобу. Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 15.40.

16 ИЮЛЯ Фонд "Право Матери" работает в Новосибирском областном суде, отстаивая решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 10 марта 2020 года, вынесенное по иску Фонда «Право Матери» в пользу матери, потерявшей в армии двоих (!) детей – дочь и сына – Пешковой Галины Яковлевны. Ее дочь ефрейтор контрактной службы Елена Сорокина (1961 г. р.) проходила военную службу в в/ч 27818, ее смерть в 2005 году связана с исполнением обязанностей военной службы. Ранее, в 1989 году Галина Яковлевна потеряла в армии сына Алексея Пешкова (1971 г. р.). Военный комиссариат Новосибирской области и Военный комиссариат Забайкальского края отказали матери двоих погибших в армии детей в назначении ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), положенной ей по закону. В поисках справедливости Галина Яковлевна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и 10 марта 2020 года выиграл дело: суд принял решение, в соответствии с которым ответчик должен назначить матери погибшего ЕДК, а также выплатить задолженность – 300 тысяч рублей. Однако ответчик подал апелляционную жалобу. Интересы матери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 9.00. 

*     *     *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.