Первое заседание по делу семьи Героя РФ Ахметшина в Казани
Пресс-релиз №: 
35/2036
от: 
22/11/2019

СЕГОДНЯ, 22 ноября Фонд «Право Матери» работал в Советском районном суде г. Казани Республики Татарстан, где рассматривалось исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени вдовы Героя Российской Федерации Ахметшиной Гузели Равилевны и Зарины, Амира и Ралины Ахметшиных. Их муж и отец капитан Ахметшин Марат Радикович (1980 г. р.) погиб 3 июня 2016 года на территории Сирийской Арабской Республики. Из извещения о гибели: «Ваш муж, начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона капитан Ахметшин Марат Радикович, выполняя боевое задание 02.06.2016 г., верный военной присяге, был тяжело ранен в брюшную полость и от полученного ранения умер около 1 ч. 00 мин. 03.06.2016 г. Смерть капитана Ахметшина М. Р. связана с исполнением обязанностей военной службы». Из справки о смерти: «Острая кровопотеря. Огнестрельное пулевое сквозное сочетанное ранение груди, живота и таза с повреждением внутренних органов». Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2016 года Марату Ахметшину было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Когда после гибели мужа, его вдова осталась с тремя детьми на руках, Военный комиссариат Республики Татарстан отказал Гузели Ахметшиной и всем детям погибшего в положенном им всем по закону увеличении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32% за статус погибшего «ветеран боевых действий», и на 100% за звание «Героя РФ»). В поисках справедливости вдова Героя обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Дело слушает судья Шайдуллина Анфиса Ахнафовна.

Интересы вдовы и детей погибшего представляла ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова.

Она изложила позицию Фонда: в соответствии со ст. 2 Закона «О статусе героев Советского Союза, героев РФ и полных кавалеров Ордена Славы» и ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», вдова и дети погибшего имеют право на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 32% и 100%. Позиция Фонда «Право Матери» на протяжении последних 20 (двадцати) лет (!) многократно подтверждалась судами РФ, включая Верховный Суд РФ.

Из Военного комиссариата Республики Татарстан в судебное заседание явились уже известные нам начальник центра социального обеспечения Игорь Скороход и помощник начальника центра социального обеспечения Валентин Буряков (сегодня он все заседание промолчал).

Игорь Скороход заявил в процессе: «Вот сейчас Ахметшины получают пенсию по случаю потери кормильца на каждого человека 15 тысяч рублей. Это что же, после того, как мы увеличим им размер пенсии, они будут 120 тысяч рублей на семью получать?!»

Юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова возразила представителю ответчика, что, да, вдова и дети Героя РФ будут получать именно столько, сколько положено им получать по закону.

Но, видимо, у Скорохода в голове это как-то не укладывалось, (ведь Ахметшина – не депутат Госдумы, не чиновник, чтобы жить в достатке, да?), и он размышлял вслух: «Вот представим себе семью погибшего Героя РФ. У него отец – ветеран ВОВ. Вот ему положено. А мать – Ветеран Труда. И ей положено по другому основанию. А вот супруга у него – олимпийская чемпионка, например. И ей тоже положено по своим основаниям. А еще дети… Нет, детям, получается, в такой ситуации ничего не положено».

В процесс Игорь Скороход принес 5 листов возражений – военкомат категорически против повышения пенсии по случаю потери кормильца вдове и детям Героя РФ Марата Ахметшина. Он также признался, что в Татарстане около 100 членов семей ветеранов боевых действий, и военный комиссариат никому не платит пенсии с положенным повышением… (Дорогие матери, отцы, вдовы из Татарстана, обращайтесь, мы выиграем вам все суды!)

Юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова заявила, что позиция Республиканского военкомата вызывает огромное возмущение. Представители комиссариата продолжают упорствовать, что повышение пенсии по случаю потери кормильца положено якобы самому погибшему кормильцу. И это после того, как лично они проиграли нам аналогичное дело Елены Алексеевны Пучининой, матери погибшего ветерана боевых действий (за Пучинину Фонд успешно отсудился в Татарстане в трех инстанциях с мая по декабрь 2018 года)!

Далее сегодняшний процесс был перенесен в связи с тем, что представители военкомата не принесли с собой пенсионное дело Ахметшиной...

Следующее заседание состоится 23 декабря в 11.00. Следите за пресс-релизами Фонда! 

*      *      *


Проект Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформыреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.