Фонд «Право Матери» отстоял решение, обязывающее МО РФ выплатить матери погибшего срочника три миллиона рублей
Пресс-релиз №: 
10/2188
от: 
21/03/2022

21 МАРТА Фонд «Право Матери» отстоял в апелляционной инстанции Челябинского областного суда выигранное нами ранее в Озерском городском суде Челябинской области дело против Министерства Обороны РФ в интересах матери погибшего призывника Оксаны Лебедевой.

Сын Оксаны Валерий Лебедев (1997 г. р.) был призван в армию 23 июня 2015 года. А через двадцать дней - 12 июля 2015 года в его войсковой части обрушилась казарма учебного центра (про эту историю много тогда писали в прессе). В момент обрушения (~23 часа ночи) в казарме спали 337 солдат-срочников, под завалами оказались 42 военнослужащих, которые получили повреждения различной степени тяжести. Рядовой Лебедев был придавлен строительными конструкциями, извлечен по прошествии почти 5-ти часов и доставлен в больницу. К несчастью, 15 июля 2015 года в связи с синдромом длительного сдавления нижних конечностей тяжелой степени (краш-синдром), Вапера скончался… Всего в этой трагедии погибли 24 человека. По данному факту было возбуждено уголовное дело, судебные слушания по нему идут до сих пор. 12 июля 2021 года истек шестилетний срок давности по основному из предъявленных обвинений. Ответит ли кто-то за смерть 24 срочников, до сих пор под вопросом.

Проанализировав и оценив ситуацию, параллельно рассматриваемому уголовному делу, фонд «Право Матери» подал в интересах матери погибшего (в другой суд) гражданский иск (составлен главным юристом-аналитиком фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой) о взыскании компенсации вреда на основании ст. 60 Градостроительного кодекса РФ. Эта статья обязывает выплатить родственникам, в частности, родителям потерпевшего в случае его смерти вследствие разрушения, повреждения здания - компенсацию сверх возмещения вреда в установленной сумме - три миллиона рублей. Наш иск был поддержан прокуратурой и полностью удовлетворен судом 06 декабря 2021 года. СЕГОДНЯ в Челябинском областном суде рассматривалась апелляционная жалоба МО РФ на это справедливое решение. Интересы матери погибшего представляла в суде юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова.

Представлявшая Минобороны Алла Коллегова снова произнесла шаблонный минобороновский довод о том, что, раз мать получила страховое обеспечение, то ничего ей больше «не надо» компенсировать (мысль о различной правовой природе выплат никто из представителей МО, видимо, не в состоянии освоить), а также, что Минобороны, как только дело касается смерти срочника, у нас как всегда «ни при чем»: ведь работы по ремонту, в результате которых обрушилась казарма выполняла подрядная организация.

Представитель ответчика так сильно акцентировала на последнем моменте внимание присутствующих, что прокурор Ольга Крыскина была вынуждена переспросить, серьезно ли представитель МО считает, что собственник освобождается от ответственности?

Алла Коллегова, не смущаясь, ответила: «Да».

Юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова обратила внимание суда на безграмотность доводов ответчика. страховые выплаты имеют иную правовую природу, в ст. 60 Градостроительного кодекса прямо указано, что ответственность несёт собственник здания. Юрист фонда подчеркнула, что суд первой инстанции уже давал оценку всем минобороновским доводам, кроме того, оценка им давалась неоднократно и иными судами - существует сложившаяся правовая практика, в том числе включающая и решения Верховного суда РФ. О чем должно быть прекрасно известно юристам МО РФ, которые, тем не менее, тратят время судов, прокуратуры, повторяя как испорченный магнитофон одно и то же, одно и то же… Юрист фонда просила жалобу Минобороны оставить без удовлетворения. Той же позиции придерживалась и прокурор.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе судей Инги Доевой, Светланы Скрябиной и Дарьи Челюк, изучив позиции сторон и материалы дела, после совещания, согласилась с аргументами Фонда «Право Матери» и отказала Министерству Обороны Российской Федерации в удовлетворении его апелляционной жалобы. Решение Озерского городского суда г. Челябинска вступило в законную силу и должно быть исполнено.

*     *    *


Проект Клиентоцентричность как залог повышения уровня социальной защиты и доступа к правосудию родителей и вдов погибших российских военнослужащих в условиях цифровизации и пандемии” реализуется фондом "Право Матери" с 01 февраля 2022 г. с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.