Курск: прокуратура отказалась от части обвинения
Пресс-релиз №: 
19/2020
от: 
24/04/2019

СЕГОДНЯ, 24 апреля Курский гарнизонный военный суд продолжил рассматривать уголовное дело о гибели в армии Евгения Мишина (1998 г. р.), солдата из Брянской области (см. пресс-релизы N 16/2017 от 16 апреля 2019 года, 17/2018 от 17 апреля 2019 года). Евгений Мишин после окончания колледжа отправился служить в армию по контракту. С момента отъезда из дома до его гибели прошло десять дней. Сразу после прибытия в часть его привлекли к участию в спортивной тренировке на озере, во время которой Женя утонул на глазах всех остальных членов команды, которые попытались его спасти, но не сумели. Командование части не обеспечило никаких мер безопасности во время занятий военнослужащих на воде – не было ни плавсредств, ни спасательных кругов, ни страховочного оборудования, ни профессиональных спасателей, ни медиков, ничего. В таких условиях военнослужащие готовились к соревнованиям «Земля Героев», которые из-за гибели Евгения Мишина были отменены. На скамье подсудимых – командир в/ч 22263 подполковник Дмитрий Носов, ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»), ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»).

Интересы потерпевшей, сестры погибшего Екатерины Шлычковой представляет в процессе юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. В сегодняшнем заседании перед прениями сторон выступил прокурор Мурадбек Осдемиров, он заявил, что прокуратура отказывается от части обвинения, а именно – от ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). По мнению прокурора, издание подсудимым «липового» приказа после гибели Евгения Мишина, уже якобы входит в предъявленную ему ч. 2 ст. 293 («Халатность»), а ст. 292 была предъявлена «чрезмерно» правоохранительными органами.

Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина высказалась по поводу заявления прокурора: мы возмущены, что позиция прокуратуры так кардинально поменялась на заключительном этапе процесса.

В прениях прокурор попросил для подсудимого наказание в виде 2 (двух) лет колонии-поселения с запретом занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных, муниципальных учреждениях и корпорациях на 2 (два) года.

Юрист Фонда «Право Матери» потребовала назначить подсудимому наказание в виде реального лишения свободы на 5 (пять) лет с отбыванием наказания в колонии-поселения, с запретом занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных, муниципальных учреждениях и корпорациях на 3 (три) года.

Защитник подсудимого Сергей Порошин высказался в том смысле, что вина его подзащитного «не доказана», просил Носова оправдать.

Сам подсудимый Носов в последнем слове заявил, что вины своей он не признает, надеется на справедливое судебное решение и приносит «искренние глубокие извинения» Екатерине Шлычковой за гибель брата (в искренность подсудимого сестра погибшего не верит).

Слушающий дело судья Сергей Фролов, заслушав позиции сторон, объявил перерыв. Вынесение приговора состоится сегодня в 17.00. Следите за пресс-релизами Фонда!

*      *      *

Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.