6. Социологические исследования

Разработка конкретных законодательных предложений Фонда, иная аналитическая деятельность, требует независимых и объективных данных о положении родителей погибших, о причинах гибели в армии. Поэтому собственные социологические исследования Фонда имеют большое значение.

В первом полугодии 1997 г. продолжалась работа Фонда по проекту "Нарушения прав человека в российской армии" (спонсором в период с 01.01.97. по 31.03.97 г. выступило Правительство Швейцарии при участии Ассоциации "Дорога Свободы", а с 01.04.97 по 31.12.97 г. эта работа велась в рамках проекта "Юридическая защита прав родителей погибших солдат. Комплексный проект", спонсором которого выступил фонд Форда). Проводилось анкетирование родителей погибших в 1993, 1994, 1995, 1996 и 1997 гг. солдат и обработка анкет. Отдельно проводился специальный опрос родителей солдат, погибших в Чечне.

Кроме того, в рамках этого же проекта создана и пополняется компьютерная база данных, о которых уже упоминалось в разделе информационной деятельности Фонда. Проект продолжается.

Фондом разработан пятый тип анкеты, который разослан тем родителям погибших, сведений о которых в фондовой базе данных было недостаточно. Получено более двухсот заполненных анкет.