Владивосток: у родителей погибшего будут меры соцподдержки
Пресс-релиз №: 
14/2015
от: 
27/03/2019

26 марта Фонд «Право Матери» одержал очередную победу, на этот раз – в Приморском краевом суде, где рассматривалась апелляционная жалоба ответчика на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 31 октября 2018 года, вынесенное по исковому заявлению Фонда «Право Матери», поданному от имени родителей погибшего военнослужащего Глявиных Валентины Владимировны и Виктора Ивановича. Их сын Вадим Глявин (1991 г. р.), курсант учебной танковой роты 1 учебного танкового батальона в/ч 12908 умер 24 ноября 2009 года в результате опухолевой интоксикации (лимфосаркома). Согласно выписке из приказа командира войсковой части, смерть Вадима Глявина связана с исполнением обязанностей военной службы. Департамент труда и социального развития Приморского края отказал родителям погибшего в выдаче удостоверений о праве на меры социальной поддержки. Родители погибшего обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в и 31 октября 2018 года выиграл это дело, исковые требования Фонда «Право Матери» были полностью удовлетворены, однако ответчик подал апелляционную жалобу.

Позиция Фонда «Право Матери» по делу Глявиных такова: смерть Вадима Глявина связана с исполнением обязанностей военной службы, соответственно – по закону его родители имеют право на меры социальной поддержки. Представители же ответчика считали, что раз Вадим Глявин «умер», а не «погиб», меры социальной поддержки его родителям не полагаются. В процессе мы доказывали, что «умер» и «погиб» для законодателя равнозначные, тождественные понятия.

Изучив материалы дела, коллегия судей Приморского краевого суда, оставила решение суда первой инстанции, которым были полностью удовлетворены исковые требования Фонда «Право Матери», без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения. 

*      *      *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка!

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.