Судебные процессы фонда "Право Матери" в октябре (анонсы)
Пресс-релиз №: 
53/2099
от: 
30/09/2020
  • Владикавказ (2),
  • Краснодар (1),
  • Москва (4),
  • Московская область (1),
  • Нальчик (2),
  • Ростов-на-Дону (1),
  • Санкт-Петербург (1),
  • Тамбов (1),
  • Тюмень (1) ...

02 ОКТЯБРЯ Фонд "Право Матери" будет работать в Южном Окружном военном суде (г. Ростов-на-Дону), куда адвокат осужденного Абасова после повторного рассмотрения дела судом первой инстанции снова подал апелляционную жалобу. Абасов виновен в гибели в армии Ивана Муравьева (1998 г. р.) из Тверской области. Иван был призван в армию в ноябре 2017 года, и вопреки распространенному мнению о том, что призывники служат якобы рядом с домом, попал служить в Ставропольский край в в/ч 5588. 25 июня 2018 года около 5 часов утра он был обнаружен в туалете казарменного расположения в петле, изготовленной из брючного ремня, закрепленной на перекладине туалетной кабинки. Следствие установило, что на отчаянный шаг Ивана толкнули неуставные отношение со стороны сержанта Абасова, который являясь для Ивана Муравьева начальником по званию, систематически применял их к нему. 27 февраля 2020 г. приговором суда он был признан виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), однако не желая отвечать за свои преступные деяния Абасов с помощью платного адвоката обжаловал этот приговор суда 28 мая 2020 года. Дело было направлено на новое разбирательство, которое Фонд «Право Матери» снова выиграл в Пятигорском гарнизонном военном суде 11 августа 2020 года: Абасов снова был призван виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, суд назначил ему наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права на 1 год занимать должности в органах государственной власти или местного самоуправления. Однако Абасов не может смириться с тем, что за содеянное ему придется отвечать по всей строгости закона. Наша задача – отстоять приговор. Интересы родителей погибшего представляет старший юрист Фонда «Право Матери» по уголовным делам Леонид Лагода. Начало заседания в 10.00.

06 ОКТЯБРЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Наро-Фоминском гарнизонном военном суде уголовному по делу о гибели в армии Сослана Газзаева (1994 г. р.). Сослан был призван в армию 2 июля 2018 года, проходил военную службу в в/ч 91701. А 19 октября 2018 года скончался от менигококковой инфекции в 35 отделении реанимации и интенсивной терапии 1586-го военного госпиталя в Подольске. Врачи реанимации приложили все усилия, чтобы спасти пациента, но Сослан изначально поступил в госпиталь в слишком тяжелом состоянии. На скамье подсудимых непосредственный командир погибшего Виктор Згура, который до последнего игнорировал жалобы солдата на ухудшение состояния здоровья. Згуре предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Интересы отца погибшего в процессе представляет старший юрист Фонда «Право Матери» по уголовным делам Леонид Лагода. Начало заседания в 12.00.

07 ОКТЯБРЯ Фонд «Право Матери» будет работать в Тамбовском областном суде, где будет рассматриваться частная жалоба Фонда «Право Матери» на определение Ленинского районного суда г. Тамбова от 27 июля 2020 года о прекращении производства по делу Светланы Александровны, Елизаветы и Анастасии Букатиных по поданному нами иску о взыскании недополученным сумм пенсий по случаю потери кормильца. Владимир Букатин, подполковник милиции, старший оперуполномоченный УВД по Тамбовской области, муж Светланы, был ветераном боевых действий (воевал в Чечне). 8 декабря 2009 года он умер от пневмонии, развившейся как осложнение гриппа. На момент смерти, старшей дочери, Елизавете, было полтора года, а младшей, Анастасии - несколько дней. Несмотря на наличие у Владимира удостоверения ветерана боевых действий, УМВД России по Тамбовской области дважды отказало вдове в надбавках к пенсиям по случаю потери кормильца, которые полагаются ее несовершеннолетним дочерям. Фонд "Право матери" выиграл первый суд Букатиных 22 декабря 2017 года. Суд обязал УМВД России по Тамбовской области выплатить Букатиным задолженность за период с 12 сентября 2015 по 30 ноября 2017 года. Затем Фонд «Право Матери» подал второй иск (иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой). В новом процессе Фонд хотел обратить внимание суда, что право Светланы, Елизаветы и Анастасии Букатиных на 32%-ную надбавку есть и за более ранний срок: с 1 февраля 2011 года. Однако 27 июля 2020 года судья Ленинского районного суда г. Тамбова Сорокина С. Л. вынесла определение, которым производство по делу было прекращено. Фонд «Право Матери» подал частную жалобу на это определение судьи. Интересы семьи Букатиных представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 10.45.

В этот же день, 7 ОКТЯБРЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Тверском районном суде г. Москвы по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени Ирины Наиловны и Эльдара Ильдусовича Имангуловых – вдовы и сына умершего 27.02.2014 года при исполнении обязанностей военной службы ветерана боевых действий в Афганистане, а также а также на территории Северо-Кавказского региона, военнослужащего войсковой части 5592 майора Ильдуса Имангулова. За доблестную службу Ильдус Имангулов был награжден медалями «За боевые заслуги», медалью Нестерова, «За отличие в службе» III, II, I степени. ГУ МВД по Московской области отказало Ирине Наиловне в назначении ежемесячной денежной компенсации (это одна из относительно новых мер социальной поддержки, она начала выплачиваться родным погибших в соответствии с законом «О денежном довольствии военнослужащих» N 306-ФЗ только с 1 января 2012 года.), Эльдару – в выплате «на проведение оздоровительного отдыха детей погибших военнослужащих…», и, наконец, третий отказ им обоим – в положенном по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Имангуловы обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы членов семьи погибшего представляет старший юрист Фонда «Право Матери» Леонид Лагода. Начало заседания в 14.00.

В этот же день, 7 ОКТЯБРЯ Фонд "Право Матери" продолжит работать в Смольнинском районном суде г. Санкт-Петербурга, отстаивая исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Ольги Григорьевны Кочетовой о взыскании невыплаченных сумм ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ – это «монетизированные» в 2005 г. льготы). Сын Ольги Виталий Кочетов, будучи призывником, проходил службу в Санкт-Петербургском институте внутренних войск МВД России. Он погиб "при исполнении обязанностей военной службы в результате травмы взрывчатым веществом в учебном центре Ленинградской области". Из-за того, что долгое время Комитет по социальной защите населения Ленинградской области отказывался выдавать матери погибшего удостоверение о праве на меры социальной поддержки, она не могла получать и ежемесячную денежную выплату. За справедливостью Ольга обратилась в Фонд "Право Матери", который отсудил ей положенное по закону удостоверение. Теперь наша задача - добиться для матери невыплаченных сумм ЕДВ. Интересы матери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 11.40.

08 ОКТЯБРЯ Фонд «Право Матери» начнет работать по новому делу в Тверском районном суде г. Москвы по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Каликиной Анны Николаевны. Ее муж Эрнест Каликин (1964 г. р.), подполковник, начальник штаба, заместитель авиационной эскадрильи в/ч 3694, ветеран боевых действий, умер 5 февраля 2008 года от заболевания (острой коронарной недостаточности) при исполнении обязанностей военной службы. ГУ МВД Московской области отказало вдове погибшего в праве на ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК). В поисках справедливости вдова погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы вдовы погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 10.30.

08 ОКТЯБРЯ Фонд "Право Матери" продолжит работу в Мещанском районном суде г.Москвы по исковому заявлению, поданному фондом «Право Матери» в интересах Инны Александровны и Владислава Павловых – вдовы и сына пропавшего без вести в Сирийской Арабской Республике при исполнении обязанностей военной службы ветерана боевых действий, капитана войсковой части 45095 Романа Павлова. Ранее, капитан Павлов также принимал участие в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона. После установления судом факта смерти Романа, вдове и сыну погибшего была назначена пенсия по случаю потери кормильца, которая с 2018 г. им выплачивалась Военным комиссариатом Московской области, а затем (в связи с переездом) - Военным комиссариатом г. Москвы. Однако в нарушение законодательства, действующего на момент обращения в военкоматы, ответчики отказали семье ветерана в повышении пенсии на 32%, которое положено им по закону. В поисках справедливости Павловы обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы членов семьи погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 13.20.

13 ОКТЯБРЯ Фонд "Право Матери" продолжит работать в Нальчикском городском суде Кабардино-Балкарской Республики по иску Фонда «Право Матери», поданному от имени родителей погибшего ветерана боевых действий Галины Михайловны и Федора Таймуразовича Мулукаевых. Их сын, ефрейтор войсковой части 3642 Вячеслав Мулукаев погиб в 2002 г. на территории Северо-Кавказского региона (посмертно он был награжден Орденом Мужества). МВД по Кабардино-Балкарской Республике отказало родителям погибшего ветерана в положенном им по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Мулукаевы обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы родителей погибшего представляет старший юрист Фонда «Право Матери» Леонид Лагода. Этот процесс возмутительным образом затягивается стороной ответчика, который ранее уже проиграл нам аналогичное дело. Начало заседания в 11.00.

22 ОКТЯБРЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Первомайском районном суде г. Краснодара по иску, поданному от имени матери погибшего военнослужащего Андриевской Варвары Петровны. Ее сын Сергей Андриевский (1970 г. р.) рядовой контрактной службы в/ч 23132, ветеран боевых действий, погиб 15 июля 2008 года при исполнении обязанностей военной службы. Военный комиссариат Краснодарского края отказал матери погибшего в положенном ей по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Варвара Петровна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 11.00.

26 ОКТЯБРЯ Фонд "Право Матери" работает в Московском городском суде, куда ответчик подал апелляционную жалобу на решение Тверского районного суда г. Москвы, вынесенное по иску Фонда «Право Матери», поданному от имени вдовы погибшего военнослужащего Валькевич Лидии Александровны. Ее муж командир в/ч 3997 полковник Петр Иванович Валькевич (1960 г. р.) скончался 19 сентября 2000 г. от тяжелых ранений, полученных 11 сентября 2000 года в результате обстрела боевиками в Чечне. Был награжден медалью «За Отвагу», Орденом Мужества (посмертно). ГУ МВД России по Московской области отказало вдове погибшего в положенном по закону повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости вдова погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой). 16 июня Фонд «Право Матери» выиграл это дело в суде первой инстанции, однако бессовестный ответчик подал апелляционную жалобу. Интересы вдовы погибшего в суде представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 10.10.

В этот же день, 26 ОКТЯБРЯ Фонд «Право Матери» будет работать в Тюменском областном суде, куда нам придется лететь из-за позиции ответчика, подавшего апелляционную жалобу на решение Центрального районного суда г. Тюмени по иску, выигранному Фондом «Право Матери» для отца погибшего военнослужащего Николая Кузьмича Семенкова. Его сын, старший сержант в/ч 69771 Сергей Семенков, погиб 18 апреля 2000 года при исполнении обязанностей военной службы на территории Северо-Кавказского региона. Был награжден Орденом Мужества (посмертно). Однако сначала Военный комиссариат Ханты-Мансийского автономного округа (в августе 2017 года), а затем – Военный комиссариат Тюменской области (в феврале 2020 года) отказали отцу погибшего ветерана боевых действий в положенном по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Николай Кузьмич менял место жительства, и поэтому в деле значатся два ответчика. В поисках справедливости отец погибшего обратился к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд и 26 октября 2020 года выиграл это дело, однако ответчик подал апелляционную жалобу. Интересы отца погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 11.00.

27 ОКТЯБРЯ Фонд «Право Матери» планирует работать в Нальчикском городском суде по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Шабалиной Светланы Афанасьевны (1949 г. р.). Ее сын старшина контрактной службы в/ч 6838 Сергей Шаталов (1966 г. р.) погиб 12 сентября 2006 года при исполнении обязанностей военной службы, будучи ветераном боевых действий на территории Северо-Кавказского региона. Посмертно Сергей Шаталов был награжден Орденом Мужества. МВД по Кабардино-Балкарской Республике отказало матери погибшего в повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), на которое у нее есть право по закону. В поисках справедливости мать погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы матери погибшего представляет старший юрист Фонда «Право Матери» Леонид Лагода. Начало заседания в 9.30.

28 ОКТЯБРЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Ленинском районном суде г.Владикавказа по иску Фонда «Право Матери», поданному от имени сына погибшего ветерана боевых действий Никиты Бандацкого (1998 г.р.), студента Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. Его мать, капитан войсковой части 3718 Елена Бандацкая погибла в 2005 г. на территории Северо-Кавказского региона (посмертно она была награждена медалью «За отвагу»). Однако МВД по Республике Северная Осетия-Алания отказало сыну погибшей женщины-военнослужащей в положенном ему по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Никита обратился к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой, которая и будет представлять интересы сына погибшей в суде). Начало заседания в 15.30.

В этот же день, 28 ОКТЯБРЯ Фонд "Право Матери" продолжит работать в Ленинском районном суде г.Владикавказа по иску Фонда «Право Матери», поданному от имени 88-летней матери погибшего ветерана боевых действий Ольги Филиппской. В один день она потеряла сразу двоих детей-военнослужащих – сына и дочь. Сын Ольги Викторовны, Александр Филиппский (1981 г. р.) был военнослужащим в/ч 3718 капитаном, командиром 3 роты оперативного назначения батальона оперативного назначения части. Дочь истицы Елена Бандацкая (1974 г. р.), прапорщик в/ч 3718, фельдшер (санитарно-ветеринарного) тыла части. Александр и Елена возвращались в тот день из боевой командировки домой, машина с военнослужащими следовала по маршруту Назрань-Владикавказ и внезапно была атакована боевиками. Александр и Елена, а также еще двое российских военнослужащих погибли от множественных огнестрельных ранений. И Александр, и Елена были награждены медалью «За отвагу» (посмертно). После гибели детей, Ольга Викторовна взяла опеку над сыном дочери Никитой Бандацким (за которого Фонд «Право Матери» тоже судится), которому на момент гибели матери было семь лет. Младший внук (сын Александра Филиппского) вырос, не зная отца. Муж Ольги Викторовны, отец Александра и Елены, Анатолий Федорович Филиппский, сам имея в прошлом боевой опыт (прошел Чечню в 1998 году, был командиром полка), умер три года назад, 31 июля 2017 года на могиле у детей, у него остановилось сердце. Ему было 66 лет. Интересы матери погибших представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 16.30.

*      *      *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.