Судебные процессы фонда "Право Матери" в сентябре (анонсы)
Пресс-релиз №: 
32/2154
от: 
30/08/2021
  • Ардон
  • Геленджик,
  • Краснодар,
  • Москва,
  • Нижний Новгород,
  • Озёрск,
  • Псков,
  • Пятигорск,
  • Хабаровск,
  • Чита,
  • и другие....

01 СЕНТЯБРЯ Фонд «Право Матери» использует возможность обжаловать во Втором окружном военном суде (г. Чита) решение Улан-Удэнского гарнизонного военного суда от 28 июня 2021 г. по делу о гибели в армии призывника Ивана Ильина из г. Кургана (см. пресс-релиз фонда «Право Матери» № 23/2145 от 25.06.2021 г.). Изначально дело по факту его гибели было возбуждено следователем-криминалистом ВСО СК РФ по гарнизону Сосновый Бор капитаном юстиции Гайдовым М. В. Суть истории – в наплевательском отношении к неуставщине и морально-психологическому состоянию солдата, как руководства в/ч, так и медиков Петровск-Забайкальской больницы, куда Ивана доставили офицеры в/ч с порезами на руках. В материалах дело прямо указано, что на вопрос медсестры: «Что, «дембеля» достали?» Ильин ясно ответил: «И они тоже». Затем он очень сильно начал плакать навзрыд. Однако вместо того, чтобы оставить парня на ночь в больнице, показать психологу, врачи, забинтовав ему руки, отдали его обратно военным. Спускаясь, «под конвоем» по лестнице больницы, Ильин выбросился из окна. Органами предварительного расследования неоднократно принималось решение о прекращении уголовного дела «за отсутствием события преступления». Эти решение отменялись военной прокуратурой по Улан-Удэнскому гарнизону в связи с неполнотой расследования. Тем не менее, несмотря на то, что эта неполнота так и не была по нашему мнению устранена, старший следователь ВСО СК РФ по гарнизону Сосновый Бор майор юстиции Шклюдов А. А. вновь вынес постановление о прекращении уголовного дела «за отсутствием события преступления». В своей жалобе, поданной в Улан-Удэнский гарнизонный военный суд, мы указывали, что в материалах уголовного дела имеются сведения о возможном вымогательстве у Ивана денег сослуживцами, а также - сведения о возможном применении неуставных отношений к Ивану Ильину. Но суд оставил жалобу без удовлетворения. Такое решение нас удовлетворить не могло. Теперь в ситуации должен разобраться Второй окружной военный суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова. Начало заседания в 09-00.

06 СЕНТЯБРЯ Фонд «Право Матери» будет работать в Ленинском районном суде г. Краснодара по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Анны Каппушевой. Ее сын, сержант 291 артиллерийской бригады, командир орудия гаубичного артиллерийского взвода гаубичной батареи гаубичного артиллерийского дивизиона Мурат Каппушев, умер 11 декабря 2017 года от онкологического заболевания. Военный комиссариат Краснодарского края отказал матери погибшего в назначении и выплате ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), а местное управление социальной защиты населения отказало ей в выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки. В поисках справедливости Анна Алексеевна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы матери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 09-30.

09 СЕНТЯБРЯ Фонд «Право Матери» работает в Пятом кассационном суде общей юрисдикции (г. Пятигорск) для Ольги Филиппской. В один день она потеряла сразу двоих детей-военнослужащих – сына и дочь. Сын Ольги Викторовны, Александр Филиппский (1981 г. р.) был военнослужащим в/ч 3718 капитаном, командиром 3 роты оперативного назначения батальона оперативного назначения части. Дочь истицы Елена Бандацкая (1974 г. р.), прапорщик в/ч 3718, фельдшер части. Александр и Елена возвращались из боевой командировки домой, машина с военнослужащими следовала по маршруту Назрань-Владикавказ и внезапно была атакована боевиками. Александр и Елена, а также еще двое российских военнослужащих погибли от множественных огнестрельных ранений. И Александр, и Елена были награждены медалью «За отвагу» (посмертно). После гибели детей, Ольга Викторовна взяла опеку над сыном дочери Никитой, которому на момент гибели матери было семь лет. Младший внук (сын Александра Филиппского) вырос, не зная отца. Муж Ольги Викторовны, отец Александра и Елены, Анатолий Федорович Филиппский, сам имея в прошлом боевой опыт (прошел Чечню в 1998 году, был командиром полка), умер три года назад, 31 июля 2017 года на могиле у детей, у него остановилось сердце. Ему было 66 лет. МВД по РСО-Алания отказало матери погибших в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), на которое у истицы есть законное право. Фонд «Право Матери» обратился в суд и 11 декабря 2020 года выиграл это дело в суде первой инстанции, а затем 15 апреля 2021 года – в Верховном суде Республики Северная Осетия-Алания, куда бессовестный ответчик обратился с апелляционной жалобой. Казалось бы, вопрос был окончательно решен. Но нет. МВД по РСО-Алания, имитируя бурную деятельность, обратилось теперь уже с кассационной жалобой в Пятый кассационный суд общей юрисдикции. Интересы матери двух погибших военнослужащих представляет в третьей судебной инстанции юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 11-25.

10 СЕНТЯБРЯ в Тверском районном суде г. Москвы Фонд «Право Матери» продолжит работать по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени дочери погибшего военнослужащего Софьи Конон (2004 г. р.). Ее отец старший инженер майор в/ч 3186 Борис Конон (1975 г. р.) умер 27 апреля 2004 года от острой сердечной недостаточности. При этом погибший являлся ветераном боевых действий, т.к. с 26 июля по 13 ноября 2002 года он находился в служебной командировке в составе Объединенной группировки войск на территории Северо-Кавказского региона в г. Грозном, непосредственно принимая участие в контртеррористической операции. ГУ МВД России по Московской области отказало дочери погибшего в ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), а также в выплатах на проведение оздоровительного отдыха Софьи. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы дочери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Ранее – в 2017-2018 гг. Фонд «Право Матери» отсудил дочери погибшего положенную по закону надбавку к пенсии по случаю потери кормильца (32%). Начало заседания в 09-30.

10 СЕНТЯБРЯ Фонд «Право Матери» работает в Геленджикском городском суде Краснодарского края, требуя от Министерства Обороны РФ компенсировать моральный вред матери погибшего солдата Валентине Решетниковой. Ее сын Эдуард Решетнитков (1997 г. р.) был призван в армию 21 июня 2015 года и попал в в/ч 64712. Прослужил Эдуард всего три недели: 12 июля 2015 года в войсковой части 64712 обрушилась казарма учебного центра (про эту историю много тогда писали в прессе). В результате обрушения военнослужащие получили повреждения различной степени тяжести, а рядовой Решетников, в числе других 24 военнослужащих, погиб. Военно-следственный отдел по Омскому гарнизону по факту обрушения казармы возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ («халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»), по которому Валентина Николаевна признана потерпевшей. Это уголовное дело идет до сих пор, его рассмотрение не завершено. В фонд «Право Матери» Валентина Решетникова обратилась с просьбой помочь взыскать с Минобороны России компенсацию сверх возмещения вреда в связи с гибелью сына. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы матери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 10-00.

13 СЕНТЯБРЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Псковском городском суде Псковской области, требуя от войсковой части 07264 и Министерства Обороны РФ компенсировать моральный вред семье Прокофьевых: Олесе Валерьевне и ее детям Валерии, Денису и Алексею. Ефрейтор Василий Прокофьев проходил военную службу по контракту и погиб 11 августа 2017 года при участии в полковых тактических учениях: его застрелил сослуживец ефрейтор той же части Гаджимагомедов. В 2017-2018 годах фонд «Право Матери» представлял интересы Прокофьевых в уголовном процессе. На протяжении всего судебного разбирательства Гаджимагомедов неоднократно указывал, что все случившееся – результат бездействия командования, не проверявшего действий по работе с оружием. Приговором Псковского гарнизонного военного суда Гаджимагомедов был признан виновным в нарушении правил обращения с оружием, повлекшем по неосторожности смерть человека и приговорен к двум годам лишения свободы, 27 февраля 2018 г. Ленинградский окружной военный суд утвердил приговор суда первой инстанции. Внезапную, трагическую смерть любимого человека все семьи переживают тяжело, но к Прокофьевым судьба была особенно жестока: семью годами ранее старший брат Василия, Алексей, боец спецназа ГРУ погиб в Чечне, то есть родители потеряли обоих сыновей. А вдова Василия Олеся осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми на руках… Потребовалось несколько лет, чтобы Прокофьевы смогли собраться с силами для нового судебного разбирательства и Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы членов семьи погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 10-30.

13 СЕНТЯБРЯ Фонд «Право Матери» начнет работать в Озёрском городском суде Челябинской области, требуя от Министерства Обороны РФ компенсировать моральный вред матери погибшего солдата Оксане Лебедевой. Ее сын Валерий Лебедев (1997 г. р.) был призван в армию 23 июня 2015 года, попал служить в в/ч 64712 (ВДВ). А 12 июля 2015 года в Омске обрушилась казарма учебного центра N 242 (про эту историю много тогда писали в прессе). В результате обрушения военнослужащие получили повреждения различной степени тяжести, а рядовой Лебедев был придавлен строительными конструкциями, извлечен по прошествии почти 5-ти часов и доставлен в больницу. К несчастью, 15 июля 2015 года в связи с синдромом длительного сдавления нижних конечностей тяжелой степени (краш-синдром), Вапера скончался…   Спустя год после смерти ее сына, 18 июля 2016 года фонд «Право Матери» уже выиграл для Оксаны Валерьевны суд: тогда Министерство социальных отношений Челябинской области незаконно отказало матери погибшего в выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки и предоставлении этих мер. Наш победный релиз того года заканчивался такими словами: «Возникает закономерный вопрос: с какой стати государство, отобрав у матери жизнь ее сына, после его гибели доводит ее до слез, отказывая в положенном по закону, заставляя ходить по судам? Кто несет ответственность за эти моральные страдания Лебедевой?..» Ответ на этот вопрос и должен дать в 2021 г. Озёрский городской суд, куда фонд «Право Матери» обратился с исковым заявлением о взыскании компенсации вреда (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова. Начало заседания в 12-00.

15 СЕНТЯБРЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Кировском районном суде г. Хабаровска, который рассмотрит исковое заявление о компенсации морального вреда, поданное Фондом «Право Матери» от имени отца погибшего военнослужащего Петра Ивановича Бормотова. Его сын Алексей Бормотов (1991 г. р.) был призван в армию в мае 2010 года, проходил военную службу в в/ч 51460. Из материалов дела: «26 июля 2010 года, около 16 часов 45 минут, механик-водитель рядовой Антон Копуш, по указанию начальника расчета лейтенанта Андреюка А. М., стал выгонять боевую машину на улицу в парке в/ч 51460. При этом Копуш А. О., достоверно знал, что главный цилиндр сцепления отсутствует на штатном месте, завел машину на передаче, так как сцепление не работало, начал движение вперед и не справился с управлением. В результате этого боевая машина, под управлением Копуш А. О. придавила рядового Бормотова А. П., который напротив бокса мыл многоцелевой тягач легкий бронированный (МТЛБ), в результате чего получил множественные грубые, не совместимые с жизнью повреждения груди и живота, от которых скончался на месте происшествия». Непосредственно после совершения преступления Копуш скрылся, в течение многих лет ему удавалось избегать ответственности за гибель Алексея Бормотова. 27 июня 2019 года Краснореченский гарнизонный военный суд (г. Хабаровск) вынес по этому делу приговор, признав Антона Копуша виновным по ч. 2 ст. 350 УК РФ, назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года и освободив его от отбывания назначенного наказания в связи с «истечением срока давности совершенного преступления». Фонд «Право Матери» подал от имени отца погибшего иск о компенсации морального вреда, нанесенного гибелью сына. Интересы отца погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 10-00.

20 СЕНТЯБРЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Ардонском районном суде Республики Северная Осетия – Алания для матери погибшего военнослужащего Валии Газаевой. Ее сын Сослан Газзаев был призван в армию 2 июля 2018 года, проходил службу в в/ч 91701. А 19 октября 2018 года скончался от менингококковой инфекции в Подольском военном госпитале. Сослан изначально поступил в госпиталь в слишком тяжелом состоянии из-за своего командира капитана Згуры, который до последнего игнорировал жалобы солдата на ухудшение состояния здоровья. В прошлом году фонд «Право Матери» представлял интересы Газаевых в уголовном процессе, в ходе которого выяснилось, что во время выезда солдат части на учения, солдаты проживали в антисанитарных условиях, пользовались непригодной ледяной водой из ближайшего колодца, (в октябре месяце) ходили в сырой одежде, которая не успевала просохнуть после стирки. Разумеется, многие заболели, среди серьезно заболевших был и Сослан. Вместо оказания заболевшим какой-либо реальной медицинской помощи, Згура отправил их на машине с сопровождающим в госпиталь, который оказался в прямом смысле муляжом – там не было ни медиков, ни лекарств. Обратно заболевшие солдаты топали 25 километров пешком под проливным дождем. Никаких иных попыток оказать заболевшим помощь Згура не предпринял. 11 ноября 2020 г. Наро-Фоминский гарнизонный военный суд признал Згуру виновным в халатности, повлекшей смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ). По ходатайству Фонда «Право Матери» суд вынес частное постановление в адрес командования войсковой части N 91701. 11 января 2021 г. этот приговор был утвержден Вторым Западным окружным военным судом и вступил в законную силу. Потом случился ковид, и осиротевшая семья Газаевых тяжело им переболела, наконец, собравшись с силами, родители снова обратились в фонд «Право Матери» за помощью. Проанализировав законодательство, изучив судебную практику и материалы дела, фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы членов семьи погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 10-00.

21 СЕНТЯБРЯ Фонд «Право Матери» неожиданно продолжит работать в Нижегородском районном суде г. Нижнего Новгорода в интересах родителей погибшего военнослужащего Людмилы и Михаила Битюковых. Их сын гвардии ефрейтор в/ч 71211 Андрей Битюков (1984 г. р.), ветеран боевых действий (участвовал в чеченской кампании с 1 декабря 2002 года по 15 марта 2003 года), погиб при исполнении обязанностей военной службы 26 февраля 2004 года во время командно-штабного учения. «Управление социальной защиты населения Ковернинского района» Нижегородской области отказало родителям погибшего в выдаче им удостоверений о праве на меры социальной поддержки, на которые они имеют право по закону, так как их сын являлся ветераном боевых действий. В поисках справедливости Людмила Дмитриевна и Михаил Иванович обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и 05 июля 2021 г. выиграл дело. Ответчиками по иску фонда «Право Матери» выступали ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Ковернинского района» и Министерство социальной политики Нижегородской области. Ответчики, были надлежаще извещены о судебных заседаниях, прислали письменные отзывы на наш иск, и после вступления решения в законную силу – исполнили его. Каково же было наше негодование, когда мы узнали, что сейчас ответчик пытается обжаловать решение из-за того, что он, ответчик, не являлся на суд! Ничем иным, кроме как издевательством над немолодыми людьми, которые плакали, получив уведомление из суда, и очень испугались, что у них «все отберут», - это не назвать. Разумеется, мы отстоим законное решение суда и не дадим ничего «отобрать» у родителей ветерана боевых действий. Интересы родителей погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова. Начало заседания в 09-30.

*      *      *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы”  реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.