Судебные процессы фонда "Право Матери" в июле (анонсы)
Пресс-релиз №: 
24/2146
от: 
29/06/2021
  • Владикавказ (1),
  • Волгоградская область (1),
  • Краснодар (1),
  • Москва (3),
  • Нижний Новгород (1),
  • Хабаровск (1),
  • и другие...

5 ИЮЛЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Нижегородском районном суде г. Нижнего Новгорода в интересах родителей погибшего военнослужащего Людмилы и Михаила Битюковых. Их сын гвардии ефрейтор в/ч 71211 Андрей Битюков (1984 г. р.), ветеран боевых действий (участвовал в чеченской кампании с 1 декабря 2002 года по 15 марта 2003 года), погиб при исполнении обязанностей военной службы 26 февраля 2004 года во время командно-штабного учения. «Управление социальной защиты населения Ковернинского района» Нижегородской области отказало родителям погибшего в выдаче им удостоверений о праве на меры социальной поддержки, на которые они имеют право по закону, так как их сын являлся ветераном боевых действий. В поисках справедливости Людмила Дмитриевна и Михаил Иванович обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы родителей погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 10.00.

7 ИЮЛЯ Фонд «Право Матери» начнет работать в Кировском районном суде г. Хабаровска, который рассмотрит исковое заявление о компенсации морального вреда, поданное Фондом «Право Матери» от имени отца погибшего военнослужащего Петра Ивановича Бормотова. Его сын Алексей Бормотов (1991 г. р.) был призван в армию в мае 2010 года, проходил военную службу в в/ч 51460. Из материалов дела: «26 июля 2010 года, около 16 часов 45 минут, механик-водитель рядовой Антон Копуш, по указанию начальника расчета лейтенанта Андреюка А. М., стал выгонять боевую машину на улицу в парке в/ч 51460. При этом Копуш А. О., достоверно знал, что главный цилиндр сцепления отсутствует на штатном месте, завел машину на передаче, так как сцепление не работало, начал движение вперед и не справился с управлением. В результате этого боевая машина, под управлением Копуш А. О. придавила рядового Бормотова А. П., который напротив бокса мыл многоцелевой тягач легкий бронированный (МТЛБ), в результате чего получил множественные грубые, не совместимые с жизнью повреждения груди и живота, от которых скончался на месте происшествия». Непосредственно после совершения преступления Копуш скрылся, в течение многих лет ему удавалось избегать ответственности за гибель Алексея Бормотова. 27 июня 2019 года Краснореченский гарнизонный военный суд (г. Хабаровск) вынес по этому делу приговор, признав Антона Копуша виновным по ч. 2 ст. 350 УК РФ, назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года и освободив его от отбывания назначенного наказания в связи с «истечением срока давности совершенного преступления». Фонд «Право Матери» подал от имени отца погибшего иск о компенсации морального вреда, нанесенного гибелью сына (Иск составлен ведущим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы отца погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова. Начало заседания в 15.40.

12 ИЮЛЯ Фонд «Право Матери» будет работать в Ленинском районном суде г. Владикавказа по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Андреевой Надежды Кимовны. Ее сын капитан в/ч 6791 Александр Андреев (1978 г. р.) погиб 17 сентября 2008 года на территории Северо-Кавказского региона при исполнении обязанностей военной службы. Посмертно Александр был награжден Орденом Мужества. МВД по РСО-Алания незаконно отказало матери погибшего в ответ на ее заявление от 17.12.2019 года в повышении пенсии по случаю потери кормильца. С 31 июля 2020 года ответчиком было назначено это повышение, но без учета предыдущего срока, в который мать ветерана подала заявление с просьбой назначить ей данную надбавку. В поисках справедливости мать погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы матери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 14.30.

12 ИЮЛЯ в Тверском районном суде г. Москвы Фонд «Право Матери» продолжит работать по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени дочери погибшего военнослужащего Софьи Конон (2004 г. р.). Ее отец старший инженер майор в/ч 3186 Борис Конон (1975 г. р.) умер 27 апреля 2004 года от острой сердечной недостаточности. При этом погибший являлся ветераном боевых действий, т.к. с 26 июля по 13 ноября 2002 года он находился в служебной командировке в составе Объединенной группировки войск на территории Северо-Кавказского региона в г. Грозном, непосредственно принимая участие в контртеррористической операции. ГУ МВД России по Московской области отказало дочери погибшего в ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), а также в выплатах на проведение оздоровительного отдыха Софьи. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы дочери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Ранее – в 2017-2018 гг. Фонд «Право Матери» отсудил дочери погибшего положенную по закону надбавку к пенсии по случаю потери кормильца (32%). Начало заседания в 14.30.

15 ИЮЛЯ Фонд «Право Матери» будет работать в Тверском районном суде г. Москвы по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени членов семьи погибшего ветерана – вдовы, сына и дочери – Конюховых Натальи Ефимовны, Игоря Евгеньевича (2009 г.р.) и Яны Евгеньевны (2004 г. р.). Их муж и отец подполковник юстиции Евгений Конюхов (1977 г. р.) умер при исполнении обязанностей военной службы на территории Северо-Кавказского региона 23 мая 2014 года. ГУ МВД России по Московской области отказало членам семьи умершего ветерана боевых действий в назначении и выплате ежемесячной денежной выплаты (ЕДК). В поисках справедливости Конюховы обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы членов семьи погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 15.00.

21 ИЮЛЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Калачевском районном суде Волгоградской области по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Халитовых Рамзии Исламовны и Заки Валиевича. Их сын рядовой в/ч 3642 Фаик Халитов (1982 г. р.) погиб 25 июля 2004 года. Приговором Грозненского гарнизонного военного суда от 17 декабря 2004 года военнослужащий в/ч 3542 рядовой Миронов Е.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, сопряженные с насилием, повлекшее наступление тяжких последствий в виде смерти Фаика Халитова. В связи с гибелью сына в 2004 году его родителям были выплачены страховые суммы в размере 25 окладов денежного содержания. Однако выплата единовременного пособия Халитовым произведена не была. Не произведена она и по сей день. В поисках справедливости родители погибшего обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 10.00.

29 ИЮЛЯ Фонд «Право Матери» будет работать в Первомайском районном суде г. Краснодара, который должен будет рассмотреть частную жалобу, поданную Фондом «Право Матери» по делу Андриевской Варвары Петровны. Ее сын Сергей Андриевский (1970 г. р.) рядовой контрактной службы в/ч 23132, ветеран боевых действий, погиб 15 июля 2008 года при исполнении обязанностей военной службы. Военный комиссариат Краснодарского края отказал матери погибшего в положенном ей по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Варвара Петровна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и 22 октября 2020 года выиграл это дело. Ответчик, пропустив срок на подачу апелляционной жалобы, вдруг спохватился и подал заявление о восстановлении срока. 7 апреля 2021 года судьей Первомайского районного суда г. Краснодара Гусаковой Я. Е. было определено срок военкомату для подачи апелляционной жалобы по делу восстановить. В этом заседании представители обеих сторон не присутствовали. Фонд «Право Матери» подал частную жалобу на это определение. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова. Начало заседания в 9.00.

*      *      *


Проект Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.