Свидетель: тело обнаружил солдат, ушедший в самоволку
Пресс-релиз №: 
19/1920
от: 
29/03/2018

29 МАРТА Фонд «Право Матери» продолжил работать в Балашихинском гарнизонном военном суде по уголовному делу о гибели в армии Артема Тетерина (1993 г. р.) из Забайкальского края. На скамье подсудимых – сослуживец Артема, Усуб Аджоян. Ему предъявлено обвинение по ст. 116 УК РФ (побои) и ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В деле, кроме признанной потерпевшей матери погибшего Ольги Валерьевны Тетериной, есть еще потерпевшие – трое живых военнослужащих. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Дело слушает судья Вадим Павлюкович.

24 октября 2016 года Артем Тетерин пропал из войсковой части – был послан сослуживцами в магазин и не вернулся обратно. (По материалам дела, чуть позже Артема в магазин приходил Аджоян с товарищами). Тело Артема было найдено лишь пять месяцев спустя, 26 марта 2017 года – в 500 метрах от КПП части (!) в петле, закрепленной за маленький сучок дерева, на границе лесопосадки и поля, т.е. на достаточно открытом участке местности, по которой за пять месяцев должны были проходить люди.

29 марта 2018 г. в процессе был допрошен старший сержант, старшина роты в/ч 86655-Б Николай Грешонков. На вопрос юриста Фонда «Право Матери» Надежды Кузиной: «Кто обнаружил Тетерина?», он неожиданно для участников процесса рассказал, что поиски Артема Тетерина продолжались в течение 2-3 недель с момента его пропажи, и потом несколько раз были поисковые выезды в город (под Новый год приблизительно). А в конце марта тело Артема обнаружил солдат С., ушедший из части в «самоволку». Эти показания кардинально разошлось с официальной версией, согласно которой тело Артема было обнаружено поисковым отрядом, искавшим именно Артема Тетерина.

Также юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина спросила свидетеля Грешонкова, где хранятся документы военнослужащих по призыву, пока они проходят службу, а именно – паспорт и военный билет. Свидетель Грешонков пояснил, что военный билет военнослужащего по призыву хранится у ротного (*ротный Артема – капитан Александр Картавин, тот самый, который бросил свое боевое дежурство, во время которого Артем пропал, см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 16/1917 от 28 марта 2018 года), а паспорт – в личном деле. Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина уточнила, может быть, есть какие-то особые случаи, когда военнослужащему по призыву выдаются эти документы на руки? Свидетель Грешонков на это сказал, что ни разу не сталкивался с тем, чтобы у военнослужащих по призыву были на руках паспорт и военный билет. «Они выдаются на руки только при увольнении» – пояснил Грешонков.

Напомним, что вместе с телом были обнаружены и документы Артема Тетерина – паспорт и военный билет (в ходе судебного заседания 28 марта 2018 года капитан Картавин пояснил, что военный билет и паспорт он у Артема Тетерина якобы не забирал, и они хранились у самого военнослужащего).

Следующее судебное заседание по делу состоится 30 марта 2018 года. Начало процесса в 11.00. 

*    *   *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержать нашу работу можно, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.