Судебные процессы фонда "Право Матери" в мае (анонсы)
Пресс-релиз №: 
16/2062
от: 
30/04/2020
  • - Барнаул,
  • - Екатеринбург,
  • - Йошкар-Ола,
  • - Москва,
  • - Нальчик,
  • - Нижний Новгород,
  • - Ростов-на-Дону,
  • - Тамбов,
  • - Тюмень,
  • - Челябинск,
  • - и другие...

06 МАЯ Фонд "Право Матери" планировал работать в Тверском районном суде г. Москвы, заново отстаивая исковое заявление фонда "Право Матери", поданное в интересах матери погибшего ветерана боевых действий Любови Ивановны Тереховой (1956 г. р.). Ее сын Денис служил в московском отряде милиции особого назначения. Во время прохождения службы в 1999-2000 г.г. он трижды был откомандирован для выполнения боевых задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. Эти факты документально подтверждены. За образцовое выполнение служебно-боевых задач Денис Терехов был награжден многочисленными знаками отличия, именным холодным оружием, а еще получил благодарность самого Верховного Главнокомандующего ВС РФ В.В.Путина «за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества». 15 сентября 2001 года Денис Терехов, уже уволившись к тому времени по собственному желанию из органов внутренних дел, трагически погиб в автомобильной катастрофе. ГУ МВД России по Московской области отказало Любови Ивановне в выдаче удостоверения члена семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий. В защиту Любови Ивановны Фонд «Право Матери» обратился в суд, однако, не разобравшись как следует в деле, 02.04.18 г. Тверской райсуд г. Москвы отказал матери погибшего в удовлетворении иска, 18.12.18 г. апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда указанное решение было оставлено в силе, 18.04.19 г. Мосгорсуд вынес определение об отказе в удовлетворении кассационной жалобы. Фонд обратился с кассационной жалобой на эти незаконные судебные постановления в Верховный Суд Российской Федерации и 02 декабря 2019 г. выиграл дело в Верховном Суде РФ, который обязал суд первой инстанции рассмотреть дело Тереховой заново. Это рассмотрение и было запланировано к слушанию 06-го мая. Мы уверены, что в ходе суда - на какую бы дату он ни был перенесен в связи с эпидемией "коронавируса", - отстоим право матери на повышение пенсии. Фонд "Право Матери" не сдается. Интересы Любови Ивановны представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 14-00.

12 МАЯ Фонд "Право Матери" планирует работать в Центральном районном суде г. Челябинска, отстаивая исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Галины Васильевны Письменской к отказывающему ей в признании права на ежемесячную денежную компенсацию Военному комиссариату Челябинской области. Интересы вдовы погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 10-00. Следите за пресс-релизами фонда! 

13 МАЯ Фонд "Право Матери" планирует работать в Йошкар-Олинском городском суде Республики Марий Эл, отстаивая исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Галины Васильевны и Сергея Петровича Григорьевых. Их сын Александр рядовой контрактной службы, разведчик-снайпер в/ч 23132 погиб при исполнении обязанностей военной службы 21 февраля 2005 года в Чечне при обрушении крыши здания в г. Грозном. Посмертно Александр был награжден Орденом Мужества. Военный комиссариат Республики Марий Эл отказал родителям погибшего в положенном им по закону повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Родители погибшего обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. (Иск составлен ведущим юристом фонда Татьяной Сладковой). Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Владлен Кондратьев. Начало заседания 13-40.

13 МАЯ Фонд "Право Матери" надеется начать работу в Екатеринбургском гарнизонном военном суде по делу о гибели в армии 20-летнего призывника из Башкирии Ильдара Сиразева. До призыва Ильдар с отличием окончил автотранспортный колледж, после службы собирался поступить в аграрный университет и стать автомехаником с высшим образованием. Он попал служить в в/ч 28331 в Свердловскую область, где успел прослужить 7 месяцев до дня своей гибели 24 июля 2019 года. Официальная причина случившегося – «техническое поражение электричеством». Обвинение предъявлено сержанту Николаю Богданову, допустившему ремонт транспорта под высоким напряжением, не имеющим необходимого заземления. Ему вменяется ч.2 ст. 293 Уголовного Кодекса РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»). Интересы родителей погибшего Гульсины и Галинура Сиразевых, а также его сестры Гульназ, представляет старший юрист Фонда «Право Матери» по уголовным делам Леонид Лагода. Начало заседания в 10-00.

14 МАЯ Фонд "Право Матери" планирует работать в Центральном районном суде г. Челябинска, отстаивая исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени родителей и вдовы погибшего военнослужащего Елены Александровны, Ларисы Петровны и Амамбая Ильича Ибраевых к отказывающему им в признании права на ежемесячную денежную компенсацию Военному комиссариату Челябинской области. (Иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой). Интересы членов семей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери». Начало заседания в 10-00.

15 МАЯ Фонд "Право Матери" планирует работать в Нальчикском городском суде Кабардино-Балкарской Республики, отстаивая исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени родителей и сына погибшего ветерана боевых действий Сергея Денисовича, Сергея Семеновича и Веры Владимировны Панякиных к отказывающему им в положенном по закону повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%) Министерству Внутренних Дел КБР. (Иск составлен ведущим юристом фонда Татьяной Сладковой). Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Владлен Кондратьев. Начало заседания 11-00.

15 МАЯ Фонд "Право Матери" планирует работать в Центральном районном суде г. Тюмени, отстаивая исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего ветерана боевых действий Светланы Владимировны и Александра Николаевича Суровневых к отказывающему им в положенном по закону повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%) Управлению Внутренних Дел по Тюменской области. Интересы родителей погибших представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 11-20.

21 МАЯ Фонд "Право Матери" планирует работать в г.Ростове-на-Дону, где в Южном окружном военном суде состоится рассмотрение апелляционных жалоб сторон на приговор Пятигорского гарнизонного военного суда по делу о гибели в армии Ивана Муравьева (1998 г. р.) из Тверской области. Он был призван в армию в ноябре 2017 года, и вопреки распространенному мнению о том, что призывники служат якобы рядом с домом, попал служить в Ставропольский край в в/ч 5588. 25 июня 2018 года около 5 часов утра он был обнаружен в туалете казарменного расположения в петле, изготовленной из брючного ремня, закрепленной на перекладине туалетной кабинки. Следствие установило, что на отчаянный шаг Ивана толкнули неуставные отношение со стороны сержанта Абасова. Абасов в армии давно – с 2007 года, в войсковой части 5588 – с 2013 года. Являясь для Ивана Муравьева начальником по званию, Абасов систематически применял к нему неуставные отношения. 27 февраля 2020 г. приговорром суда он был признан виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Фонд "Право Матери" планирует командировать в суд для представления интересов потерпевших старшего юриста Фонда «Право Матери» по уголовным делам Леонида Лагоду. Начало заседания в 10.00.

21 МАЯ Фонд "Право Матери" планирует продолжить работать в Южном окружном военном суде (г. Ростов-на-Дону), по второму делу: защищая право Елены и Евгения Шереров на справедливое расследование и полноценные похороны своего сына. Саша Шерер погиб на 102-й военной базе российских войск в Армении в двадцать лет. В качестве официальной причины гибели военные сообщили родителям версию об "инфаркте", эти выводы были сделаны экспертами филиала N 2 «111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Министерства обороны Российской Федерации. Предварительное следствие по делу установило, что 25 февраля 2014 года у Александра произошел конфликт с сослуживцем Косиновым. В ходе конфликта Косинов применил к Александру борцовский прием (захват рук и бросок через бедро), после чего Александр упал на спину, начал задыхаться, хрипеть, а затем впал в бессознательное состояние. Попытки оказания медицинской помощи не вернули Сашу к жизни; мальчик скончался. Отец погибшего повез тело сына на независимую экспертизу и от эксперта узнал, что из тела Саши полностью изъято сердце. Три года Фонд «Право Матери» боролся за возвращение сердца родителям и, временно, сердце им вернули. А потом забрали снова. Сейчас – после очередной госэкспертизы – Шереры снова не могут получить сердце сына для захоронения. Временно возвращенное им сердце сына родители погибшего отвезли на независимую экспертизу, которая пришла к выводу, что Саша Шерер погиб насильственной смертью – от рефлекторной остановки сердца, причиной которой послужил удар в рефлексогенную зону. Несмотря на это ни один из проводивших официальные экспертизы "экспертов" - не уволен с работы, а ударивший Сашу Косинов - не привлечен к уголовной ответственности. 05 февраля 2020 г Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд отказал родителям погибшего в удовлетворении жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ на постановления от 01.09.2019 г. следователя по особо важным делам военного следственного отдела ВСУ СК России по Южному военному округу капитана юстиции Фадеева: 1) о частичном прекращении уголовного преследования Косинова и 2) о прекращении уголовного дела. На этот отказ суда фондом "Право Матери" была подана апелляционная жалоба. Первое заседание состоялось 26 марта, наш юрист прибыл из Москвы в Ростов-на-Дону, но дело было судом отложено. Продолжение рассмотрения запланировано на 21 мая. Интересы родителей погибшего представляет старший юрист Фонда «Право Матери» по уголовным делам Леонид Лагода. Начало заседания в 14-00. Фонд "Право Матери" не сдаётся.

25 МАЯ Фонд "Право Матери" планирует работать в Центральном районном суде г. Барнаула Алтайского края, отстаивая исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Любови Федоровны и Николая Петровича Третьяковых. Их сын Сергей Третьяков, рядовой контрактной службы в/ч 34081, умер 11 августа 2012 года в результате заболевания. Военный комиссариат Алтайского края отказал родителям погибшего в назначении положенной по закону ежемесячной денежной выплаты (ЕДК). Родители погибшего обратились к нам за бесплатной юридической помощью. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. (Иск составлен ведущим юристом фонда Татьяной Сладковой). Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Владлен Кондратьев. Начало заседания в 09-30.

26 МАЯ Фонд "Право Матери" работает в Ленинском районном суде г. Тамбова, защищая интересы Светланы Александровны, Елизаветы и Анастасии Букатиных по поданному нами иску о взыскании недополученным сумм пенсий по случаю потери кормильца. Владимир Букатин, подполковник милиции, старший оперуполномоченный УВД по Тамбовской области, муж Светланы, был ветераном боевых действий (воевал в Чечне). 8 декабря 2009 года он умер от пневмонии, развившейся как осложнение гриппа. На момент смерти, старшей дочери, Елизавете, было полтора года, а младшей, Анастасии - несколько дней. Несмотря на наличие у Владимира удостоверения ветерана боевых действий, УМВД России по Тамбовской области дважды отказало вдове в надбавках к пенсиям по случаю потери кормильца, которые полагаются ее несовершеннолетним дочерям. Фонд "Право матери" выиграл первый суд Букатиных 22 декабря 2017 года. Суд обязал УМВД России по Тамбовской области выплатить Букатиным задолженность за период с 12 сентября 2015 по 30 ноября 2017 года. На 26 мая 2020 года назначено рассмотрение нового иска (составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой). В заседании мы будем отстаивать право Светланы, Елизаветы и Анастасии Букатиных на 32%-ную надбавку за более ранний срок: с 1 февраля 2011 года по 11 сентября 2015 года. Фонд "Право Матери" планирует командировать в суд для представления интересов потерпевших старшего юриста Фонда «Право Матери» Леонида Лагоду. Начало заседания в 09-00.

27 МАЯ Фонд "Право Матери" планирует работать в Нижегородском районном суде г. Нижнего Новгорода, отстаивая право вдовы погибшего военнослужащего Венеры Вафовны Степаненко на повышении пенсии по случаю потери кормильца, в чем ей незаконно отказывает Нижегородский Военный комиссариат. Ранее местный военкомат уже проиграл аналогичный иск о повышении пенсии по случаю потери кормильца детям Венеры Вафовны, теперь же, когда самой вдове исполнилось 50 лет и она получила право на собственную пенсию за погибшего мужа, Нижегородский ВК, не смущаясь, злонамеренно отказывает вдове!.. Интересы Венеры Вафовны представляет ведущий юрист Фонда "Право Матери" Татьяна Сладкова. Начало заседания в 11-00. Следите за нашими пресс-релизами!

*    *     *

Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к судебному делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.