Фонд «Право Матери» выиграл для родителей ветерана, погибшего на «первой чеченской войне», дело о «неправильной монетизации льгот»
Пресс-релиз №: 
52/2174
от: 
16/12/2021

СЕГОДНЯ, 16 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» выиграл очередное судебное дело в рамках проекта Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы”, который реализуется фондом с использованием гранта Президента Российской Федерации.

Юристы «Право Матери» убедили в своей правоте Вологодский городской суд Вологодской области, в котором фонд представлял интересы пожилых родителей погибшего ветерана боевых действий Петра и Галины Полинко. Петру Викторовичу сейчас 74 года, Галине Александровне – 77 лет... Иск был подан фондом «Право Матери» о признании права на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере, установленном родителям погибших военнослужащих, приравненных к участникам Великой Отечественной войны, и о перерасчете этой выплаты за прошлый период.

В январе 1995 года младший сержант Сергей Полинко в составе группы морских пехотинцев в бою за город Грозный, вступил в бой «с превосходящими силами противника». В течение 3-х часов морпехи удерживали свою позицию. Под обстрелом Сергей оказал медпомощь раненому товарищу… А сам погиб. В свидетельстве о его смерти указан лишь год и месяц гибели – без числа. Так, никому не нужная война сломала жизнь семьи Полинко…

15 июня 1995 г. родителям выдали удостоверения «о праве на льготы» и до 1 января 2005 г. родители пользовались ими в «натуральной» форме. А потом в России случилась «монетизация льгот». И вместо лекарств, бесплатного проезда, и тому подобного, родителям назначили «ежемесячную денежную выплату».

Льготников, подпадающих под действие федерального закона «О ветеранах» поделили на категории, как какие-нибудь товары - задолго до идеи с QR-кодами. Полинко и таких же как они отнесли к категории «060» вместо категории «064». И эти три цифры абстрактной кодификации означают, что вместо 4378 рублей мать и отец получают сейчас по 1752 рубля в месяц. К сожалению, для огромного числа людей в России, подобная разница имеет значение. Даже в соответствии с новой методикой расчета «границы бедности», введенной Правительством России в ноябре 2021 года, численность населения с доходами ниже этой границы в третьем квартале 2021 года составила 16 миллионов человек[1] (по предыдущим подсчетам это число равнялось почти 20 миллионам человек).

То есть, только за текущий год для наших подопечных, таких как Полинко, «монетизированные» потери составляют сейчас 31 с половиной тысяч рублей на одного человека. А если считать с момента начала «монетизации» - то есть с 2005 года – недоплата выходит более 350 тысяч рублей! И почему-то за это – за отъем денег у несчастных людей - никому не стыдно.

Обратившись в фонд «Право Матери», Петр и Галина получили подробную консультацию о своих настоящих правах и по очереди обратились в Управление пенсионного фонда по своему месту жительства о перерасчете ЕДВ, однако получили отказы: и если Галину Александровну пенсионный фонд просто коротко «послал», указав в ответе, что мол «другого вида ЕДВ Законом членам семей погибших не предусмотрено», то Петру Викторовичу ответили подробно: не вовремя его сын погиб – это если оставить от 2 страниц машинописного текста суть. Про «не вовремя» начатую войну, унесшую десятки тысяч жизней в отказе ничего не говорится.

…«Первая чеченская война» и все российские семьи, пострадавшие от нее – особая тема для фонда «Право матери». Всех этих людей мы считаем своими родственниками и не дадим обидеть или обмануть. Получив присланные Галиной Александровной и Петром Викторовичем отказы, фонд «Право Матери» начал готовить исковое заявление, собирать необходимые документы.

В ходе общения, ведущий юрист фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова (готовившая иск) выяснила, что помимо недоплаты ЕДВ, Полинко все эти годы недополучали еще и пенсию по случаю потери кормильца – они просто не знали, что из-за того, что их сын принимал непосредственное участие в боевых действиях, пенсии им должны были быть увеличены на 32%. Но никто из чиновников родителей погибшего ветерана об этом не информировал, и старики просто никуда ни за чем не обращались…

Дело о «неправильной монетизации льгот», подготовленное фондом, поступило в суд 15 ноября, а 16 декабря 2021 г. было рассмотрено по существу.

Ответчик о слушании был надлежаще извещен, однако в заседание не явился, в отличие от нашего юриста, прибывшего из Москвы. Интересы родителей погибшего в суде представляла юрист Фонда "Право Матери" Надежда Кузина.

Юрист Фонда поддержала исковые требования, приобщила наши пояснения по иску, судебную практику, и потребовала признать с 01 января 2005 года право родителей Полинко на ежемесячные денежные выплаты в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ «О Ветеранах» в размере, установленном для родителей погибших военнослужащих, приравненных к участникам Великой Отечественной войны; а также обязать ответчика произвести перерасчет с 01 января 2005 года – то есть, за все прошедшие 16 лет.

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, председательствующая по делу судья Наталья Лебедева вынесла решение: полностью удовлетворить иск Фонда «Право Матери». Отныне родители погибшего ветерана боевых действий будут получать ЕДВ в правильном, повышенном, размере, а кроме того Пенсионный фонд должен выплатить им накопившуюся задолженность (по >350 тысяч рублей каждому из родителей, итого - более 700 тысяч рублей на семью). Благодаря работе Фонда «Право Матери» социальная справедливость восстановлена!

*      *      *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.