4. Издательская деятельность

Издательская деятельность – одно из "старейших" направлений деятельности Фонда "Право Матери". Его значение трудно переоценить, учитывая огромное количество родителей погибших в армии. Таким образом, издательская деятельность Фонда несет в себе важную просветительскую функцию, а кроме того очень важна для общества в целом.

Продолжалась рассылка и раздача посетителям вышедших в 2000 г. в издательстве "Права человека" из печати четвертого, пятого, шестого и седьмого (объединенных) выпусков "Книги памяти" - издания Фонда, призванного сохранить память о жертвах армейского беспредела. (Автор и составитель В. А. Марченко). Книга содержит краткие биографии и фотографии четырехсот мальчишек, погибших в армии в мирное время.

Закончилась рассылка вышедшего в ноябре 2000 г. в издательстве "Права человека" 2-го выпуска книги "Родителям погибших солдат. Советы юриста." В ней приводятся примеры конкретных судебных решений по различным искам и жалобам, выигранным юристами Фонда. Тираж книги 10 тыс. экземпляров.

СЮ-3Летом 2005 года Фонд "Право Матери" в рамках проекта "Доступность юридической помощи: общественная альтернатива" издал следующий, 3-й выпуск книги "Родителям погибших солдат. Советы юриста". По подбору и качеству материала третий выпуск "Советов юриста" – книга поистине уникальная. Она посвящена актуальным проблемам, с которыми сталкиваются родители, потерявшие детей в армии, и содержит примеры из судебной практики, накопленной Фондом "Право Матери" за последние годы деятельности. Тираж 10 тысяч экземпляров. Финансовая поддержка издания – Швейцарское Управление по развитию и сотрудничеству.

Осенью Фонд "Право Матери" в рамках работы по проекту "Распространение судебной практики по делам о защите прав родителей погибших военнослужащих" (грантодатель – Комиссия по демократии Посольства США) приступил к рассылке новой книги во все российские суды, региональные организации солдатских родителей и – родителям погибших солдат, а также к анкетированию российских судей, сбору их мнений относительно представленной в книге судебной практики. С 26 сентября по 31 декабря было распространено 4 тысячи экземпляров третьего выпуска. Работа продолжается.