Судебные процессы фонда "Право Матери" в июне (анонсы)
Пресс-релиз №: 
20/2142
от: 
31/05/2021
  • Калач-на-Дону (1),
  • Москва (4),
  • Нижний Новгород (1),
  • Псков (2),
  • Пятигорск (1)
  • и другие...

03 ИЮНЯ Фонд «Право Матери» работает в Пятом кассационном суде общей юрисдикции по жалобе, поданной Фондом «Право Матери» в интересах 71-летней матери погибшего военнослужащего Светланы Шабалиной. Ее сын старшина контрактной службы в/ч 6838 Сергей Шаталов погиб 12 сентября 2006 года при исполнении обязанностей военной службы, будучи ветераном боевых действий на территории Северо-Кавказского региона. Посмертно Сергей Шаталов был награжден Орденом Мужества. МВД по Кабардино-Балкарской Республике (это ведомство в этом году проиграло нам уже несколько аналогичных дел) отказало матери погибшего в повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), на которое у нее есть право по закону. В поисках справедливости мать погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и 02 ноября 2020 г. выиграл дело в Нальчикском городском суде. Ответчик решил обжаловать законное решение суда первой инстанции в апелляции, согласно апелляционному определению ВС КБР от 27 января 2021 г., решение суда от 02 ноября 2020 г. было изменено и исковые требования удовлетворены частично: право истицы на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. г ч.1 ст.45 Закона от 12.02.1993 г. № 4468-1 было признано с 10 декабря 2018 г. (за год до момента подачи истицей к ответчику заявления о повышении).  В кассационной жалобе фонд "Право Матери" отстаивает свою позицию: ответчик обязан произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца с момента назначения пенсии - с 01 октября 2006 г. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 10.30.

09 ИЮНЯ Фонд «Право Матери» начнет работать в Псковском городском суде Псковской области, требуя от войсковой части 07264 и Министерства Обороны РФ компенсировать моральный вред семье Прокофьевых: Олесе Валерьевне и ее детям Валерии, Денису и Алексею. Ефрейтор Василий Прокофьев проходил военную службу по контракту и погиб 11 августа 2017 года при участии в полковых тактических учениях: его застрелил сослуживец ефрейтор той же части Гаджимагомедов. В 2017-2018 годах фонд «Право Матери» представлял интересы Прокофьевых в уголовном процессе. На протяжении всего судебного разбирательства Гаджимагомедов неоднократно указывал, что все случившееся – результат бездействия командования, не проверявшего действий по работе с оружием. Приговором Псковского гарнизонного военного суда Гаджимагомедов был признан виновным по ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека) и приговорен к двум годам лишения свободы, 27 февраля 2018 г. Ленинградский окружной военный суд утвердил приговор суда первой инстанции. Внезапную, трагическую смерть любимого человека все семьи переживают тяжело, но к Прокофьевым судьба была особенно жестока: семью годами ранее старший брат Василия, Алексей, боец спецназа ГРУ погиб в Чечне, то есть родители потеряли обоих сыновей. А вдова Василия Олеся осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми на руках… Потребовалось несколько лет, чтобы Прокофьевы смогли собраться с силами для нового судебного разбирательства и Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы семьи погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 10.30.

10 ИЮНЯ Фонд «Право Матери» будет работать в Нижегородском районном суде г. Нижнего Новгорода в интересах родителей погибшего военнослужащего Людмилы и Михаила Битюковых. Их сын гвардии ефрейтор в/ч 71211 Андрей Битюков (1984 г. р.), ветеран боевых действий (участвовал в чеченской кампании с 1 декабря 2002 года по 15 марта 2003 года), погиб при исполнении обязанностей военной службы 26 февраля 2004 года во время командно-штабного учения. «Управление социальной защиты населения Ковернинского района» Нижегородской области отказало родителям погибшего в выдаче им удостоверений о праве на меры социальной поддержки, на которые они имеют право по закону, так как их сын являлся ветераном боевых действий. В поисках справедливости Людмила Дмитриевна и Михаил Иванович обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы родителей погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 09.30.

В тот же день 10 ИЮНЯ Фонд «Право Матери» работает в Московском городском суде в интересах вдовы погибшего военнослужащего Марины Ладыгиной. Ее муж, сотрудник органов внутренних дел, ветеран боевых действий, Олег Ладыгин погиб 6 марта 2000 года в Чеченской Республике при исполнении обязанностей военной службы. Ранее в составе в/ч 9676, с 14 апреля 1984 года по 09 декабря 1985 года, Олег Ладыгин участвовал в боевых действиях в Афганистане, 16 декабря 1985 года ему было выдано соответствующее удостоверение. ГУ МВД России по Московской области отказало вдове погибшего в положенном по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Марина Николаевна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и 09 декабря 2020 г. выиграл дело в Тверском районном суде г. Москвы. Однако, бессовестный ответчик, желая затянуть исполнение законного решения суда первой инстанции, подал на него апелляционную жалобу. Интересы вдовы погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 11.10.

17 ИЮНЯ Фонд «Право Матери» будет работать в Псковском городском суде Псковской области по иску Фонда «Право Матери», поданному от имени вдовы умершего 10 августа 1995 года при исполнении обязанностей военной службы полковника в/ч 04153 Владимира Абросимова-Федосеева (1949 г. р.). Военный комиссариат Псковской области незаконно отказал вдове погибшего в назначении и выплате ежемесячной денежной компенсации (ЕДК). В поисках справедливости вдова погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы вдовы погибшего в суде представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 10.00.

18 ИЮНЯ Фонд «Право Матери» работает в Московском городском суде в интересах вдовы погибшего военнослужащего Анны Каликиной. Ее муж, Эрнест Каликин, подполковник, начальник штаба, заместитель авиационной эскадрильи в/ч 3694, ветеран боевых действий, умер 5 февраля 2008 года от заболевания (острой коронарной недостаточности) при исполнении обязанностей военной службы. ГУ МВД Московской области отказало вдове погибшего в праве на ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК). В поисках справедливости вдова погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и 17 ноября 2020 г. выиграл дело в Тверском районном суде г. Москвы. Однако, бессовестный ответчик, желая затянуть исполнение законного решения суда первой инстанции (ГУ МВД обязано выплатить вдове задолженность в размере около 200 тысяч рублей), подал на него апелляционную жалобу. Интересы вдовы погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 11.00.

21 ИЮНЯ Фонд «Право Матери» начнет работать в Тверском районном суде г. Москвы по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Бородиной Анаит Максовны. Ее сын капитан в/ч 5592 Павел Бородин (1976 г. р.) погиб при исполнении обязанностей военной службы на территории Северо-Кавказского региона 29 октября 2002 года. Посмертно был награжден Орденом Мужества. ГУ МВД России по г. Москве отказало матери погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца за 12 месяцев, предшествующих дню обращения Анаит Максовны за этим повышением (15 июля 2020 года). За справедливостью мать погибшего ветерана обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы матери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 15.20.

В этот же день, 21 ИЮНЯ в том же Тверском районном суде г. Москвы Фонд «Право Матери» будет работать по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени дочери погибшего военнослужащего Софьи Конон (2004 г. р.). Ее отец старший инженер майор в/ч 3186 Борис Конон (1975 г. р.) умер 27 апреля 2004 года от острой сердечной недостаточности. При этом погибший являлся ветераном боевых действий, т.к. с 26 июля по 13 ноября 2002 года он находился в служебной командировке в составе Объединенной группировки войск на территории Северо-Кавказского региона в г. Грозном, непосредственно принимая участие в контртеррористической операции. ГУ МВД России по Московской области отказало дочери погибшего в ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), а также в выплатах на проведение оздоровительного отдыха Софьи. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы дочери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Ранее – в 2017-2018 гг. Фонд «Право Матери» отсудил дочери погибшего положенную по закону надбавку к пенсии по случаю потери кормильца (32%). Начало заседания в 15.40.

29 ИЮНЯ Фонд «Право Матери» начнет работать в Калачевском районном суде Волгоградской области по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Халитовых Рамзии Исламовны и Заки Валиевича. Их сын рядовой в/ч 3642 Фаик Халитов (1982 г. р.) погиб 25 июля 2004 года. Приговором Грозненского гарнизонного военного суда от 17 декабря 2004 года военнослужащий в/ч 3542 рядовой Миронов Е.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, сопряженные с насилием, повлекшее наступление тяжких последствий в виде смерти Фаика Халитова. В связи с гибелью сына в 2004 году его родителям были выплачены страховые суммы в размере 25 окладов денежного содержания. Однако выплата единовременного пособия Халитовым произведена не была. Не произведена она и по сей день. В поисках справедливости родители погибшего обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. (Иск составлен ведущим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова. Начало заседания в 10.00.

30 ИЮНЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Псковском городском суде Псковской области, требуя от войсковой части 07264 и Министерства Обороны РФ компенсировать моральный вред семье Прокофьевых: Олесе Валерьевне и ее детям Валерии, Денису и Алексею. Ефрейтор Василий Прокофьев проходил военную службу по контракту и погиб 11 августа 2017 года при участии в полковых тактических учениях: его застрелил сослуживец ефрейтор той же части Гаджимагомедов. В 2017-2018 годах фонд «Право Матери» представлял интересы Прокофьевых в уголовном процессе. На протяжении всего судебного разбирательства Гаджимагомедов неоднократно указывал, что все случившееся – результат бездействия командования, не проверявшего действий по работе с оружием. Приговором Псковского гарнизонного военного суда Гаджимагомедов был признан виновным по ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека) и приговорен к двум годам лишения свободы, 27 февраля 2018 г. Ленинградский окружной военный суд утвердил приговор суда первой инстанции. Внезапную, трагическую смерть любимого человека все семьи переживают тяжело, но к Прокофьевым судьба была особенно жестока: семью годами ранее старший брат Василия, Алексей, боец спецназа ГРУ погиб в Чечне, то есть родители потеряли обоих сыновей. А вдова Василия Олеся осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми на руках… Потребовалось несколько лет, чтобы Прокофьевы смогли собраться с силами для нового судебного разбирательства и Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Начало заседания в 11.40.

*      *      *


Проект Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.