Фонд "Право Матери" выиграл 900 тысяч родителям погибшего курсанта в Уфе
Пресс-релиз №: 
08/2054
от: 
21/02/2020

СЕГОДНЯ, 21 ФЕВРАЛЯ Фонд «Право Матери» одержал очередную судебную победу, на этот раз в Советском районном суде г. Уфы, где рассматривалось исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Васюковых Геннадия Арсентеевича и Гузалии Сабирьяновны. Их сын курсант, рядовой в/ч 73420 Ильшат Васюков (1983 г. р.) был призван в армию 13 июня 2002 года, а 13 августа 2002 он скончался, как сообщили родителям, от острой коронарной недостаточности. Его смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. С 1 января 2012 года Васюковы как родители погибшего при исполнении военнослужащего получили право на ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК), предусмотренную п. 9 ст. 3 Закона N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих». В сентябре 2012 года родители погибшего обратились с заявлением о назначении ЕДК в местный отдел социальной защиты населения, однако им было отказано в принятии документов, в связи с чем они 18 сентября 2012 года они подали обращение посредством электронных каналов связи. Не получив содержательного ответа на свое обращение, Васюковы повторно обратились за назначением ЕДК и 29 мая 2014 года из отдела филиала ГКУ РЦСПН по Нефтекамску Республики Башкортостан в Калтасинском районе получили отказы. 25 августа 2014 года Фонд «Право Матери» в целях защиты прав Васюковых обратился в Прокуратуру Кировского района г. Уфы, это обращение было перенаправлено в Прокуратуру Республики Башкортостан. 03 октября 2014 года Прокуратура Республики Башкортостан сообщила родителям погибшего, что проведенной проверкой в связи с допущенными нарушениями законодательства, выразившимися в отказе в выплате ЕДК, 1 октября 2014 года в адрес начальника отдела филиала ГКУ РЦСПН по г. Нефтекамск Республики Башкортостан в Калтасинском районе внесено представление с требованием об их устранении и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Но ЕДК Васюковым так и не была назначена! И родители погибшего снова – 6 марта 2017 года вынуждены были обратиться за ее назначением. На свое обращение Васюковы получили отказ от 21 апреля 2017 года, после чего родители погибшего снова обратились к нам. Фонд «Право Матери» подал иск к Республиканскому центру социальной поддержки населения. Процесс начался 5 февраля 2020 года, сегодня иск был рассмотрен судом.

Интересы родителей погибшего представляла ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: для назначения ЕДК достаточно подтверждения связи гибели (смерти) военнослужащего с исполнением обязанностей военной службы. В соответствии с выпиской из приказа командира войсковой части 73420 от 16 августа 2002 N 171, смерть Ильшата Васюкова связана с исполнением обязанностей военной службы, соответственно, его родители имеют право на ЕДК. Юрист Фонда «Право Матери» потребовала признать право родителей погибшего на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную п. 9 ст. 3 Закона N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих» с 18 сентября 2012 года; признать все отказы в ЕДК Васюковым незаконными; обязать ответчика назначить родителям погибшего ЕДК с 18 сентября 2012 года.

Представитель ответчика Альберт Шакиров возражал против удовлетворения требований Фонда «Право Матери»; также против удовлетворения иска возражала представитель третьего лица, Министерства семьи, труда и социальной защиты Республики Башкортостан Елена Казанцева. Они представили в суд письменные возражения, но в самом процессе вели себя тихо, были немногословны.

Фанзиля Фархутдинова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания полностью удовлетворила исковые требования Фонда «Право Матери». Ответчик обязан назначить родителям погибшего ЕДК, а также выплатить задолженность – около 900 тысяч рублей. Сестра погибшего, присутствовавшая в суде, после вынесения судебного решения расплакалась, ведь ее больные родители столько лет не могли добиться положенной по закону выплаты, до тех пор, пока юрист Фонда «Право Матери» не приехала в Уфу, чтобы восстановить справедливость. 

*      *     *


Проект Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформыреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего