4. Материальная помощь

В январе-апреле 1997 г. Фонд "Право Матери" провел благотворительную акцию по оказанию помощи матери погибшего солдата - Трошановой Тамаре Алексеевне из города Твери. 68-летняя мать погибшего 4 месяца как не получала свою пенсию - ее единственный источник существования, в связи с чем не имела возможности заплатить за квартиру. Местное РЭУ угрожало матери выселить ее... Фонд оплатил задолженность Трошановой Т.А. из своих средств и провел акцию по сбору материальной помощи. На сегодняшний день матери погибшего собрано и отправлено на ее сберкнижку более 4-х с половиной миллионов рублей.

Мы благодарим еженедельник "Аргументы и Факты", газету "Москвичка" и "Вестник благотворительности" за помощь в публикации материала о Тамаре Алексеевне.

23 февраля 1997 года на панихиде по погибшим солдатам мы узнали о несчастье, случившимся с Марией Ивановной Дорошенко. В конце октября 1996 года к одинокой старушке в квартиру залезли воры. Перевернули все вверх дном, копались в старых, бережно хранимых матерью, вещах сына и унесли последнее, нажитое годами и столь необходимое - 245 000 рублей (выдано по ведомости июля);.. Уголовное дело Мария Ивановна возбуждать не стала: она побоялась, так как живет одна, защитить ее некому, а в голову подонкам могло прийти все, что угодно. Милиция же уговаривать одинокую пенсионерку не стала.

4 марта 1997 года в средства массовой информации Фонд "Право Матери" разослал пресс-релиз с рассказом о беде Марии Ивановны. В нескольких изданиях он был опубликован. Добрые люди со всей России отозвались и начали присылать пожертвования для матери погибшего солдата.

20 марта 1997 года Фонд "Право Матери" собранные деньги (1 миллион рублей) передал Марии Ивановне.

Также в первом полугодии 1997 года Фонд "Право Матери" начал изыскивать возможности для оказания материальной помощи еще нескольким семьям погибших солдат:

Сачковой Елене Вячеславовне из Ставропольского края - для покупки лекарств ее дочери, которая тяжело заболела после гибели брата в армии. Пресс-релиз от 22 апреля 1997 года призывает спасти 13-летнюю девочку. Благодарим газеты "Неделя" и "Труд" за публикации о семье Сачковых.

Чеглаковым Анне Николаевне и Юрию Васильевичу из Москвы - Фонд собирает денежные средства на оплату дорогостоящей операции Юрия Васильевича, который страдает от коксартроза тазобедренных суставов обеих ног и остеопороза седалищной кости. Эти болезни приносят невыносимую боль и не позволяют ходить.

Истоминовой Анне Матвеевне из Москвы - в 1985 году в армии погиб сын Саша, в феврале 1997 года умер ее муж и она осталась совсем одна. Влезла в долги, чтобы похоронить и справить поминки. Анна Матвеевна ходить практически не может - болят колени. 28 марта 1997 года вышел пресс-релиз - на счет Фонда уже поступают денежные переводы для одинокой москвички.

Семеновой Антонине Ивановне - 67-летняя мама погибшего солдата живет в Богом забытом селе, куда не ездят даже автобусы. Состояние ее настолько бедственное, что Антонина Ивановна не может съездить в больницу к своей внучке-сироте, которая тяжело больна, - нет денег. Фонд "Право Матери" проводит благотворительную акцию по сбору денег на лечение внучки Антонины Ивановны.

Благотворительные акции объявлены Фондом также в пользу

  • Сабитова Исхака Зариповича из Владимирской области, участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, инвалида 2-й группы, отца курсанта, погибшего в авиакатастрофе, на ремонт старого дома, грозящего обвалом, в котором живут еще невестка и маленький внук Исхака Зариповича;
  • Тумаевой Любови Ивановны из Нижнего Новгорода, которая уже два года добивается права эксгумировать тело своего сына, погибшего в Чечне и похороненного другой семьей под другой фамилией;
  • Челпановой Татьяне Николаевны из Тверской области, потерявшей сына в бою за Самашки, оставшейся без работы и средств к существованию;
  • Моченовой Марии Никифоровны из Московской области, потерявшей сына в армии еще в 1985-м году. Она, инвалид 1-й группы, еле ходившая на костылях, попала в аварию, за которой последовало 6 операций. Ей вставили искусственный сустав, который провалился в живот, разрушив кости. На изготовление для нее в Швейцарии сустава и вертлужной впадины Фондом ведется сбор средств;
  • Мининой Ангелине Николаевны из Череповца, из-за болезни оказавшейся в крайне стесненном материальном положении;
  • Долговым Любови Петровне и Николаю Васильевичу, чей погибший в Чечне сын был удостоен звания героя Российской Федерации, отец же его, инвалид 2-й группы, нуждающийся в операции на сердце, не имеет необходимых для ее оплаты 30 млн.

В результате акций Фонда реально удалось собрать (и переслать):

  • Дорошенко Марии Ивановне - 1 000 000 рублей (выдано по ведомости 19 марта);
  • Ермаковой Анне Александровне - 100 000 рублей (выдано по ведомости 20 марта);
  • Трошановой Тамаре Алексеевне - 4 710 425 рублей (перевод от 21 мая, платежное поручение N291);
  • Истоминовой Анне Матвеевне - 1 220 226 рублей (выдано по ведомости 7 июля);
  • Чеглаковым Анне Николаевне и Николаю Васильевичу - по 1 000 000 рублей (выдано по ведомости 16 июля);
  • Тумаевой Любови Ивановне - 245 000 рублей (выдано по ведомости 24 июля);
  • Семеновой Антонине Ивановне - 1 000 000 рублей (перевод от 13 августа, платежное поручение N320);
  • Сачковой Елене Вячеславовне - 2 260 000 рублей (перевод от 18 августа, платежное поручение N 319);
  • Пешехоновой Анне Илларионовне - 400 000 рублей (выдано по ведомости 6 ноября);

Пожертвования продолжают поступать на счет Фонда. По мере поступления деньги передаются родителям, чьи сыновья погибли в армии в мирное время. Зачастую родители живут за гранью бедности и как только появляется малейшая возможность помочь материально, Фонд считает своим долгом поддержать наших мам и пап.

С 8 января по 28 февраля 1997 года Фонд "Право Матери" и Комитет солдатских матерей России провел совместную благотворительную акцию по привлечению денежных средств для оказания материальной помощи родителям военнослужащих российской армии, которые разыскивают своих детей, числящихся пропавшими без вести, или находящимися в плену на территории Чеченской Республики. Всего было собрано и передано в КСМ - 6 (шесть) миллионов рублей.