Морально-психологическая поддержка родителей погибших - 2015

Все без исключения семьи, обратившиеся за помощью к нам, пережили огромное горе и нуждаются в психологической реабилитации и моральной поддержке. К сожалению, государство не только не проявляет такого рода заботу о семьях погибших солдат, но зачастую в лице своих чиновников наносит этим семьям дополнительные психологические травмы циничным, бесчеловечным отношением.

Порой в роли “психотерапевтов” для родителей погибших солдат выступаем мы сами. В связи с этим все сотрудники организации в процессе принятия на работу проходят жесткий конкурсный отбор, в ходе которого учитываются не только их профессиональные, но и личностные качества. Черствый, равнодушный человек никогда не будет работать в нашем коллективе, каким бы блестящим специалистом он ни был.

Каждый год 23 февраля Фонд "Право Матери" традиционно проводит День Памяти и Скорби по всем погибшим в армии. Этот день для нас, сотрудников Фонда, не является ни праздничным, ни выходным. В этот день Фонд заказывает панихиду по всем погибшим солдатам. Отцы, матери и вдовы, не дождавшиеся своих сыновей и мужей из "мирной" армии, по приглашению Фонда собираются в этот день вместе, чтобы найти поддержку друг у друга в общем горе. (Впервые служба прошла в 1991 году. Поначалу мы заказывали службу в разных храмах, а потом остановили свой выбор на Храме Всех Святых бывшего Новоалексеевского монастыря (настоятель – отец Артемий (Владимиров)). Здесь родители почувствовали особенно глубокое сочувствие, успокоение и помощь. После традиционной панихиды священники всегда обращаются к родителям погибших со словами поддержки. Они выражают надежду, что служба принесла утешение родителям в их горе. Поминальные списки остаются в храме: за погибших мальчиков будут читаться молитвы и в другие дни).

Теперь Храм является частью действующего Алексеевского Ставропигиального Женского Монастыря.                                                                                               23.02.2015 г.:

 (Фото волонтера фонда – Анны Артемьевой).

23 февраля 2015 года несколько десятков родителей погибших солдат пришли в Алексеевский Ставропигиальный женский монастырь помолиться за своих сыновей. Панихиду (в данном случае это была лития) по всем погибшим в армии в мирное время отслужил сам настоятель Храма отец Артемий.                                        23.02.2015 г.:

(Фото волонтера фонда – Анны Артемьевой).                                      23.02.2015 г.:


 

 

(Фото волонтера фонда – Анны Артемьевой).

В конце службы он пожелал всем родителям погибших солдат здоровья. Служители Храма подарили всем родителям живые тюльпаны и иконки Божьей Матери.

А после службы батюшка пригласил наших подопечных проследовать в трапезную, где были уже накрыты столы для поминального чаепития.


Фонд «Право Матери» благодарит фотокорреспондента «Новой газеты» Анну Артемьеву, которая приехала на панихиду в качестве нашего волонтера, чтобы сделать для нас профессиональные снимки данного мероприятия.

Мы также благодарим члена правления фонда «Предание» Матвея Берхина за консультацию относительно формата поминальной службы в период Великого Поста.

Фонд «Право Матери» также выражает благодарность волонтерам Анне Верховых и Алексею Каширцеву за организационную помощь в день проведения панихиды.


23 февраля 2015 года многие родители погибших солдат явились на панихиду с канцелярскими товарами – чтобы передать их для деятельности Фонда. Мы благодарим всех, кто привез в этот день канцелярские принадлежности, пачки бумаги и марки, необходимые для работы Фонда «Право Матери». Фонд «Право Матери» также благодарит родителей погибших солдат, сделавших добровольные благотворительные пожертвования на уставную деятельность Фонда 23 февраля 2015 года:

  • Голована Ивана Митрофановича,
  • Гриневич Антонину Николаевну,
  • Комарову Раису Михайловну,
  • Корень Меланью Борисовну,
  • Моставову О. С.,
  • Торсунову Нинель Игнатьевну.

*   *   *

Из года в год, работая с людьми, пережившими горе, мы знаем, какое огромное значение имеет для них каждый знак внимания и искреннего сочувствия. По традиции, зародившейся в апреле 2002 года, в этом году мы продолжали поздравлять всех родителей, чьи дни рождения приходятся на период выхода номера газеты «Право Матери».