Судебные процессы фонда "Право Матери" в октябре (анонсы)
Пресс-релиз №: 
39/2161
от: 
29/09/2021
  • Волгоград,
  • Геленджик,
  • Красногорск,
  • Москва,
  • Челябинская область,
  • и др.

04 ОКТЯБРЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Тверском районном суде г. Москвы по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени членов семьи погибшего ветерана – вдовы, сына и дочери – Конюховых: Натальи Ефимовны, Яны и Игоря. Их муж и отец подполковник юстиции Евгений Конюхов умер при исполнении обязанностей военной службы на территории Северо-Кавказского региона 23 мая 2014 года. ГУ МВД России по Московской области бессовестно отказало членам семьи умершего ветерана боевых действий во всем сразу: и в назначении и выплате ежемесячной денежной выплаты (ЕДК), и в надбавке 32% к пенсии по случаю потери кормильца, и в выплатах на проведение оздоровительного отдыха детей... В поисках справедливости Конюховы обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы членов семьи погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 15.30.

06 ОКТЯБРЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Кировском районном суде г. Хабаровска, который рассмотрит исковое заявление о компенсации морального вреда, поданное Фондом «Право Матери» от имени отца погибшего военнослужащего Петра Бормотова. Его сын Алексей Бормотов был призван в армию в мае 2010 года. Из материалов дела: «26 июля 2010 года, около 16 часов 45 минут, механик-водитель рядовой Копуш, по указанию начальника расчета лейтенанта Андреюка, стал выгонять боевую машину на улицу в парке в/ч 51460. При этом Копуш, достоверно знал, что главный цилиндр сцепления отсутствует на штатном месте, завел машину на передаче, так как сцепление не работало, начал движение вперед и не справился с управлением. В результате этого боевая машина, под управлением Копуша придавила рядового Бормотова, который напротив бокса мыл многоцелевой тягач, в результате чего получил множественные грубые, не совместимые с жизнью повреждения груди и живота, от которых скончался на месте происшествия». Непосредственно после совершения преступления Копуш скрылся, в течение многих лет ему удавалось избегать ответственности за гибель Алексея Бормотова. 27 июня 2019 года Краснореченский гарнизонный военный суд (г. Хабаровск) вынес по этому делу приговор, признав Копуша виновным по ч. 2 ст. 350 УК РФ, назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года и освободив его от отбывания назначенного наказания в связи с «истечением срока давности совершенного преступления». Фонд «Право Матери» подал от имени отца погибшего иск о компенсации морального вреда, нанесенного гибелью сына (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы отца погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 14-00.

06 ОКТЯБРЯ Московский городской суд планирует рассмотрение апелляционных жалоб ответчиков на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 08 октября 2020 г., которым был полностью удовлетворен иск Фонда «Право Матери», поданный в интересах Инны и Владислава Павловых – вдовы и сына пропавшего без вести в Сирийской Арабской Республике при исполнении обязанностей военной службы ветерана боевых действий, капитана Романа Павлова. Ранее, капитан Павлов также принимал участие в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона. После установления судом факта смерти Романа, вдове и сыну погибшего была назначена пенсия по случаю потери кормильца, которая с 2018 г. им выплачивалась Военным комиссариатом Московской области, а затем (в связи с переездом) - Военным комиссариатом г. Москвы. Однако в нарушение законодательства, действующего на момент обращения в военкоматы, ответчики отказали семье ветерана в повышении пенсии на 32%, которое положено им по закону. В поисках справедливости Павловы обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и выиграл дело – каждый из ответчиков должен выплатить семье погибшего задолженность – более 80 тысяч рублей. Но платить семье погибшего ветерана военкоматам не хочется и они оба подали апелляционные жалобы. Начало заседания в 12-20.

07 ОКТЯБРЯ Фонд «Право Матери» работает в Геленджикском городском суде Краснодарского края, требуя от Министерства Обороны РФ компенсировать моральный вред матери погибшего солдата Валентине Решетниковой. Ее сын Эдуард Решетнитков был призван в армию 21 июня 2015 года. Прослужил Эдуард всего три недели: 12 июля 2015 года в войсковой части обрушилась казарма учебного центра (про эту историю много тогда писали в прессе). В результате обрушения военнослужащие получили повреждения различной степени тяжести, а рядовой Решетников, в числе других 24 военнослужащих, погиб. Военно-следственный отдел по Омскому гарнизону по факту обрушения казармы возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ («халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»), по которому Валентина Николаевна признана потерпевшей. Это уголовное дело идет до сих пор, его рассмотрение не завершено. В фонд «Право Матери» Валентина Решетникова обратилась с просьбой помочь взыскать с Минобороны России компенсацию сверх возмещения вреда в связи с гибелью сына. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы матери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова. Начало заседания в 11-00.

11 ОКТЯБРЯ в Тверском районном суде г. Москвы Фонд «Право Матери» начнет работать по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени дочери погибшего военнослужащего Эвелины Геннеберг (в процессе в ее интересах действует ее мама, вдова погибшего Светлана Геннеберг). Отец Эвелины, майор Сергей Геннеберг умер 2 ноября 2006 года, находясь на службе, от внезапно развившейся острой коронарной недостаточности. Его смерть является смертью при исполнении обязанностей военной службы. Сергей Геннеберг неоднократно был командирован на территорию Северо-Кавказского региона для участия в проведении контртеррористических операций, при жизни он успел получить удостоверение участника боевых действий. Однако ГУ МВД России по Московской области отказало дочери погибшего в ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), а также в выплатах на проведение оздоровительного отдыха. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы дочери погибшего ветерана представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Ранее – в 2017-2018 гг. Фонд «Право Матери» уже отсудил ей положенную по закону надбавку к пенсии по случаю потери кормильца (32%). Начало заседания в 16-00.

12 ОКТЯБРЯ в Тверском районном суде г. Москвы Фонд «Право Матери» продолжит работать по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени дочери погибшего военнослужащего Софьи Конон. Ее отец старший инженер майор Борис Конон умер 27 апреля 2004 года от острой сердечной недостаточности. При этом погибший являлся ветераном боевых действий, т.к. с июля по ноябрь 2002 года он находился в служебной командировке в составе Объединенной группировки войск на территории Северо-Кавказского региона, непосредственно принимая участие в контртеррористической операции. ГУ МВД России по Московской области отказало дочери погибшего в ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), а также в выплатах на проведение оздоровительного отдыха Софьи. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы дочери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Ранее – в 2017-2018 гг. Фонд «Право Матери» отсудил дочери погибшего положенную по закону надбавку к пенсии по случаю потери кормильца (32%). Начало заседания в 12-00.

12 ОКТЯБРЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Озёрском городском суде Челябинской области, требуя от Министерства Обороны РФ компенсировать моральный вред матери погибшего солдата Оксане Лебедевой. Ее сын Валерий Лебедев был призван в армию 23 июня 2015 года. А 12 июля 2015 года в его войсковой части обрушилась казарма учебного центра (про эту историю много тогда писали в прессе). В результате обрушения военнослужащие получили повреждения различной степени тяжести, а рядовой Лебедев был придавлен строительными конструкциями, извлечен по прошествии почти 5-ти часов и доставлен в больницу. К несчастью, 15 июля 2015 года в связи с синдромом длительного сдавления нижних конечностей тяжелой степени (краш-синдром), Вапера скончался… Спустя год после смерти ее сына, 18 июля 2016 года фонд «Право Матери» уже выиграл для Оксаны Валерьевны суд: тогда Министерство социальных отношений Челябинской области незаконно отказало матери погибшего в выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки и предоставлении этих мер. Наш победный релиз того года заканчивался такими словами: «Возникает закономерный вопрос: с какой стати государство, отобрав у матери жизнь ее сына, после его гибели доводит ее до слез, отказывая в положенном по закону, заставляя ходить по судам? Кто несет ответственность за эти моральные страдания Лебедевой?..» Ответ на этот вопрос и должен дать в 2021 г. Озёрский городской суд, куда фонд «Право Матери» обратился с исковым заявлением о взыскании компенсации вреда (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова. Начало заседания в 14-30.

20 ОКТЯБРЯ Фонд «Право Матери» намерен отстоять в Волгоградском областном суде решение Калачевского районного суда Волгоградской области, который удовлетворил иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Халитовых Рамзии Исламовны и Заки Валиевича. Их сын рядовой Фаик Халитов погиб 25 июля 2004 года. Приговором Грозненского гарнизонного военного суда от 17 декабря 2004 года военнослужащий рядовой Миронов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, сопряженные с насилием, повлекшее наступление тяжких последствий в виде смерти Фаика Халитова). В связи с гибелью сына в 2004 году его родителям были выплачены страховые суммы в размере 25 окладов денежного содержания. Однако выплата единовременного пособия в размере 120 окладов денежного содержания (суммарно, матери и отцу) Халитовым так и не была произведена. В поисках справедливости родители погибшего обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск был составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой) и 21 июля 2021 г. выиграл дело. Однако не сумевшая искоренить в своих рядах «неуставщину» воинская часть, на чьей территории и под чьей ответственностью происходили преступные действия, лишившая несчастных родителей погибшего выплаты единовременного пособия одним «росчерком пера», посмела подать апелляционную жалобу. Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 10-00.

21 ОКТЯБРЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Красногорском городском суде Московской области для матери погибшего военнослужащего Нины Захаровой. Ее сын Иван Муравьев был призван в армию в ноябре 2017 года. 25 июня 2018 года около 5 часов утра он был обнаружен в туалете казарменного расположения в петле, изготовленной из брючного ремня, закрепленной на перекладине туалетной кабинки. Следствие установило, что на отчаянный шаг Ивана толкнули неуставные отношение со стороны сержанта Абасова. Приговором Пятигорского гарнизонного военного суда от 11 августа 2020 года сержант Абасов был признан виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия в виде смерти ефрейтора Муравьева. Приговор вступил в законную силу. Абасов применял к подчиненному ему Муравьеву насилие, чем довел последнего до самоубийства. Частным постановлением Пятигорского гарнизонного военного суда от 11 августа 2020 года установлено, что совершению преступления предшествовало, помимо личной недисциплинированности самого Абасова, ненадлежащая работа командования батальона и роты войсковой части, в которой проходил военную службу Абасов, по организации и проведению правового обучения и воспитанию личного состава. Суд установил, цитата, что "в данных подразделениях сформировался негативный морально-психологический климат среди военнослужащих". Фонд «Право Матери» требует, чтобы матери погибшего был компенсирован моральный вред, нанесенный гибелью сына. Интересы матери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 16-00.

*      *      *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.