Судебные процессы фонда в декабре, если нам хватит ваших пожертвований
Пресс-релиз №: 
94/1995
от: 
29/11/2018
  • Казань (1),
  • Московская область (1),
  • Москва (3),
  • Магас (Назрань) (1),
  • Самара (1),
  • Тула (1)

4 ДЕКАБРЯ Московский окружной военный суд рассмотрит апелляционную жалобу Фонда «Право Матери» на приговор Владимирского гарнизонного военного суда от 5 октября 2018 года по делу о гибели в армии Александра Изюмова (1997 г. р.) из Ярославской области. Александр был призван в армию Угличским районным военным комиссариатом в июне 2017 года. Саше выпало служить во Владимирской области в в/ч 11105, он был рядовым. 20 мая 2018 г. в 17 часов 30 минут Саша скончался в реанимации Муромской городской больницы N 3, куда его доставили после того, как двумя часами ранее он был раздавлен грузовым «Уралом» при исполнении обязанностей военной службы. Из материалов дела: «…Изюмову причинены телесные повреждения в виде: тупой закрытой черепно-мозговой травмы в виде ушибленной раны с кровоизлиянием в мягких тканях затылочной области головы.., тупой закрытой травмы грудной клетки в виде множественных ссадин.., обширных кровоизлияний.., переломов 2-7 ребер справа по нескольким анатомическим линиям с повреждениями пристеночной плевры, разрыва верхней доли правого легкого.., разрыва…предсердия.., квалифицирующиеся, как тяжкий вред здоровью…». 5 октября 2018 года за гибель Александра Изюмова Владимирский гарнизонный военный суд приговорил ефрейтора той же в/ч 11105 Илью Дьяконова к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года по ч. 2 ст. 350 УК РФ. (20 мая 2018 г. Дьяконов управляя технически исправным транспортным грузовым автомобилем «Урал», двигаясь задним ходом, в нарушение п. 8.12 ПДД, проявляя небрежность, не убедившись в безопасности движения, совершил наезд на Александра Изюмова, прижав его задним бортом кузова к железнодорожной платформе, на которую военнослужащие разгружали воинскую технику). Фонд «Право Матери» подал апелляционную жалобу на этот приговор суда. Начало заседания в 10.00.

5 ДЕКАБРЯ Верховный суд республики Ингушетия рассмотрит кассационную жалобу одного из ответчиков (Пенсионного отдела МВД Республики) на решение Магасского районного суда Республики Ингушетия, вынесенное 19 сентября 2017 года и определение Верховного суда Республики Ингушетия от 22 марта 2018 года по коллективному иску, поданному Фондом «Право Матери» в интересах десяти членов семей пяти погибших ветеранов боевых действий: Манкиевой Лоли Дундаевны (матери погибшего Мухарбека Манкиева), Мислаурова Ибрагима (сына погибшего Хожахмеда Мислаурова), Обоянской Эсет Юсуповны (вдовы погибшего Тимура Арчакова, действующей в интересах несовершеннолетней Арчаковой Ясмины, дочери погибшего) и Обоянской Евы (дочери погибшего); Ужаховой Заремы Руслановны (вдовы погибшего Татархана Бекова, действующей в интересах несовершеннолетнего Бекова Давида, сына погибшего) и Бековых Гирихана, Магомед-Султана (сыновей погибшего), Хидирова Юсупа и Китиева Руслана (сыновей погибшего Магомета Китиева). Все погибшие выполняли специальные задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северного Кавказа. МВД по Республике Ингушетия отказало членам семей погибших ветеранов в положенном им по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости близкие погибших ветеранов обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Мы выиграли это дело дважды, в двух инстанциях, теперь необходимо защищать семьи погибших ветеранов в кассации. Начало заседания в 10.00.

6 ДЕКАБРЯ Тульский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу ответчика и представление прокурора на решение суда, вынесенное по иску Фонда «Право Матери», который был подан от имени матери погибшего военнослужащего Петровой Веры Васильевны. Ее сын, заместитель начальника штаба по службе войск и безопасности военной службы 6 отдельной танковой бригады 1 гвардейской танковой армии Западного военного округа, капитан Кирилл Петров (1984 г. р.) умер 18 октября 2015 года от заболевания (сердечно-сосудистая недостаточность с нарушением сократительной способности миокарда) при исполнении обязанностей военной службы. Военный комиссариат Тульской области отказал матери погибшего в назначении ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), которая положена ей по закону. В поисках справедливости Вера Васильевна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд и 28 сентября 2018 года Центральный районный суд г. Тулы удовлетворил наши исковые требования. Однако ответчик подал апелляционную жалобу. Начало заседания в 9.30.

6 и 7 ДЕКАБРЯ в Долгопрудненском городском суде продолжится уголовный процесс по факту гибели призывника Алексея Егорова (1997 г. р.). Он был призван в армию 14 июня 2017 года, проходил военную службу в в/ч 32516. А уже 1 августа 2017 года он умер от пневмонии. То есть меньше чем через два месяца от момента призыва в армию родители получили его в гробу. Сейчас на скамье подсудимых врач – Мария Бирюченко, ей вменяется ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Из материалов дела, показания одного из свидетелей-военнослужащих: «Егоров А. А. плохо себя чувствовал и несколько раз просил позвать врача. (…) В выходные дни Егорову А. А. стало хуже, это было уже сильно видно, так как тот был вялым, лицо бледно-серое, температура не снижалась. Егоров периодически говорил, что ему лучше не становится. (…) 19.07.2017 во второй половине дня после обеденного приема пищи, но до тихого часа», находясь в своей палате, он услышал, как в коридоре кто-то безумно кричит и что-то происходит. Он выглянул в коридор и увидел Егорова А. А., который лежал на полу (сначала начал хрипеть, а потом очень громко (истошно) и очень страшно кричать), вокруг Егорова А. А. стояли несколько медицинских работников и ничего не делали, при этом одна из них громко кричала на Егорова «Хватит притворяться! Хватить орать! Замолчи!», другая медицинская сестра кричала, чтобы все расходились по палатам. Крик Егорова они слышали около 10 минут. Насколько ему известно, несколько ребят из отделения на руках отнесли Егорова А. А. в реанимацию (…) Позже он узнал, что Егоров А. А. скончался». Леша Егоров мог бы жить и сейчас, если бы его лечащий врач Бирюченко, на лечение к которой он попал в Филиал N 5 ФГКУ «1586 ВКГ» Минобороны РФ, не ошиблась в диагнозе, своевременно провела полное обследование пациенту (Егорову не сделали рентгенографию органов грудной клетки) и вовремя назначила пациенту адекватное его заболеванию лечение. С 19 июля по 1 августа Леша умирал в реанимации – сначала в Подольском госпитале, потом в Бурденко в Москве. Спасти его уже не смогли... Начало заседания в 10.00.

10 ДЕКАБРЯ Верховный Суд РФ рассмотрит кассационную жалобу Фонда «Право Матери», поданную от имени матери погибшего военнослужащего Боровиковой Марины Борисовны. Ее сын Владимир Боровиков (1990 г. р.) проходил военную службу в в/ч 54607 главного разведуправления Министерства Обороны РФ. 13 сентября 2009 года в здании штаба части случился пожар, в результате которого Владимир погиб на месте происшествия. 25 мая 2012 года Тамбовский гарнизонный военный суд признал виновным командира в/ч 54607 Слободяна А. А. по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух или более лиц). Также Слободян был лишен права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распределительных полномочий. После этого Фонд «Право Матери» обратился от имени матери погибшего в суд с иском о компенсации морального вреда, нанесенного гибелью сына, и 10 октября 2014 года отсудил матери погибшего полтора миллиона рублей (Решение Басманного районного суда г. Москвы). 1 октября 2015 года это решение было исполнено ответчиком. Однако через полгода после исполнения решения, Министерство обороны захотело с матери погибшего деньги обратно. 11 июля 2016 года Басманный районный суд г. Москвы восстановил ответчику (Минобороны) срок на подачу апелляционной жалобы на вынесенное в пользу матери погибшего решение суда. 18 октября 2017 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда оставила определение Басманного районного суда г. Москвы в силе. Определением судьи Московского городского суда от 11 апреля 2018 года кассационная жалоба Боровиковой М. Б. была оставлена без удовлетворения. Фонд «Право Матери» обратился от имени матери погибшего в Верховный Суд РФ. На днях, 13 ноября 2018 года мы выиграли в Верховном Суде РФ аналогичное дело в интересах отца погибшего военнослужащего Сергея Александровича Синявского. Начало заседания в 11.00.

18 ДЕКАБРЯ Московский городской суд рассмотрит апелляционную жалобу Фонда «Право Матери», поданную от имени матери погибшего ветерана боевых действий Тереховой Любови Ивановны (1956 г. р.). Ее сын Денис Терехов (1977 г. р.) служил в московском отряде милиции особого назначения с 1 января 1999 года по 23 августа 2001 года. Во время прохождения службы он три раза был откомандирован для выполнения боевых задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона в периоды: со 2 декабря 1999 г. по 2 марта 2000 года (Моздок), с 27 мая 2000 г. по 24 августа 2000 г. (Грозный), с 16 января 2001 г. по 15 апреля 2001 г. (Ханкала), что подтверждается документами. 15 сентября 2001 года Денис Терехов, уже уволившись к тому времени из органов внутренних дел по собственному желанию, погиб в автомобильной катастрофе. ГУ МВД России по Московской области отказало Любови Ивановне в выдаче удостоверения члена семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий. Отсутствие удостоверения препятствует матери погибшего пользоваться мерами социальной поддержки, предусмотренными законом для членов семей погибших ветеранов боевых действий. Фонд «Право Матери» обратился в суд, однако 2 апреля 2018 года Тверской районный суд г. Москвы отказал матери погибшего в удовлетворении иска. Фонд «Право Матери» подал апелляционную жалобу на это решение суда. Начало заседания в 16.50.

В этот же день, 18 ДЕКАБРЯ Самарский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу Фонда «Право Матери» на решение Октябрьского районного суда г. Самары от 4 сентября 2018 года, поданную от имени матери погибшего военнослужащего Игнатовой Татьяны Андреевны. Ее сын Андрей Антипенко (1977 г. р.) был призван в армию в мае 1997 года, проходил ее в в/ч п.п. 34020. 27 февраля он обратился к медикам части в связи с плохим самочувствием. Андрею поставили диагноз – острый двухсторонний катаральный средний отит. Его консультировали и лечили от отита вплоть до 8 марта 1998 года, когда дежурный по подразделению, в котором проходил службу Антипенко, услышал в шестом часу утра в спальном помещении хрип. Была вызвана «скорая», Андрея госпитализировали в состоянии комы в военный госпиталь в/ч п.п. 86602, где был выставлен клинический диагноз: «Менингоэнцефалит (оттогенного генеза), молниеносный сепсис. Мозговая кома и застойная правосторонняя пневмония». 14 марта Андрей Антипенко скончался в реанимации госпиталя. Из постановления о прекращении уголовного дела: «Согласно выводов экспертов медиков смерть Антипенко наступила от острой бронхопневмонии с выраженным геморрагическим компонентом, по-видимому, вирусно-бактериального происхождения (возможно, гриппозного), осложнившейся токсической энцефалопатией, диффузной жировой дистрофией печени, белковой гиалиново-капсульной дистрофией почек, приведших к острой дыхательно-сердечно-сосудистой недостаточности». Противовирусные медикаментозные средства широкого спектра действия в ходе лечения Антипенко не применялись. Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области отказало матери погибшего в назначении ежемесячной денежной компенсации (ЕДК). Мать погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд, однако 4 сентября 2018 года суд первой инстанции отказал матери погибшего в удовлетворении исковых требований. Фонд «Право Матери» подал апелляционную жалобу. Начало заседания в 11.15.

19 ДЕКАБРЯ Верховный суд Республики Татарстан рассмотрит кассационную жалобу Фонда «Право Матери» на определение Верховного суда Республики Татарстан от 19 июля 2018 года на решение Советского районного суда г. Казани от 23 мая 2018 года, которым был удовлетворен иск Фонда «Право Матери», поданный от имени матери погибшего военнослужащего Пучининой Елены Алексеевны. Ее сын лейтенант в/ч 64684 Валерий Пучинин (1980 г. р.), командир гаубичного самоходно-артиллерийского взвода, старший офицер на гаубичной самоходно-артиллерийской батарее гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 50 гвардейского самоходно-артиллерийского полка участвовал в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики с 10 сентября 2003 года по 22 января 2005 года. Военный комиссариат Республики Татарстан отказал матери погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Фонд «Право Матери» обратился в суд и выиграл дело в первой судебной инстанции. Однако апелляционная инстанция необоснованно отменила вынесенное в пользу матери погибшего решение суда. Фонд «Право Матери» подал кассационную жалобу на это определение апелляционной инстанции. Начало заседания в 9.00. 

*    *    *

С декабря 2018 года, чтобы бесплатно помогать всем этим семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша поддержка. В судах, перечисленных в сегодняшнем релизе, юристы Фонда смогут представлять интересы матерей, детей и вдов погибших бойцов, только если нам хватит благотворительных пожертвований на деятельность нашей организации. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда! 

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.