В/ч 3642 допустила дедовщину и «сэкономила» на выплатах родителям погибшего – заставим заплатить
Пресс-релиз №: 
27/2149
от: 
21/07/2021

СЕГОДНЯ, 21 июля Фонд «Право Матери» выиграл важное дело в Калачевском районном суде Волгоградской области по иску, поданному Фондом «Право Матери» для родителей погибшего из-за «дедовщины» военнослужащего - 60-летних Рамзии и Заки Халитовых. Их сын-призывник, рядовой в/ч 3642 Фаик Халитов погиб 25 июля 2004 года. Приговором Грозненского гарнизонного военного суда от 17 декабря 2004 года другой военнослужащий в/ч 3642, рядовой Миронов, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими…, сопряженное с насилием, повлекшее наступление тяжких последствий в виде смерти), то есть - в смерти Фаика. В связи с гибелью сына в 2004 году его родителям были выплачены страховые суммы в размере 25 окладов денежного содержания. Однако самая большая выплата - единовременное пособие (120 окладов) Халитовым произведена не была. В поисках справедливости родители погибшего обратились к нам. Вот подробности этой истории:

Дело слушалось в суде с 29 июня 2021 г. Интересы родителей погибшего представляла ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: не сумевшая искоренить в своих рядах «неуставщину» воинская часть, на чьей территории и под чьей ответственностью происходили преступные действия, лишила несчастных родителей погибшего выплаты единовременного пособия одним «росчерком пера»: в приказе командира в/ч 3642 об исключении жертвы дедовщины из списков части содержалась такая формулировка гибели парня, которая заведомо блокировала для родителей эту выплату.

Долгое время Халитовы, простые деревенские жители, находились в неведении относительно своих прав, и лишь, когда подошел пенсионный возраст, сил стало меньше, а болезней больше, обратились за разъяснениями в фонд «Право Матери». Благодаря вмешательству юристов фонда 27 января 2020 года военно-врачебная комиссия вынесла заключение о том, что увечье Халитова Ф.З., приведшее к его смерти, является «военной травмой» и в соответствии с распоряжением командующего Южным округом войск национальной гвардии РФ от 18 мая 2020 г., выпиской из приказа командира в/ч 3642 от 18 мая 2020 г. N 297 в старый приказ были внесены изменения: смерть Халитова признана наступившей вследствие военной травмы. Еще год назад, 16 июня 2020 года командир в/ч 3642 направил Халитовым извещение N 1 с указанием, что смерть Фаика Халитова, как оно и было на самом деле, «наступила при исполнении обязанностей военной службы». Ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова заявила – так как смерть Халитова связана с исполнением им обязанностей военной службы, его родителям положено единовременное пособие. Однако эта выплата не произведена по сей день.

Представитель ответчика, в/ч 3642, также представлявший и «третье лицо» по делу, Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации, Алексей Гвоздков, в основном сокрушался о «нецелевом расходовании бюджетных средств». «Нецелевое использование» призывников, на чью поддержку в старости рассчитывают их родители, не предполагающие получить из армии гроб, его не волновало. «Халитовым ничего не положено ни по одному закону», - твердил господин Гвоздков. Видимо, для поддержания своей аморальной позиции ему требовалась помощь, и Гвоздков привел сегодня с собой в суд Самира Гаджиметова - представителя командира в/ч. Но тот, кроме того, что встал в начале заседания и сел в конце, никак себя в суде не проявил.

Иную позицию заняло по делу Министерство Внутренних Дел по Волгоградской области, еще одно «третье лицо», приславшее в суд полноценный письменный отзыв – пособие положено, удовлетворение исковых требований оставив на усмотрения суда.

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания судья Светлана Евдокимова вынесла решение, которым полностью удовлетворила иск фонда «Право Матери», признав право Халитовых на выплату единовременного пособия и обязав командира в/ч произвести данную выплату.

*      *      *


Проект Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.