Фонд добился вынесения постановления в адрес командования Кантемировской дивизии
Пресс-релиз №: 
67/2113
от: 
11/11/2020

Вечером, 11 ноября Наро-Фоминский гарнизонный военный суд огласил приговор по делу о гибели в армии призывника Сослана Газзаева. Интересы отца погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Сослан был призван в армию из г. Ардон (РСО-Алания) 2 июля 2018 года, проходил военную службу в в/ч 91701. А 19 октября 2018 года скончался от менингококковой инфекции в отделении реанимации и интенсивной терапии 1586 Военного клинического госпиталя в Подольске. Врачи реанимации приложили все усилия, чтобы его спасти, но Сослан изначально поступил в госпиталь в слишком тяжелом состоянии из-за того, что его командир Виктор Згура до последнего игнорировал жалобы солдата на ухудшение состояния здоровья.

Згуре было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

В ходе судебного процесса выяснилось, что во время выезда солдат части на учения в Нижегородскую область (в октябре, в условия палаточного лагеря), командование части никак не позаботилось о предотвращении заболеваемости среди участвующих в учениях солдат, а также об оказании заболевшим медицинской помощи. Солдаты проживали в антисанитарных условиях, пользовались непригодной водой из ближайшего колодца, ходили в сырой одежде, которая не успевала просохнуть после стирки. Разумеется, многие заболели, среди серьезно заболевших был и Сослан Газзаев. Вместо оказания заболевшим какой-либо реальной медицинской помощи, Згура отправил их на машине с сопровождающим в госпиталь, который оказался в прямом смысле муляжом – там не было ни медиков, ни лекарств. Обратно заболевшие солдаты топали 25 км. пешком под проливным дождем. Никаких иных попыток оказать заболевшим помощь Згура не предпринял.

В одном из прошлых судебных заседаний 30 октября начальник инфекционного отделения Подольского военного госпиталя Рустам Гатауллин дал показания, что если бы Сослана Газзаева доставили в госпиталь вовремя, благоприятный исход его случая был бы более вероятным…

Сегодня, 11 ноября судья Сергей Халин огласил приговор по делу: суд признал Згуру виновным по ст. ч. 2 ст. 293 УК РФ и назначил ему наказание: 1 (один) год и 6 (шесть) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также суд лишил его на 2 (два) года права занимать должности, связанные с распорядительными функциями в органах государственной и муниципальной власти. По ходатайству Фонда «Право Матери» суд вынес частное постановление в адрес командования Кантемировской танковой дивизии (куда входит в/ч 91701, в которой служил и погиб Сослан Газзаев) о недопущении неисполнения и ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей командованием в/ч 91701 в части непринятия мер по осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья военнослужащих. 

*      *      *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.