Фонд отсудил более полутора миллионов рублей семье Героя РФ в Казани
Пресс-релиз №: 
43/2044
от: 
23/12/2019

СЕГОДНЯ, 23 декабря Фонд «Право Матери» выиграл судебное дело в интересах вдовы Героя Российской Федерации Ахметшиной Гузели Равилевны и Зарины, Амира и Ралины Ахметшиных. Их муж и отец капитан Ахметшин Марат Радикович (1980 г. р.) погиб 3 июня 2016 года на территории Сирийской Арабской Республики. Из извещения о гибели: «Ваш муж, начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона капитан Ахметшин Марат Радикович, выполняя боевое задание 02.06.2016 г., верный военной присяге, был тяжело ранен в брюшную полость и от полученного ранения умер около 1 ч. 00 мин. 03.06.2016 г. Смерть капитана Ахметшина М. Р. связана с исполнением обязанностей военной службы». Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2016 года Марату Ахметшину было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Когда после гибели мужа, его вдова осталась с тремя детьми на руках, Военный комиссариат Республики Татарстан отказал Гузели Ахметшиной и всем детям погибшего в положенном им всем по закону увеличении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 100% за звание «Героя РФ»). В поисках справедливости вдова Героя обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Дело слушала судья Шайдуллина Анфиса Ахнафовна.

В прошлом заседании, которое происходило 22 ноября 2019 года, ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова, представляющая интересы вдовы и детей погибшего, изложила позицию Фонда: в соответствии со ст. 2 Закона «О статусе героев Советского Союза, героев РФ и полных кавалеров Ордена Славы» и ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», вдова и дети погибшего имеют право на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 100%, и также на 32%. Представители ответчика возражали против удовлетворения требований Фонда «Право Матери». Но суд не смог принять решение, т.к. представители военкомата не принесли пенсионное дело Ахметшиной в суд (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 35/2036 от 22 ноября 2019 года).

В сегодняшнее заседание в суд пришел другой представитель военного комиссариата Эдуард Салахов. В течение заседания он несколько раз повторил: «Военкомат всего лишь исполнительный орган, он исполняет то, что нам предписывают». Он выразил мнение, что проблема должна быть решена на законодательном уровне.

Юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова возразила, что нет никакой проблемы «на законодательном уровне» – из закона прямо следует, что семьям погибших ветеранов и Героев РФ положены эти надбавки. Кроме того, есть обширная судебная практика, которая свидетельствует в пользу позиции Фонда «Право Матери» по таким делам.

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, судья Шайдуллина Анфиса Ахнафовна вынесла решение, которым удовлетворила иск Фонда.

Теперь, благодаря работе фонда «Право Матери», семья Героя РФ Марата Ахметшина будет получать выплаты в полном объеме. Кроме того, ответчик обязан выплатить Ахметшиным задолженность: с 28 ноября 2016 года по надбавке 100%, и с 29 октября 2018 года по надбавке 32%, общей суммой более полутора миллионов рублей. 

*      *      *


Проект Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформыреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего