Вымогательства, пытки, рабство не повод для возбуждения уголовного дела?..
Пресс-релиз №: 
18/2140
от: 
12/05/2021

14 МАЯ Фонд «Право Матери» будет отстаивать в Уссурийском гарнизонном военном суде свою жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели в армии Алексея Ортина (1998 г. р.). Алексей был вынужден проходить военную службу по контракту в в/ч 71289, потому что его многочисленные рапорты о переводе в другую часть (в Хабаровск), в которой он хотел служить, систематически игнорировались командованием. Отчаявшись, он начал писать рапорты на увольнение с военной службы, как таковой. Но они также упорно игнорировались. По нашему мнению, именно из-за такого незаконного поведения командования погиб человек. Что же происходило в в/ч 71289?..

Вот какие показания следователю дала Татьяна Ортина: 04 сентября 2017 года ей в вотсап написал командир взвода старший лейтенант Догов, сообщивший, что родственники «должны» ему перевести за Алексея 10 тысяч рублей. Растерявшаяся Татьяна, с помощью подруги, этот перевод сделала. Вероятно, почувствовав вкус денег, 06 сентября Догов снова позвонил Татьяне Ортиной и сообщил фантастическую версию о том, что Алексей якобы похитил у кого-то велосипед и что теперь надо перевести 100 тысяч рублей – ему, Догову, - какие-либо контакты мифического владельца мифического велосипеда Догов предоставлять отказался. Все эти показания Татьяны Ортиной были подтверждены показаниями других свидетелей, а также скриншотами переписки с Договым и банковской справкой.

Из материалов следствия: «В 20 числах сентября 2017 года около 19 часов старший лейтенант Догов, являясь для рядового Ортина командиром по должности и званию, решив проучить последнего, умышленно совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий. С этой целью он, Догов, с применением физического насилия, пристегнул рядового Ортина наручниками, относящимся к специальным средствам, к решетке комнаты для хранения оружия. В пристегнутом положении Ортин провел около 5 часов». А 13 октября 2017 года Ортина нашли повешенным в лесном массиве в гарнизоне Барановский.

История смерти Леши Ортина – это не просто еще одна трагическая история о гибели молодого парня в армии. Согласно всем международным нормам и стандартам, это в точном смысле слова – история пыток, вымогательства и фактического трудового рабства, абсолютного бесправия военнослужащего, которому очень сильно «не повезло» с воинской частью. Это история о гибели, которую военные следователи вот уже три года как пытаются «спустить на тормозах»: пытки, вымогательство и трудовое рабство никого не шокируют. Несчастная семья погибшего, простые люди, пытавшиеся сначала бороться в одиночку, обратились в фонд «Право Матери» с последней надеждой на справедливость.

Из материалов следствия: «…в служебном сейфе [Догова] хранились заявления Ортина А.В. о привлечении к уголовной ответственности лиц, вымогавших у него (Ортина А.В.) денежные средства, по которым не была проведена проверка, а также рапорты Ортина А.В. об увольнении с военной службы, которые не были надлежащим образом зарегистрированы…»

Мы убеждены, что служба по контракту не может быть насильственной, что преступность во всех своих проявлениях должна сурово наказываться. Фонд «Право Матери» требует признать незаконным и необоснованным постановление следователя-криминалиста ВСО СК России по Уссурийскому гарнизону капитана юстиции С.Я. Кулинича об отказе в возбуждении уголовного дела от 26.11.2020 года и отменить его.

Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» по уголовным делам Александра Богданова. Начало процесса в 10.00. 

*     *     *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.