Победа фонда «Право Матери» в Уфе: вдова погибшего ВБД будет получать пенсию в большем размере
Пресс-релиз №: 
13/2135
от: 
13/04/2021

СЕГОДНЯ, 13 апреля Фонд «Право Матери» одержал очередную победу, на этот раз – в Ленинском районном суде г. Уфы (Рес. Башкортостан), где был рассмотрен иск Фонда «Право Матери», поданный нами от имени вдовы погибшего военнослужащего Альфии Халитовой. Ее муж  Рафиз Халитов (1957 г. р.), рядовой в/ч 11507 погиб 13 июля 1993 года при выполнении боевого задания по охране государственной границы на территории Республики Таджикистан, где располагалась российская военная база. Как вдова погибшего ветерана боевых действий Альфия Амирзяновна имеет право на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), однако Военный комиссариат Республики Башкортостан отказал вдове погибшего в этом повышении. В поисках справедливости вдова обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд.

Интересы вдовы погибшего представляла ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: в соответствии со ст. 45 Закона от 12 февраля 1993 г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел (…), вдова погибшего ветерана имеет право на повышении пенсии по случаю потери кормильца на 32% расчетного размера пенсии, установленного в размере социальной пенсии». Юрист Фонда потребовала признать право вдовы погибшего на повышенную пенсию по случаю потери кормильца; признать незаконным отказ Республиканского военкомата вдове от 19 октября 2020 года, а также обязать ответчика произвести перерасчет назначенной вдове погибшего пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения на 32%.

Представитель ответчика Ирина Грищенко возражала против удовлетворения иска Фонда «Право Матери».

Судья Ирина Кочкина, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым полностью удовлетворила исковые требования Фонда «Право Матери». В результате перерасчета, который суд обязал сделать ответчика, Альфия Амирзяновна станет ежемесячно получать на 1800 рублей больше, а также получит единовременно около 30 тысяч рублей накопившейся с 30 сентября 2019 года задолженности.

Благодаря работе Фонда «Право Матери», социальная справедливость восстановлена. 

*      *      *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.