Экономить на семье Героя не позволим
Пресс-релиз №: 
30/1366
от: 
16/05/2011

СЕГОДНЯ, 16 мая Фонд «Право Матери» одержал победу в Центральном районном суде г. Челябинска, где представлял интересы родителей погибшего Героя РФ Новоселовых Любови Ильиничны и Геннадия Дмитриевича. Их сын капитан Дмитрий Новоселов (1976 г. р.) проходил военную службу по контракту в отряде специального СОБР в Чечне. 1 марта 2003 года он погиб в бою в кольце г. Аргун, спасая своего раненого командира и сослуживцев. Посмертно Дмитрию Новоселову было присвоено звание Героя России.

Как родители погибшего при исполнении обязанностей военной службы Новоселовы с 2006 года получают пенсию по случаю потери кормильца в размере 40% денежного довольствия погибшего. Однако пенсия у каждого из них должна быть в два раза выше, так как их сын - Герой РФ. Узнав об этом, Новоселовы 4 июня 2010 г. обратились с заявлением в ГУВД по Челябинской области, однако получили отказ. Новоселовы обратились за помощью в Фонд «Право Матери», мы составили от их имени исковое заявление в суд.

Интересы родителей погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. (Фонд «Право Матери» благодарит авиакомпанию S-7 («Сибирь») за авиабилет, предоставленный юристу Фонда с 50%-й скидкой). Она изложила позицию Фонда: в соответствии со ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» Новоселовы имеют право на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 100%.

Представитель ответчика, юрисконсульт ГУВД по Челябинской области Ворончихина Александра Сергеевна возражала, ее доводы сводились к тому, что пенсию ГУВД повысило бы самому Новоселову, если бы тот остался жив, а родителям повышение пенсии не положено.

Юрист Фонда «Право Матери» уточнила:

- В статье 46 данного закона прямо сказано о повышении пенсии «каждому члену семьи, имеющему право на повышение». Значит, закон предусматривает повышение пенсии для членов семей погибшего, а не для самого Героя.

На это представителю ответчика возразить было нечего, но она до конца настаивала, чтобы в удовлетворении исковых требований родителям Героя суд отказал.

Судья Смирнова Елена Николаевна, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, вынесла решение, которым полностью удовлетворила исковые требования Фонда «Право Матери». Теперь ответчик обязан будет выплатить родителям Дмитрия Новоселова около 500 тысяч рублей накопившейся с 2006 года задолженности.

 


Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам аналогичным делу Новоселовых.

 

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефонные междугородние переговоры, бумага, копирование, услуги почты) при подготовке к делу,
  • Авиа- или ж\д- билеты туда-обратно  (и так иногда несколько раз на все заседания), если не удается получить их бесплатно,
  • Проживание юриста в гостинице во время суда.

Мы не берем с семьи погибшего военнослужащего ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - н и ч е г о.


Мы помогли