Военкомат посчитал заслуги матери Героя
Пресс-релиз №: 
23/1024
от: 
29/02/2008

СЕГОДНЯ, 29 февраля Фонд “Право Матери” выиграл судебный процесс в пользу матери Героя России Жидковой Татьяны Анатольевны. Ее сын Дмитрий Жидков (1981 г. р.) служил в 45-ом отдельном разведывательном полку в звании капитана. В августе 2005 года был второй раз за время службы командирован в Чечню. 19 декабря 2005 года он погиб в бою, спасая личный состав своей разведывательной группы. 9 октября 2006 года ему было посмертно присвоено звание Героя России. В соответствии с Законом “О статусе героев СССР, Героев России и полных кавалеров Ордена Славы”, а также с законом “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу (...)”, мать погибшего Героя имеет право получать повышенную пенсию по случаю потери кормильца. Разница между обычной пенсией и повышенной 100%. Однако, военный комиссариат Нижегородской области отказал Татьяне Анатольевне в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца. Фонд “Право Матери” обратился с иском в суд.

Интересы матери погибшего представляла юрист Фонда Анна Мукасеева. Она изложила позицию Фонда, подчеркнув, что по этому вопросу  Президиум Верховного Суда принял постановление N 213пв-99пр от 02.02.2000 г., в котором сказано: “Субъектами получения пенсии за выслугу лет и по инвалидности являются живые военнослужащие. Субъектами же получения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со ст. 29 Закона являются нетрудоспособные члены семьи погибшего военнослужащего.”

Представитель военкомата Тагунова Майя Михайловна возражала. Она заявила, что по ее сведениям, Верховный суд уже пересмотрел свою позицию по данному вопросу, однако документально подтвердить это не смогла. По ее мнению, указанные в данном постановлении льготы распространяются исключительно на живых Героев (то что этот статус в большинстве случаев заслуживается ценой жизни представителя военкомата не смущало). “Жидкова никаких заслуг перед Родиной не имеет, поэтому права на повышенную пенсию не заслужила”, – резюмировала г-жа Тагунова.

Юрист Фонда, выступая в прениях, заявила, что нет никаких оснований считать, что постановление Верховного суда N 213пв-99пр от 02.02.2000 г. отменено. А главная и неоспоримая заслуга Жидковой перед Родиной – воспитание сына-Героя. После этого представитель ответчика перестала говорить про то, что Верховный суд якобы изменил свою позицию, и аргументы ее стали такими: “В России прецендентного права нет, поэтому принимать решение на основании этого постановления нельзя. Мы же не знаем, какие там обстоятельства были у Лелюх... (Видимо, представитель военкомата готова была предположить, что мама Лелюх не только является матерью Героя России, но и сама имеет этот статус в отличие от мамы Жидковой).

Заслушав мнения сторон и изучив материалы дела, судья Спирина Елена Валерьевна вынесла решение, полностью удовлетворив исковые требования Фонда “Право Матери”: назначить матери погибшего пенсию по случаю потери кормильца в повышенном размере; произвести перерасчет пенсии с момента ее назначения, т. е. с 11 октября 2007. =