Судебные процессы фонда "Право Матери" в январе 2019 г.
Пресс-релиз №: 
01/2002
от: 
09/01/2019
  • Долгопрудный (1),
  • Москва (1),
  • Самара (1)
  • ...

14 ЯНВАРЯ в Долгопрудненском городском суде продолжится уголовный процесс по факту гибели призывника Алексея Егорова (1997 г. р.). Он был призван в армию 14 июня 2017 года, проходил военную службу в в/ч 32516. А уже 1 августа 2017 года он умер от пневмонии. То есть меньше чем через два месяца от момента призыва в армию родители получили его в гробу. Сейчас на скамье подсудимых врач – Мария Бирюченко, ей вменяется ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Из материалов дела, показания одного из свидетелей-военнослужащих: «Егоров А. А. плохо себя чувствовал и несколько раз просил позвать врача. (…) В выходные дни Егорову А. А. стало хуже, это было уже сильно видно, так как тот был вялым, лицо бледно-серое, температура не снижалась. Егоров периодически говорил, что ему лучше не становится. (…) 19.07.2017 во второй половине дня после обеденного приема пищи, но до тихого часа», находясь в своей палате, он услышал, как в коридоре кто-то безумно кричит и что-то происходит. Он выглянул в коридор и увидел Егорова А. А., который лежал на полу (сначала начал хрипеть, а потом очень громко (истошно) и очень страшно кричать), вокруг Егорова А. А. стояли несколько медицинских работников и ничего не делали, при этом одна из них громко кричала на Егорова «Хватит притворяться! Хватить орать! Замолчи!», другая медицинская сестра кричала, чтобы все расходились по палатам. Крик Егорова они слышали около 10 минут. Насколько ему известно, несколько ребят из отделения на руках отнесли Егорова А. А. в реанимацию (…) Позже он узнал, что Егоров А. А. скончался». Леша Егоров мог бы жить и сейчас, если бы его лечащий врач Бирюченко, на лечение к которой он попал в Филиал N 5 ФГКУ «1586 ВКГ» Минобороны РФ, не ошиблась в диагнозе, своевременно провела полное обследование пациенту (Егорову не сделали рентгенографию органов грудной клетки) и вовремя назначила пациенту адекватное его заболеванию лечение. С 19 июля по 1 августа Леша умирал в реанимации – сначала в Подольском госпитале, потом в Бурденко в Москве. Спасти его уже не смогли...  Интересы потерпевших представляет юрист фонда "Право Матери" Надежда Кузина. Начало заседания в 10.00.

15 ЯНВАРЯ Самарский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу Фонда «Право Матери» на решение Октябрьского районного суда г. Самары от 4 сентября 2018 года, поданную от имени матери погибшего военнослужащего Игнатовой Татьяны Андреевны. Ее сын Андрей Антипенко (1977 г. р.) был призван в армию в мае 1997 года, проходил ее в в/ч п.п. 34020. 27 февраля он обратился к медикам части в связи с плохим самочувствием. Андрею поставили диагноз – острый двухсторонний катаральный средний отит. Его консультировали и лечили от отита вплоть до 8 марта 1998 года, когда дежурный по подразделению, в котором проходил службу Антипенко, услышал в шестом часу утра в спальном помещении хрип. Была вызвана «скорая», Андрея госпитализировали в состоянии комы в военный госпиталь в/ч п.п. 86602, где был выставлен клинический диагноз: «Менингоэнцефалит (оттогенного генеза), молниеносный сепсис. Мозговая кома и застойная правосторонняя пневмония». 14 марта Андрей Антипенко скончался в реанимации госпиталя. Из постановления о прекращении уголовного дела: «Согласно выводов экспертов медиков смерть Антипенко наступила от острой бронхопневмонии с выраженным геморрагическим компонентом, по-видимому, вирусно-бактериального происхождения (возможно, гриппозного), осложнившейся токсической энцефалопатией, диффузной жировой дистрофией печени, белковой гиалиново-капсульной дистрофией почек, приведших к острой дыхательно-сердечно-сосудистой недостаточности». Противовирусные медикаментозные средства широкого спектра действия в ходе лечения Антипенко не применялись. Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области отказало матери погибшего в назначении ежемесячной денежной компенсации (ЕДК). Мать погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд, однако 4 сентября 2018 года суд первой инстанции отказал матери погибшего в удовлетворении исковых требований. Фонд «Право Матери» подал апелляционную жалобу.  Интересы матери представляет юрист-волонтер фонда "Право Матери" Татьяна Сладкова. Начало заседания в 14.00.

16 ЯНВАРЯ Московский окружной военный суд во второй раз попытается рассмотреть апелляционную жалобу, поданную Фондом «Право Матери» на приговор Наро-Фоминского гарнизонного военного суда, вынесенный по уголовному делу о гибели в армии призывника Ильи Горбунова из Брянской области. Уже через три месяца после призыва его близким из армии прислали цинковый гроб. Он погиб в в/ч 32010, потому что его – необученного, без допуска к управлению – посадили в сломанный, не подлежащий эксплуатации танк, и приказали перегнать этот танк по обледеневшему колейному мосту. В этой истории замешано несколько офицеров части, один из которых – Олег Леонтьев оказался на скамье подсудимых. Ему было предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), однако суд по собственному усмотрению переквалифицировал обвинение Леонтьева на ст. 350 ч. 2 УК РФ («Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности смерть человека») и назначил ему наказание – 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года). Переквалификация случилась после выступления подсудимого с последним словом, в своем выступлении он заявил, что участвовал «в одном из мероприятий на территории сопряженной страны, на которой нас как бы не было»...    Первый раз - 11 сентября 2018 г. апелляционное заседание не состоялось: военный прокурор Николай Винокуров сообщил, что осужденный Леонтьев убыл в командировку на территорию Сирийской Арабской Республики; без Леонтьева не возможно проведение апелляционного заседания. Прокурор не смог пояснить, кто принял решение и позволил направить осужденного за гибель подчиненного солдата в командировку в Сирию (до вступления приговора суда в законную силу, т.е. до апелляции), Леонтьев не имеет права никуда вылететь из России, так как находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102 УК РФ: «Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого: 1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда; 2) в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд; 3) иным путем не препятствовать производству по уголовному делу). Тогда Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина, представляющая интересы потерпевших, сестер погибшего Марии и Наталии Пупченковых, заявила ходатайство об изменении меры пресечения Леонтьеву – с подписки на заключение под стражу. Начало заседания в 10.00.

*   *   *

Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно  (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда,
  • Оплату труда специалистов (юристов, пресс-секретаря, всех, кто профессионально работает по конкретному делу).

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда!  Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help


Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.