Альтернативная гражданская служба
Альтернативная гражданская служба (АГС) - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.
 
Гражданин имеет законное право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям ИЛИ вероисповеданию.
 
На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой.
 
Перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организаций, где предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы, определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
 
Срок альтернативной гражданской службы в настоящий момент - 21 месяц (минус 2 месяца, предоставляемого отпуска, т.е. фактически - 19 месяцев).
 
Альтернативная гражданская служба организуется в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе".
 
Финансирование мероприятий, связанных с организацией альтернативной гражданской службы и предоставлением прав и социальных гарантий гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, осуществляется за счет средств федерального бюджета, а также средств организаций, в которых они проходят альтернативную гражданскую службу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 Направление гражданина на альтернативную гражданскую службу включает:

  • подачу им заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (далее также - заявление);
  • рассмотрение заявления гражданина на заседании призывной комиссии и вынесение указанной комиссией заключения о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо решения об отказе в такой замене;
  • явку гражданина на медицинское освидетельствование и на заседание призывной комиссии для принятия решения о направлении его на альтернативную гражданскую службу;
  • явку гражданина в военный комиссариат и получение предписания с указанием места прохождения альтернативной гражданской службы.
Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:
  • до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;
  • до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.

При этом, Конституционный Суд РФ в своем Определении № 447-О от 17.10.2006 г. указал, что сроки обращения гражданина с заявлением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, в случае их пропуска по уважительным причинам, могут быть восстановлены судом или иным правоприменительным органом.

В заявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой гражданин указывает причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом.

К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы гражданина (для работающих (работавших) и (или) обучающихся (обучавшихся)). К заявлению гражданин вправе приложить другие документы.
 

Время прохождения гражданином альтернативной гражданской службы засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности.

Оплата труда гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, производится организацией в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда.
 
Граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу, зачисляются в запас Вооруженных Сил Российской Федерации.
 
Граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу, на военные сборы не призываются.
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*    *    *