Москва,
Челябинск,
и другие…
21 МАРТА Фонд «Право Матери» работает в кассационной инстанции Седьмого Кассационного суда общей юрисдикции (г.Челябинск), чтобы частично изменить решение Центрального районного суда г. Челябинска от 13 сентября 2022 года по коллективному иску о признании права на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере, установленном родителям погибших военнослужащих, приравненных к участникам ВОв и о перерасчете этой выплаты за прошлый период. В этом деле Фонд работает для родителей, погибших в «первую чеченскую войну» призывников: 74-летней матери погибшего ветерана боевых действий Тамары Агафоновой, 76-летнего отца погибшего Виктора Ефремова и его супруги 75-летней Галины Ефремовой, 70-летней матери погибшего ветерана боевых действий Татьяны Николаевой.
Суды первой и второй инстанций подошли к делу поверхностно, отказав Ефремовым и Николаевой, и удовлетворив требования одной Агафоновой - потому что проведя полгода в архивах, юристы фонда обнаружили сведения об истинной дате гибели Алексея Агафонова - 10 января 1995 г.
Суть же иска в том, чтобы прекратить дискриминацию внутри одной и той же категории льготников - родителей, чьи сыновья погибли «в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике» - в зависимости от даты гибели военнослужащего (до 16 января 1995 г. или после), в то время, когда любая дата их гибели находится в одном и том же, узаконенном в ФЗ «О ветеранах», периоде. Поэтому фонд «Право Матери» направил кассационную жалобу в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции. Интересы родителей погибших представляет юрист фонда "Право Матери" Александра Богданова. Начало заседания в 09-45. =
27 МАРТА Фонд «Право Матери» будет отстаивать в Московском городском суде свою позицию по выигранному 28 июля 2022 года в Тверском районном суде г. Москвы делу в интересах вдовы умершего Героя Российской Федерации Владимира Максимчука, 74-летней Людмилы Максимчук, по делу о признании права на повышенную пенсию, а также о перерасчете пенсии по случаю потери кормильца.
Владимир Михайлович был ликвидатором Чернобыльской аварии, начальником Управления государственной противопожарной службы ГУВД г. Москвы. 18 декабря 2003 г. за мужество и героизм, проявленный при выполнении специального задания, Указом Президента России ему было присвоено посмертно звание Героя РФ.
Однако когда вдова погибшего Героя обратилась в ведомство за перерасчетом пенсии по случаю потери мужа-кормильца в связи с присвоением ему столь высокого звания (на что она имеет право по закону), ГУ МВД г. Москвы… просто не соизволило ей ответить. После консультации с юристами фонда «Право Матери», Людмила Викторовна 05 февраля 2021 г. повторно обратилась с требованием произвести перерасчет ее пенсии по случаю потери кормильца с учетом статуса погибшего супруга, на что получила ответ за подписью заместителя начальника Центра пенсионного обслуживания ГУ МВД России по Москве Осмина, что повышение с 31 июля 2020 года ей произвели, а за более ранний период ГУ МВД платить не хочет. (Здесь надо отметить, что на момент ответа, ГУ МВД проиграло нам ВСЕ аналогичные иски и прекрасно знало, что его позиция признается судами незаконной. Но возмутительное «отфутболивание» членов семей погибших продолжается. Даже когда погибший – Герой!).
В поисках справедливости Людмила Викторовна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и выиграл дело. Бессовестный ответчик не постеснялся подать апелляционную жалобу на решение в пользу вдовы Героя. Интересы Людмилы Максимчук представляет юрист фонда "Право Матери" Надежда Кузина. Начало заседания в 10-20. =
28 МАРТА Фонд «Право Матери» работает в кассационной инстанции Второго кассационного суда общей юрисдикции (г.Москва), чтобы отменить незаконное и несправедливое решение Кунцевского районного суда г.Москвы от 29 июня 2022 года и апелляционное определение Московского городского суда от 02 ноября 2022 года по иску о признании права на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере, установленном родителям погибших военнослужащих, приравненных к участникам ВОв и о перерасчете этой выплаты за прошлый период, а также – об установлении истинной даты гибели ветерана боевых действий.
Иск Фонд «Право Матери» подал от имени 64-летней матери погибшего срочника Татьяны Амонской. Ее сын, Алексей Амонский проходил военную службу по призыву с 19 декабря 1993 года. В армию он попал после окончания училища, где учился на автослесаря. 19-летний Алексей погиб в январе 1995 года от «огнестрельного пулевого ранения живота». Посмертно сержант Амонский награжден Орденом Мужества.
Суть иска в том, чтобы прекратить дискриминацию внутри одной и той же категории льготников - родителей, чьи сыновья погибли «в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике» - в зависимости от даты гибели военнослужащего (до 16 января 1995 г. или после), в то время, когда любая дата их гибели находится в одном и том же, узаконенном в ФЗ «О ветеранах», периоде.
Кроме того, в случае Амонской, утверждение Пенсионного Фонда о том, что ее мальчик погиб 16 января не соответствует действительности: Леша получил смертельное ранение в ходе штурма Дома Правительства Чеченской Республики и здания КГБ в г.Грозный 14 января 1995 г. - фонд собрал массу архивных документов, представленных в суд первой инстанции, и просил установить дату гибели Алексея – 14.01.1995 г. Однако, предыдущие суды подошли к делу поверхностно, попросту проигнорировав исторические факты.
Отметим также, что семьи погибших в Чечне никогда никаких «миллионных выплат» за своих родных не получали – законов, предусмотревших достойные размеры страховок, тогда просто не существовало, - и сегодня разница в ЕДВ в несколько тысяч рублей – имеет для них финансовое значение, но никак не может причинить никакого ущерба бюджету страны.
Фонд «Право Матери» направил кассационную жалобу во Второй кассационный суд общей юрисдикции. Интересы матери погибшего ветерана боевых действий представляет юрист фонда "Право Матери" Надежда Кузина. Начало заседания в 11-20. =
Следите за пресс-релизами фонда "Право Матери"!
* * *
Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.
Подписывайтесь на пожертвования в пользу Фонда:
- на нашем сайте: https://mright.hro.org/help
- в своем личном кабинете Сбер Онлайн
- в разделе "Благотворительность" Тинькофф-банка
- на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32
- на платформе Добро@Mail.Ru : https://dobro.mail.ru/projects/pomosch-roditelyam-pogibshih-soldat/
Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.
Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.