Некоторые судебные процессы фонда "Право Матери" в феврале:
Пресс-релиз №: 
06/2007
от: 
31/01/2019
  • Долгопрудный (1),
  • Магас (1),
  • Ставрополь (1),
  • и другие...

4 ФЕВРАЛЯ Магасский районный суд Республики Ингушетия рассмотрит коллективный иск, поданный Фондом «Право Матери» в интересах десяти членов семей пяти погибших ветеранов боевых действий: Манкиевой Лоли Дундаевны (матери погибшего Мухарбека Манкиева), Мислаурова Ибрагима (сына погибшего Хожахмеда Мислаурова), Обоянской Эсет Юсуповны (вдовы погибшего Тимура Арчакова, действующей в интересах несовершеннолетней Арчаковой Ясмины, дочери погибшего) и Обоянской Евы (дочери погибшего); Ужаховой Заремы Руслановны (вдовы погибшего Татархана Бекова, действующей в интересах несовершеннолетнего Бекова Давида, сына погибшего) и Бековых Гирихана, Магомед-Султана (сыновей погибшего), Хидирова Юсупа и Китиева Руслана (сыновей погибшего Магомета Китиева). Все погибшие выполняли специальные задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северного Кавказа. МВД по Республике Ингушетия отказало членам семей погибших ветеранов в положенном им по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Начало заседания в 15.00.

12 ФЕВРАЛЯ в Долгопрудненском городском суде продолжится уголовный процесс (планируются прения сторон по делу) по факту гибели призывника Алексея Егорова (1997 г. р.). Он был призван в армию 14 июня 2017 года, проходил военную службу в в/ч 32516. А уже 1 августа 2017 года он умер от пневмонии. То есть меньше чем через два месяца от момента призыва в армию родители получили его в гробу. Сейчас на скамье подсудимых врач – Мария Бирюченко, ей вменяется ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Из материалов дела, показания одного из свидетелей-военнослужащих: «Егоров А. А. плохо себя чувствовал и несколько раз просил позвать врача. (…) В выходные дни Егорову А. А. стало хуже, это было уже сильно видно, так как тот был вялым, лицо бледно-серое, температура не снижалась. Егоров периодически говорил, что ему лучше не становится. (…) 19.07.2017 во второй половине дня после обеденного приема пищи, но до тихого часа», находясь в своей палате, он услышал, как в коридоре кто-то безумно кричит и что-то происходит. Он выглянул в коридор и увидел Егорова А. А., который лежал на полу (сначала начал хрипеть, а потом очень громко (истошно) и очень страшно кричать), вокруг Егорова А. А. стояли несколько медицинских работников и ничего не делали, при этом одна из них громко кричала на Егорова «Хватит притворяться! Хватить орать! Замолчи!», другая медицинская сестра кричала, чтобы все расходились по палатам. Крик Егорова они слышали около 10 минут. Насколько ему известно, несколько ребят из отделения на руках отнесли Егорова А. А. в реанимацию (…) Позже он узнал, что Егоров А. А. скончался». Леша Егоров мог бы жить и сейчас, если бы его лечащий врач Бирюченко, на лечение к которой он попал в Филиал N 5 ФГКУ «1586 ВКГ» Минобороны РФ, не ошиблась в диагнозе, своевременно провела полное обследование пациенту (Егорову не сделали рентгенографию органов грудной клетки) и вовремя назначила пациенту адекватное его заболеванию лечение. С 19 июля по 1 августа Леша умирал в реанимации – сначала в Подольском госпитале, потом в Бурденко в Москве. Спасти его уже не смогли... Интересы потерпевших представляет юрист фонда "Право Матери" Надежда Кузина. Начало заседания в 11.00.

13 ФЕВРАЛЯ Ставропольский краевой суд рассмотрит апелляционную жалобу ответчика на решение Ленинского районного суда г. Ставрополя, вынесенное по иску Фонда «Право Матери», поданному в интересах родителей погибшего военнослужащего Грабовых Ольги Михайловны и Алексея Григорьевича. Их сын командир 2 взвода 9 МСР в/ч 3641 лейтенант Сергей Грабов (1976 г. р.) погиб 29 декабря 1999 года при выполнении боевого задания в результате пулевого сквозного ранения головы с повреждением головного мозга в г. Грозный (Чечня). ГУ МВД России по Ставропольскому краю отказало родителям погибшего в положенном им по закону повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Родители погибшего обратились к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд и 18 октября 2018 года выиграл это дело. Однако ответчик подал апелляционную жалобу На нее Фондом были поданы соответствующие возражения. Начало заседания в 14.00.

*      *      *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка! Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда: https://mright.hro.org/sber-online

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам о гибели солдат в российской армии.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда (если это требуется),
  • Оплату труда специалистов (юристов, пресс-секретаря), кто профессионально работает по конкретному делу.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.