Фонд «Право Матери» отсудил 3 миллиона рублей с Минобороны РФ для матери погибшего солдата
Пресс-релиз №: 
54/2176
от: 
21/12/2021

СЕГОДНЯ, 21 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» выиграл очередное судебное дело в рамках проекта Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы”, который реализуется фондом с использованием гранта Президента Российской Федерации.

Юристы «Право Матери» убедили в своей правоте Геленджикский городской суд Краснодарского края, в котором фонд представлял интересы матери погибшего солдата Валентины Решетниковой по гражданскому иску о взыскании компенсации вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве, эксплуатации здания.

Сын Валентины Эдуард Решетников (1997 г. р.) был призван в армию 21 июня 2015 года. А через три недели - 12 июля 2015 года в его войсковой части обрушилась казарма учебного центра и, только что принявший присягу Эдик, погиб вместе с другими ребятами…

Это было очень громкое дело, о нем много писали в средствах массовой информации… А потом… о нем почти забыли… Судебные слушания по уголовному делу идут в Омском гарнизонном военном суде до сих пор.

Еще в 2012 году здание казармы признали аварийным. Начавшийся в нем капитальный ремонт, по сообщению «Ъ[1]» - проводился без проектной документации. Не было учтено и состояние здания: за сорок с лишним лет оно серьезно обветшало. После замены деревянных полов на бетонные существенно увеличилась нагрузка на строительные конструкции. Не выдержав тяжести, они рухнули, погребя под собой десантников. Как писал портал 360tv.ru: «Командование войсковой части скрыло от высшего руководства факт некачественного капитального ремонта и в декабре 2013 года заселило казарму. (…) Общая стоимость ремонта казармы достигла на момент обрушения 195,9 миллиона рублей, хотя он не соответствовал стандартам качества…»[2]

В момент обрушения (~23 часа ночи) в казарме спали 337 солдат-срочников, под завалами оказались 42 военнослужащих, которые получили повреждения различной степени тяжести. Погибли 24 человека.

В качестве обвиняемых по упоминавшемуся нами уголовному делу привлекли 11 человек. Некоторым из них вменяется нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем большие человеческие жертвы (ч. 3 ст. 216), другим - превышение должностных полномочий и злоупотреблении ими (ст. 286 и ст. 285), третьим - мошенничество (ст. 159) и злоупотребление полномочиями (ст. 201) УК РФ. Уголовное дело насчитывает более 400 (четырехсот) томов. 12 июля 2021 года истек шестилетний срок давности по основному эпизоду уголовного дела - по ст. 216 Уголовного Кодекса РФ.

Проанализировав и оценив ситуацию, параллельно рассматриваемому уголовному делу, фонд «Право Матери» подал в интересах матери погибшего (в другой суд) гражданский иск (составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой) о взыскании компенсации вреда на основании ст. 60 Градостроительного кодекса РФ. Эта статья обязывает выплатить родственникам, в частности, родителям потерпевшего в случае его смерти вследствие разрушения, повреждения здания - компенсацию сверх возмещения вреда в установленной сумме - три миллиона рублей.

Иск рассматривался в Геленджикском городском суде Краснодарского края с 10 сентября 2021 г. Интересы матери погибшего поочередно представляли в суде юристы Фонда «Право Матери» Александра Богданова и Татьяна Сладкова, прилетавшие на все заседания в Геленджик из Москвы.

Ответчики и третьи лица в судебном процессе не появились ни разу, прислав в суд свои письменные возражения. В частности, представитель Министерства обороны РФ по доверенности Толкачева указала, что с заявленными требованиями ответчик не согласен.

Позиция фонда «Право Матери»: Министерство Обороны является надлежащим ответчиком и обязано в силу закона ответить перед матерью погибшего.

В своем выступлении ведущий юрист фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова обратила внимание суда, что в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса, «компенсация сверх возмещения вреда» возмещается собственником независимо от его вины, а если в дальнейшем будет установлено, что вред причинен в результате виновных действий третьих лиц, то собственник сможет взыскать с них ущерб в порядке регресса. То есть, это не проблема Решетниковой. И именно Министерство Обороны исполняет полномочия собственника по рухнувшей казарме.

Участвовавший в заседании прокурор Александр Зименко позицию фонда «Право Матери» поддержал, дав заключение, что иск подлежит удовлетворению в рамках заявленных требований.

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, председательствующий по делу судья Илья Тарасенко вынес решение: удовлетворить иск фонда «Право Матери», взыскав с Министерства Обороны РФ компенсацию вреда в пользу Валентины Решетниковой в размере трёх миллионов рублей.

Вся квалифицированная юридическая помощь оказываемая Фондом «Право Матери» членам семей погибших военнослужащих абсолютно бесплатна для них – мы не берем с семьи ни фиксированной платы, ни «процентов от выигрыша», ничего. Наша цель – восстановление справедливости.

[1] Газета «Коммерсантъ» №119/П от 12.07.2021;

 *   *    *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.