д) Информационная работа;

В этом году у Фонда появился новый сайт. Он принципиально отличается от старого: у него новый дизайн и другой движок (спасибо нашему добровольцу Сергею Смирнову!). Новый сайт предоставляет нам возможность самостоятельно управлять размещением материалов. Была усовершенствована навигация по сайту, автоматизированы некоторые процессы, добавлены новые функции (такие, например, как поиск по сайту). Адрес нового сайта: http://mright.hro.org

Газета фонда Газета "Право Матери" - один из наиболее действенных инструментов передачи региональным организациям солдатских родителей  бесценного опыта, накопленного Фондом за 18 лет работы по защите прав семей погибших солдат. Это направление нашей деятельности (выпуск и рассылка адресатам номеров газеты) сочетает в себе информационную, координационную и просветительскую функции, которые, по нашему мнению, должна осуществлять каждая правозащитная организация, ставшая лидером в своей среде. От активистов региональных организаций нам известно, что информация, публикуемая нами в газете Фонда, очень востребована: зачастую наша газета для людей из глубинки РФ - вообще единственный доступный источник информации. На страницах газеты юристы Фонда дают заочные консультации, также мы публикуем свежую судебную практику Фонда. Рубрика "Помним всех поименно" (мартиролог - поименные списки погибших) в определенном смысле заменяет Книгу Памяти, на регулярное ежегодное издание которой у нас, к сожалению, пока нет средств.

Тираж газеты в отчетный период времени составлял 750 экземпляров. Объем - 8 страниц формата А4. За отчетный период выпущено и разослано адресатам в различных регионах РФ 12 номеров. Для получателей номера нашей газеты - абсолютно бесплатны. Все расходы, связанные с выпуском и рассылкой тиража (оплату почтовых расходов), осуществляет Фонд "Право Матери" из своих средств (пожертвований). Огромная техническая работа, связанная с отправкой каждого тиража газеты в регионы, не оплачивается. Она осуществляется исключительно силами добровольцев Фонда на безвозмездной основе, за что мы искренне благодарим всех, кто принимал в этой работе участие. (см. раздел "Работа с добровольцами").

Кроме того, информационная работа связана с формированием общественного мнения по этой проблеме путем публикаций в различных средствах массовой информации. Фонд "Право Матери" одна из немногих общественных организаций, где работа с прессой осуществляется на профессиональном уровне. Сложно переоценить значение работы журналистов, рассказывающих о нашей деятельности, ведь каждая публикация - это конкретный и действенный инструмент для оказания помощи семьям погибших солдат. Известно, что следственные органы в России не всегда, увы, заинтересованы в качественном расследовании каждого конкретного случая гибели военнослужащего. Публикации, появляющиеся на этапе, когда начато расследование по факту гибели военнослужащего, оказывают большое положительное влияние: видя, что к делу привлечено общественное внимание, сотрудники военно-следственных отделов прокуратур вынуждены хотя бы формально назначить и произвести все те следственные действия, которые необходимы для установления истинных причин гибели человека.

Пресс-секретарь фонда Анна КаширцеваЧтобы облегчить работу журналистам, мы выпускаем и рассылаем пресс-релизы, которые являются надежным средством оповещения и авторитетным источником информации. Наши пресс-релизы посвящены кругу тем, которые связаны с непосредственной деятельностью Фонда по проекту. Пресс-релизы Фонда "Право Матери" за 2007 год можно разделить на несколько тематических групп. Всего в 2007 году Фондом было выпущено 85 пресс-релизов.

В 2007 году журналисты, привлеченные пресс-релизами Фонда, создали около 400 материалов в разнообразных СМИ (агентствах, радиостанциях, электронных сайтах, газетах, телевидении): см. приложение ниже.

Особую информационную заботу в этом году о нас проявили следующие СМИ: радиостанция "Эхо Москвы" (с учетом региональных станций - 24 сюжета); информационное агентство "REGNUM" (18 сообщений); газета "Новые Известия" (16 публикаций). Мы искренне благодарим журналистов этих СМИ за их неподдельный интерес к защите прав человека в России. Кроме вышеперечисленных СМИ, за искреннее стремление помогать семьям погибших военнослужащих мы благодарим журналистов издания "Комсомольская правда" (12 публикаций о нашей деятельности и все - в разных регионах РФ); радиостанции "Свобода" (10 сюжетов); газеты "Московский комсомолец" (9 статей), "Новой газеты" (9 публикаций). Также мы благодарим корреспондентов региональных отделений телекомпании "Вести" (ВГТРК) за информационную поддержку наших судебных процессов в различных регионах РФ. Из региональных изданий (а в регионах редакция СМИ зачастую является своеобразной приемной правозащитной организации) с удовольствием отмечаем газету "Пермские новости" и корреспондента Нину Кашафутдинову, газету "Республика" (Республика Коми) и корреспондента Елену Макину, телекомпанию "Южный Регион" (г. Ростов-на-Дону), телекомпанию "ОРЕН-ТВ" (г. Оренбург).

Лучшими корреспондентами, освещавшими нашу деятельность в 2007 г., мы признаем:

- Елену Павлову (газета "Московский Комсомолец") - за смелость, настойчивость, остроту пера и желание помогать людям;

- Александра Колесниченко (газета "Новые Известия") - за энергичность, трудолюбие, профессионализм и верность нашей печальной теме;

Лучшей публикацией 2007 года на "нашу" тему (самой правоматерной) мы считаем статью "Спасти рядового Фениксова", опубликованную в газете "Республика" 28 апреля 2007 г. за подписью Елены Тонцевой (Республика Коми).

Пресс-конференции: Брифинг

20 февраля Фонд "Право Матери" провел брифинг на тему: "Поправки в действующее законодательство РФ". В его рамках Фонд "Право Матери" представил ряд поправок в законодательство РФ, направленные на улучшение условий жизни семей погибших военнослужащих. На брифинге присутствовали журналисты газет "Новые известия", "Новая газета", "Российская газета", "Le Mond", "Die Zeif", журнала "Домашний адвокат", информационного Агентства социальной информации. По результатам брифинга в СМИ прошел ряд публикаций.

Интернет-конференция в АиФ22 июня Председатель Правления Фонда "Право Матери" Вероника Марченко приняла участие в интернет-конференции, организованной изданием "Аргументы и факты online" (это первый случай, когда инициаторами нашего публичного выступления были не мы сами, Фонд с удовольствием откликнулся на предложение редакции "АиФа"). По результатам в вышеупомянутом издании был размещен полный текст вопросов читателей и ответов на них Вероники Марченко.