Герои побеждают в бою и в суде
Пресс-релиз №: 
86/1229
от: 
28/09/2009

Герой Фирсов выиграл свой последний бой для мамы...СЕГОДНЯ, 28 сентября Зюзинский районный суд г. Москвы повторно рассмотрел дело Натальи Федоровны Фирсовой. Законная позиция Фонда «Право Матери» победила.

Сын Натальи Федоровны - Герой Российской Федерации. Старший лейтенант Сергей Фирсов (1971 г. р.), заместитель разведроты 165 полка морской пехоты ТОФ, погиб при выполнении боевого задания в Чечне 7 февраля 1995 года. Разведгруппа под командованием Сергея попала в засаду, он дал своим бойцам команду на отход, а сам остался прикрывать ребят. Но из-за шквального огня выбраться живым смог только один человек. В тот же день, к вечеру, разведчики отбили тела наших ребят, ни у кого из них не было ни единого патрона, и все были добиты контрольными выстрелами в голову. На теле Сергея Фирсова насчитали 72 ранения... 3 мая 1995 года Указом Президента РФ ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Наталья Федоровна как мать погибшего Героя РФ имеет право на повышение (в размере 100% размера пенсии) пенсии по случаю потери кормильца. Однако Военный комиссариат Московской области отказал матери погибшего в этом увеличении.

Мы обратились в суд, но 23 апреля 2009 года Зюзинский районный суд г. Москвы вопреки закону и сложившейся судебной практике поддержал позицию военкоматовских. Фонд «Право Матери» подал кассационную жалобу на это решение, 27 августа 2009 года ее рассмотрела коллегия судей Московского городского суда. В суде кассационной инстанции участвовал прокурор, отметивший, что отказ в повышении размера пенсии в данном случае является «вопиющим нарушением закона»; представитель прокуратуры полностью поддержал позицию Фонда «Право Матери». Коллегия судей отменила апрельское решение Зюзинского районного суда г. Москвы и направила дело на новое рассмотрение, которое состоялось сегодня.

Интересы матери погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева, она изложила позицию Фонда: Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей» предусматривает три вида пенсии, две из которых получают сами военнослужащие, и третий вид пенсий - пенсию по случаю потери кормильца (в соответствии со ст. 28 данного Закона) получают семьи погибших военнослужащих. Статья 45 данного Закона определяет заслуги военнослужащих перед Родиной и их право на повышение пенсий с учетом этих заслуг. Субъектами получения пенсии за выслугу лет и по инвалидности являются живые военнослужащие. Субъектами же получения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со ст. 29 данного закона являются нетрудоспособные члены семьи погибшего военнослужащего. Таким образом, данная надбавка начисляется к пенсии, получаемой членами семьи погибшего военнослужащего.

В судебный процесс для того, чтобы поддержать нашу позицию, пришла помощник прокурора Зюзинской районной прокуратуры г. Москвы Моргунова Ирина Ивановна. Она дала заключение по делу: иск, заявленный Фондом «Право Матери» в интересах Фирсовой, подлежит удовлетворению.

Представитель Военного комиссариата Московской области Алексеев Алексей Викторович решил, что в сложившейся обстановке лучше помалкивать, и сказал, что все его доводы изложены в возражениях военкомата на иск Фонда «Право Матери»; он промолчал все заседание и не стал участвовать в прениях сторон.

Судья Рубцова Нелли Владимировна, заслушав позиции сторон, вынесла решение, которым полностью удовлетворила требования Фонда «Право Матери». Военкомат обязали назначить матери погибшего пенсию по случаю потери кормильца в повышенном размере и выплатить ей задолженность с 1999 года (около 200 тысяч рублей).