Судебные процессы фонда "Право Матери" в январе 2022 г. (анонсы)
Пресс-релиз №: 
56/2178
от: 
27/12/2021
  • Кемерово,
  • Краснодар,
  • Тамбов,
  • Тула,
  • и другие...

10 ЯНВАРЯ Фонд «Право Матери» планирует продолжить работать в Ленинском районном суде г. Краснодара по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Анны Каппушевой. Ее сын, сержант артиллерийской бригады, командир орудия гаубичного артиллерийского взвода Мурат Каппушев, умер 11 декабря 2017 года от онкологического заболевания. Военный комиссариат Краснодарского края отказал матери погибшего в назначении и выплате ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), а местное управление социальной защиты населения отказало ей в выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки, причем сделали это чиновники в неподобающей, травмирующей мать форме. В поисках справедливости Анна Алексеевна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы матери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 12-00. =

12 ЯНВАРЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Центральном районном суде г.Кемерово по иску о признании права на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере, установленном родителям погибших военнослужащих, приравненных к участникам ВОв и о перерасчете этой выплаты за прошлый период. Иск Фонд «Право Матери» подал от имени 66-летней матери погибшего ветерана боевых действий Маи Грезиной. Всё, что осталось у нее от сына – это семейное фото, сделанное в день накануне отправки сына в Чечню. Конечно, тогда никто не знал, что фото окажется последним…

Сержант Сергей Грезин с 31 декабря 1994 г. находился в составе мотострелковой бригады в городе Грозный, на переднем крае начавшейся войны… При захвате здания института нефтяной промышленности в январе 1995 года огнем своей боевой машины БМП-2 помог продвижению своего батальона. Эвакуировал с поля боя раненых в безопасное место. А сам погиб. Большой осколок разорвал ему шею и задел мозг. Как написано в официальном свидетельстве о смерти Сергея, он погиб от «огнестрельного осколочного сквозного ранения шеи с ушибом отделов головного мозга (боевая травма)». В этом же свидетельстве о его смерти указан лишь год и месяц его гибели – январь 1995 года - без числа.

16 января 1996 г. матери выдали удостоверение «о праве на льготы» и до 1 января 2005 г. Мая Михайловна пользовалась ими в «натуральной» форме. А потом в России случилась «монетизация льгот». Первая реформа, вызвавшая бурный протест простых людей, об этом много писали тогда в прессе. И, как и другим, вместо натуральных льгот Грезиной назначили «ежемесячную денежную выплату». Льготников, подпадающих под действие федерального закона «О ветеранах» поделили на категории. Как какие-нибудь товары. Задолго до идеи с QR-кодами. Маю Махайловну и таких же как она отнесли к категории «060» вместо «064». Из-за этих трех цифр Мая Михайловна ежемесячно теряет деньги, потому что вместо 4378 рублей она получает сейчас 1752 рубля в месяц. За год для таких как Грезина «монетизированные» потери составляют уже 31 с половиной тысяч рублей, за три года – накапливается под сто тысяч! Это огромные деньги для абсолютного большинства простых российских пенсионеров, честно работавших всю свою жизнь и отдавших Родине самое дорогое – своих сыновей.

Обратившись в фонд «Право Матери», Мая Грезина получила подробную консультацию о своих настоящих правах и обратилась в Управление пенсионного фонда по своему месту жительства о перерасчете ЕДВ, однако получила отказ. Потому что ее сын, не доживший до своего 20-летия, тем не менее, прожил, по мнению, Пенсионного Фонда, на несколько дней дольше, чем «нужно» по закону. То, что любая дата с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г. попадает в один и тот же период боевых действий одной и той же войны – «вооруженного конфликта» - по Федеральному Закону «О ветеранах» – УПФ не смущает.

Получив присланные матерью погибшего ветерана документы и циничный отказ, фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы матери погибшего в суде представляет юрист фонда "Право Матери" Александра Богданова. Начало заседания в 14-00. =

12 ЯНВАРЯ Фонд «Право Матери» работает в Тамбовском областной суде, отстаивая выигранное 24 сентября 2021 г. в Ленинском районном суде г.Тамбова дело для Светланы, Елизаветы и Анастасии Букатиных по поданному фондом иску о взыскании недополученным сумм пенсий по случаю потери кормильца. Владимир Букатин, подполковник милиции, старший оперуполномоченный УВД по Тамбовской области, муж Светланы, был ветераном боевых действий (воевал в Чечне). 8 декабря 2009 года он умер от пневмонии, развившейся как осложнение гриппа. На момент смерти, старшей дочери, Елизавете, было полтора года, а младшей, Анастасии - несколько дней. Несмотря на наличие у Владимира удостоверения ветерана боевых действий, УМВД России по Тамбовской области дважды отказало вдове в надбавках к пенсиям по случаю потери кормильца, которые полагаются ее несовершеннолетним дочерям. Фонд "Право матери" неоднократно обращался в суд в защиту прав Букатиных, выиграв для семьи в итоге выплату всей задолженности в полном размере – более 250 тысяч рублей с 2010 года. Однако, проиграв нам все суды, вместо того, чтобы наконец просто исполнить решение, УМВД подало апелляционную жалобу. Интересы семьи Букатиных представляет в апелляционной инстанции юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 16-00. =

17 ЯНВАРЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Советском районном суде г.Тулы по коллективному иску о признании права на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере, установленном родителям погибших военнослужащих, приравненных к участникам ВОв и о перерасчете этой выплаты за прошлый период. Иск Фонд «Право Матери» подал от имени родителей, погибших в «первую чеченскую войну» призывников: 80-летней матери погибшего ветерана боевых действий Галины Лаврентьевой, 62-летней матери погибшего ветерана боевых действий Зои Новиковой и 69-летней матери погибшего ветерана боевых действий Валентины Юшевой.

Срочник Володя Лаврентьев успел отслужить в армии чуть больше года, был направлен, как тогда принято было говорить «в служебную командировку для восстановления конституционного строя в Чеченской Республике». Он погиб 21 января 1995 г. в тяжелом бою за город Грозный, «при выполнении боевой задачи в результате взрывной травмы, обугливания головы, груди, живота…» Награжден Орденом Мужества посмертно.

Рядовому Диме Новикову оставалось до дембеля полгода. Он служил водителем. 10 августа 1996 во время подвоза боеприпасов для минометной батареи на машину Димы напали боевики. Получив несколько пулевых ранений, он направил изрешеченный пулями автомобиль на вышедших боевиков, которые считали Диму уже мертвым. «Разметав в стороны опешившего противника», срочник Новиков «прорвался через засаду и, истекая кровью, довел автомобиль до позиций своих подразделений. Был госпитализирован, но в госпитале 01 сентября 1996 года от полученных ран скончался»… Награжден Орденом Мужества, посмертно.

Призывник Андрей Юшев попал в армию за год до начала «первой чеченской войны». Он погиб 16 января 1995 года: по позиции полка постоянно вели огонь вооруженные боевики и было принято решение отойти на предыдущую позицию. Андрей прикрывал отход своих товарищей огнем из пулемета, когда все отошли и он оставался один, Андрея сразила пуля снайпера. Посмертно он награжден Орденом Мужества.

После гибели сыновей-военнослужащих, каждой из наших подопечных было выдано удостоверение о «праве на льготы и преимущества, установленные для родителей и жен погибших военнослужащих»: 02 марта 1995 г. - Лаврентьевой и Юшевой; 10 октября 1996 г. – Новиковой. Эти «натуральные льготы» - небольшие скидки, социальные «бонусы» - помогали им выживать в те самые «лихие 90-е».

А в 2005 году случилась «монетизация» и осиротевших мам, как и других «льготников», натуральных льгот лишили, заменив их на «ежемесячную денежную выплату» - ЕДВ. Размер ЕДВ всем назначили разный в зависимости от «категории». Родителей погибших военнослужащих отнесли к категории «060» вместо «064». Времени и сил на то, чтобы бороться еще и с этим, у простых людей не было: надо было еще работать, вести хозяйство… Шли годы, мамы старились, теряли здоровье. А их помощники, их сыновья, которые бы могли их поддерживать и помогать, давно лежали на кладбище…

В 2021 году по предложению фонда «Право матери» тульские мамы все-таки решились обратиться с письменными заявлениями в Территориальные органы ПФР Тульской области, откуда все получили одинаковые по сути отказы. И Лаврентьевой, и Новиковой, и Юшевой бесстыдно сообщили, что их дети прожили слишком долго, надо было погибнуть раньше, ведь если бы они успели умереть до 16 января 1995 года, то теперь, их мамам была бы положена выплата не 1752 рубля в месяц, а 4378 рублей. То, что любая дата с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г. попадает в один и тот же период боевых действий одной и той же войны – «вооруженного конфликта» - по Федеральному Закону «О ветеранах» – пенсионные органы не смущает.

Что тут сказать? Пусть авторам этой идеи до конца их дней в страшных снах являются сгоревший и обугленный Володя, изрешеченный пулями Дима, убитый снайпером Андрей и тысячи других наших парней, погибших в 18-20 лет страшной смертью на никому из нас не нужной войне.

Получив присланные матерями погибших ветеранов документы и циничные отказы, фонд «Право Матери» направил коллективный иск в суд. Интересы матерей погибших в суде представляет ведущий юрист фонда "Право Матери" Татьяна Сладкова. Начало заседания в 14-00. =

Следите за пресс-релизами фонда "Право Матери"! 

*      *      *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.