5. Информационная работа

По мере накопления банка данных родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время, остро встал вопрос о координации деятельности разрозненных групп и объединений родителей, а также о создании единой информационной сети, т.к. какие-либо иные источники информации в этой области отсутствовали. Эта работа, по нашему мнению, включает в себя и информационную, и координационную, и просветительскую функции.

В течение 1997 года выпущено 12 информационных газет Фонда (NN 66-77 включительно) объемом 6 страниц формата А4. В номерах газеты "Право Матери" за 1997 год помимо рубрик "Новости Фонда", "Помним всех поименно", "Советы юриста", (в которых разъясняются родителям их права и даются ответы на часто встречающиеся в письмах вопросы), появилась новая рубрика - "Представляем организацию", в которой рассказывается о деятельности региональных организаций солдатских матерей и активистов из других городов, об их удачах и проблемах. По мнению Фонда, эта рубрика позволяет делиться опытом, учиться друг у друга работать максимально эффективно. В 1997 году продолжалась публикация списков погибших по месяцам (мартиролог). В июньском номере 1997 года газеты мы начали печатать дополнительный список погибших солдат, имена которых не вошли в мартиролог 1996 года.

Тираж газеты "Право Матери" - 575 экз. для координаторов Фонда в СНГ и России.

Также в рамках проекта "Нарушения прав человека в российской армии" создана компьютерная база данных родителей погибших солдат. К 31 декабря 1997 г. данные по 86 параметрам были заполнены на 2495 погибших военнослужащих. По некоторым параметрам были высланы дополнительные анкеты для обновления сведений о родителях.

Продолжалась работа по созданию компьютерной базы данных российских организаций солдатских матерей. В города (регионы) России были разосланы анкеты 2-х типов: первая анкета содержит вопросы о деятельности организации, вторая - о возможном в будущем совместном проекте "Стажировка представителей региональных организаций в Фонде "Право Матери". В настоящий момент в компьютерной базе данных содержится информация о 110 региональных организациях солдатских матерей.

Кроме того, информационная работа связана с формированием общественного мнения по этой проблеме путем публикаций в различных средствах массовой информации:

  • "Общая газета", N2 (181) от 16-22 января 1997 года. Статья А. Политковской "Вины государства не установлено" об одинокой бабушке Якимовой Анне Спиридоновне из Москвы, внук которой погиб в Чечне, и чей иск к Министерству Обороны за гибель внука, был отклонен Пресненским межмуниципальным судом г.Москвы.
  • "Вечерняя Москва" N 20 (22009) от 27 января 1997 года. "Справочное бюро "ВМ" рассказало о деятельности Фонда "Право Матери".
  • "Вечерняя Москва" N 8 от 26 января 1997 года и 21 февраля 1997 года. О панихиде по погибшим военнослужащим в мирное время, которая состоялась 23 февраля 1997 года, организованная Фондом "Право Матери".
  • "Москвичка" N 4-5 (220), февраль 1997 года. "Солдатских вдов и сирот прибывает.", автор Л. Ермакова. О социальном положении родителей погибших, информация о Фонде и список "забытых" мальчиков.
  • "Москвичка" N 4-5 (220), февраль 1997 года. Список "забытых" мальчиков - в этот скорбный список вошли имена погибших в Чеченской республике военнослужащих, не вошедшие в официальные списки Министерства Обороны и Министерства Внутренних Дел.
  • "Аргументы и факты" N 8, февраль 1997 года. Пресс-релиз Фонда с письмом Трошановой Т.А., мамы погибшего солдата, с просьбой о помощи.
  • "Независимая газета" от 5 февраля 1997 года. Список "забытых" мальчиков - имена российских солдат, погибших в Чечне, не вошедшие в официальные данные МО РФ и МВД.
  • "Известия" от 2 апреля 1997 года. Статья Робин Диксон о судьбах двух матерей, потерявших сыновей в армии в мирное время: Любови Изусиной и Галине Калошиной.
  • "Независимая газета" N62 (1387) от 5 апреля 1997 года. "Об известных и забытых", автор В.Марченко - полемика с С.Колесниковым об опубликованном в "НГ" списке российских солдат, погибших в Чечне.
  • "Труд" от 21 марта 1997 года. Статья Л.Алимомедовой "Плач по сыновьям" - о работе Фонда.
  • "Неделя" N17 от 19-25 мая 1997 года. "Сына убили, помогите спасти дочь!" - публикация пресс-релиза Фонда и письма Сачковой Елены Вячеславовны, матери убитого солдата в армии в мирное время.
  • "Труд" от 30 мая 1997 года. "Звоните, пишите, требуйте..." - правовые консультации юристов Фонда "Право Матери".
  • "Труд" N101 (284) от 4 июня 1997 года. "Воинское звание "покойник", автор статьи В.Марченко - о матерях погибших солдат, которые обращаются за помощью в Фонд.
  • "Аргументы и факты" N23 (868), июнь 1997 года. "Цена жизни" - юридическая консультация Фонда.
  • "Независимая газета. Военное обозрение" N20 (47) от 4-13 июня 1997 года. Статья В.Соловьева "Обостряющиеся недуги казармы" - о положении в армии, статистика гибели солдат в "мирных" частях.
  • "Куранты" N22 (1453) от 4-10 июня 1997 года. "А старикам и Бутово сойдет?" - жителей одного из арбатских двориков и в их числе - мать погибшего Т.А. Блок - пытаются выселить с родных мест, чтобы на Арбате отстроить супереврожилой комплекс для работников Верховного Суда. По материалам пресс-релизов Фонда.
  • "Книжное обозрение" N25 от 24 июня 1997 года. "Энциклопедия горьких хлопот", автор Ю. Вронский - о книге Председателя Правления Фонда "Право Матери" В. Марченко "Такая армия..".

Серия публикаций в различных СМИ о солдатской матери Любови Тумаевой, добивающейся эксгумации тела своего сына, погибшего в Чечне и похороненного под чужим именем другой семьей:

  • "Общая газета" N28(207) от 17-23 июля 1997. Статья Анны Мазепы "Тумаев с улицы Венцеля".
  • "Московский комсомолец" от 6 августа 1997. Статья Юлии Колесниковой "Неделимые кости".
  • "The Moscow Times" от 8 августа 1997. Статья Б. Мак-Ларена " Могила, два сына и неусыпное горе".
  • "Труд" от 16 октября 1997. Статья председателя Правления Фонда Вероники Марченко "Где ты, сыночек?"
  • "Сельская жизнь" от 7 августа 1997. Статья Татьяны Лейе "Не вернувшийся сын" о расследованиях случаев гибели в армии мальчиков их родными.
  • "Общая газета" от 25 сентября-1 октября 1997. Материал Марии Кувшиновой и Романа Волобуева "Бывшие уголовники, доктора и кандидаты наук служить не будут" - опрос мнений о новом Законе "О воинской обязанности и военной службе", принятом Госдумой. Мнение председателя Правления Фонда Вероники Марченко; и статья Анны Политковской об иске Виктора Дурина к МВД по поводу незаконной отправки в Чечню его сына Андрея Сазыкина, погибшего там.

Ряд статей в различных СМИ о "деле Андрея Сазыкина":

  • "Экспресс-хроника" от 26 сентября 1997. Статья Вероники Субботич "Полмиллиарда рублей за убитого сына" и в продолжение в номере от 29 ноября - статья Валерии Пантюхиной "Полмиллиарда за смерть сына".
  • "Коммерсантъ-daily" N204 от 26 ноября 1997. Статья Дмитрия Павлова "Полмиллиарда за смерть солдата" и в номере от 18 декабря - статья Павла Куйбышева "Ненадлежащие лица".
  • "Комсомольская правда" от 18 декабря 1997. Статья Елизаветы Маетной "Сначала Андрея убили в Чечне. Второй раз его расстрелял суд."
  • "Юридический вестник" за ноябрь 1997. "Похоронка вместо сына" - интервью Ольги Незвановой с председателем Правления Фонда Вероникой Марченко.
  • "Независимое военное обозрение". "Не хочу прощать государству смерть моего сына." Статья Аллы Малаховой о правах родителей погибших.
  • "Подмосковье". Статья Юлии Соколовой "Кто заплатит по счетам войны?" об исках, предъявленных родителями погибших в Чечне Министерству обороны.

В 1997 году в "Московской Правде" продолжалась публикация списков погибших в мирное время военнослужащих:

  • 29 января 1997 года - трагический список солдат, погибших в январе разных лет "Убивать мой мальчик не был готов" - Статья о Вадиме Тимонине, который погиб в Чечне, и о его маме, Никищенко Алле Дмитриевне, смысл жизни которой пропал вместе со смертью сына.
  • 27 февраля 1997 года - мартиролог погибших мальчиков в армии в феврале. "Если есть погибший солдат - значит, есть и виновный" - Версия гибели Солящева Юрия, солдата срочной службы, по официальной версии якобы покончившего жизнь самоубийством, - его отца, Виктора Петровича,
  • 26 марта 1997 года - мартовский скорбный список не вернувшихся домой солдат. "Честь мундира... запятнанного кровью" - Любовь Николаевна Турзина рассказывает, что не может добиться истины о гибели своего сына Турзина Алексея. Неоднократные возбуждения уголовного дела так и не дали ответы на вопросы несчастной матери.
  • 23 апреля 1997 года - "поминальный" список 18-летних мальчиков, погибших в армии в мирное время. "Время платить по векселям" - Чеченская бойня оборвала жизнь Саши Фролова и отобрала у Татьяны Федоровны и Юрия Александровича прекрасного сына.
  • "The Sunday Times" от 18 мая 1997 года. "Russian conscripts die in army torture camps", автор Марк Франкетти - статья об Андрее Колесникове, одном из тысяч солдат погибших в армии в мирное время, и о его родителях.

Деятельность Фонда регулярно освещается Информационными Агентствами. В том числе, Агентство социальной информации (АСИ), ИТАР - ТАСС, ИМА - ПРЕСС, международное информационное агентство "Рейтер", а так же зарубежные агентства: "Ассошиэйтед пресс", "Руфо", "Канайдиэн пресс" и др.

В информационных программах "Новости 2х2", "ТВ-6" и на радиостанции "Маяк" прошли сюжеты о Панихиде по погибшим солдатам, которая состоялась 23 февраля 1997 года в Храме Всех Святых.

В январе 1997 года Фонд принимал участие в съемках "Пресс-Клуба" (АТV), а в марте - ток-шоу "Национальные интересы" (Ren-TV).

О работе Фонда были отсняты и показаны в эфире сюжеты в аналитической телепрограмме "Новости недели", "Я вернусь...", посвященная 23 февраля, (телеканал "2х2"), информационной программе "Время". Несколько "Марсианских хроник" на радиостанции "Эхо Москвы" рассказывали о положении в армии и деятельности Фонда. Вышла передача о родителях погибших на "Радио Свободы".

Фонд в 1997 году продолжал сотрудничать с зарубежными средствами массовой информации: Голландское радио и телевидение, Восточно-германское радио "WDR", Японское телевидение, газетами: "Санди Таймс", "Москоу Трибьюн", "Москоу Таймс", "Фигаро", "Ди Цайт", "Дейли Телеграф"; журналами: "Штерн", "Фокус" и др.

В 1997 году Фонд провел две пресс-конференции:

5 августа состоялась пресс-конференция "Война в Чечне закончена для солдат. Страдания их родителей продолжаются" по результатам поездки юриста и пресс-секретаря Фонда в Алтайский край на эксгумацию тела погибшего в Чечне и похороненного без опознания солдата.

Вторая пресс-конференция прошла под названием "26 ноября - День Памяти и Скорби по погибшим в Чечне. Помним ли мы о них?..." Фонд "Право Матери" выступил с объявлением 26 ноября Днем Памяти и Скорби по всем погибшим в Чечне.