Призывник Егор Федоров потерял 90% зрения из-за «дедовщины»
Пресс-релиз №: 
12/2134
от: 
12/04/2021

В Фонд «Право Матери» с просьбой о помощи обратился Егор Федоров (2000 г. р.) и его семья. В данный момент он находится на лечении в Мулинском госпитале (Нижегородская область) – со слов родственников, после издевательств сержантов в/ч 30683, в которой он проходил службу.

Вот что рассказала нам двоюродная сестра Егора, Дарья Баранова: «Егор был призван в армию летом 2020 года из Костромы, до окончания службы ему осталось 2,5 месяца. Когда подразделение Егора находилось на полевых сборах в палаточном лагере, в ночь с 26 на 27 марта Егор проснулся от сильного удара и хлопка. Как он рассказывал – подумал сначала, что взорвался котел. Оказалось, пьяные сержанты, развлекаясь, бросили в него спящего поленом, которое угодило ему прямо в лицо. Он был весь в крови и сержанты дали ему полотенце, которое затем, все пропитавшееся кровью, сожгли в печи. Сержанты запретили Егору выходить из палатки и велели в случае чего говорить, что ему в лицо отлетела щепка во время колки дров. На построение Егор не выходил, еду ему приносили в палатку. С каждым днем он чувствовал себя все хуже – болело все лицо, голова, нос. Левый глаз перестал видеть, это беспокоило Егора больше всего. Но до 6 апреля по настоянию сержантов он так и просидел в палатке. 6 апреля смог, наконец, обратиться в медпункт части, из медпункта его отправили в госпиталь, находящийся при части. Егору, по словам сестры, были поставлены следующие диагнозы: «Перелом носа», «сотрясение головного мозга», «потеря зрения на 90% на левом глазу».

8 апреля 2021 года отцу Егора звонил сержант С., он извинялся и предлагал деньги. Отец пострадавшего отказался.

Сейчас семья думает лишь об одном – как вернуть мальчику зрение, если еще не поздно, ведь времени после травмы прошло уже много. Сегодня, 12 апреля родители Егора приехали в госпиталь и поговорили с его лечащим врачом Пысиным Алексеем Юрьевичем. По их словам, врач сказал им, что считает Егора годным к дальнейшему прохождению службы и в четверг будет комиссия, которая должна выписать Егора обратно в часть, то есть – в палаточный лагерь… Родители категорически против, чтобы их сын возвращался в ту же часть, в которой приобрел сломанный нос, черепно-мозговую травму и ослепший глаз.

Семья Федоровых просит журналистов предать огласке эту историю в надежде, что другие ребята смогут избежать участи, постигшей их сына. Они рассказывают, что в части практикуются неуставные отношения.

Фонд «Право Матери» считает, что виновный в причинении вреда здоровью Егора Федорова должен понести самое суровое наказание.

Следите за пресс-релизами фонда!

*      *      *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.