Фонд «Право Матери» доказал ошибочность апелляционного определения Краснодарского краевого суда
Пресс-релиз №: 
36/2214
от: 
08/09/2022

СЕГОДНЯ 08 СЕНТЯБРЯ Фонд «Право Матери» успешно поработал в Четвертом Кассационном суде общей юрисдикции (г. Краснодар) по поданной нами в интересах матери погибшего солдата-срочника Валентины Решетниковой, кассационной жалобе.

Эдуард Решетников был призван в армию 21 июня 2015 года. Прослужил Эдуард всего три недели: 12 июля 2015 года в его войсковой части обрушилась казарма учебного центра (про эту историю много тогда писали в прессе). В результате обрушения военнослужащие получили повреждения различной степени тяжести, а рядовой Решетников, в числе других 24 военнослужащих, погиб. Следствие и судебный процесс затянулись на семь лет. За это время истек срок давности по основному эпизоду обвинения — о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем большие человеческие жертвы (ч. 3 ст. 216 УК РФ), тем не менее, 16 августа 2022 г. Омский гарнизонный военный суд вынес по этому делу приговор. Наибольший срок — десять лет колонии строгого режима и штраф в 6 миллионов рублей (в доход государства) суд назначил бывшему заместителю командира центра ВДВ по тылу П. Столь строгое наказание связано с тем, что он обвинялся еще и во взяточничестве. Дело в отношении экс-командира по сроку давности было прекращено.

В фонд «Право Матери» Валентина Решетникова обратилась с просьбой помочь взыскать с Минобороны России компенсацию сверх возмещения вреда. Фонд «Право Матери» направил иск в Геленджикский городской суд Краснодарского края (иск был составлен главным юристом-аналитиком Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой) и выиграл дело: суд присудил Валентине Николаевне компенсацию в размере трех миллионов рублей; однако 21 апреля 2022 г. апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда вышеуказанное решение суда изменила в части размера денежных сумм, подлежащих взысканию с ответчика.

Данное апелляционное определение фонд счел ошибочным, так же как и подавший на него кассационное представление прокурор края, полностью разделявший доводы фонда «Право Матери».

СЕГОДНЯ мы успешно доказали свою правоту. Интересы матери погибшего представляла юрист фонда "Право Матери" Александра Богданова. Она изложила позицию фонда: в мотивировочной части апелляционного определения в обоснование решения об уменьшении взыскиваемой денежной суммы в пользу истца, суд формально сослался на якобы учет им «фактических обстоятельств дела, требований разумности и соразмерности». При этом апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 21 апреля 2022 г. в действительности не содержит никаких подобных указаний, особенно учитывая, что размер компенсации установлен законом в твердой фиксированной сумме.

Участвовавшая в заседании прокурор Елена Дубровская поддержала аналогичную позицию.

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, судебная коллегия в составе: Ирины Комбаровой, Виталия Песоцкого и Алексея Харитонова определила: отменить апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 21 апреля 2022 г., вернуть дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции.

Социальная защита военнослужащих сегодня – сложная, многоступенчатая система мер, принимавшихся в разные годы, постоянно находящаяся в процессе изменения или уточнения. Юристы фонда «Право Матери» - лучшие специалисты в стране по этой теме.

Вся квалифицированная юридическая помощь, оказываемая Фондом «Право Матери» членам семей погибших военнослужащих, абсолютно бесплатна для них – мы не берем с семьи ни фиксированной платы, ни «процентов от выигрыша», ничего. Наша цель – восстановление справедливости и защита законных прав наших подопечных.

*     *     *


Проект Клиентоцентричность как залог повышения уровня социальной защиты и доступа к правосудию родителей и вдов погибших российских военнослужащих в условиях цифровизации и пандемии” реализуется фондом "Право Матери" с 01 февраля 2022 г. с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.