з) Морально-психологическая реабилитация родителей погибших;

Все без исключения семьи, обратившиеся за помощью к нам, пережили огромное горе и нуждаются в психологической реабилитации и моральной поддержке. К сожалению, государство не только не проявляет такого рода заботу о семьях погибших солдат, но зачастую в лице своих чиновников наносит этим семьям дополнительные психологические травмы циничным, бесчеловечным отношением. Мы сталкивались со случаями самоубийств среди родителей погибших, не сумевших преодолеть последствия горя, и потому знаем, как необходима им психологическая поддержка.

В 2007 году реабилитацией родителей погибших, нуждающихся в психологической помощи, занимались наши коллеги по проекту из Независимой Психиатрической Ассоциации. Также с Фондом продолжали сотрудничество психологи-добровольцы Людмила Ширяева и Полина Незнанова. В этом году состав наших психологов-добровольцев пополнился психологом Риммой Максимовой. Последние бесплатно консультировали родителей погибших как заочно (по переписке), так и очно. За отчетный период они смогли оказать психологическую поддержку 69 родителям погибших солдат.

Каждый год 23 февраля Фонд "Право Матери" традиционно проводит День Памяти и Скорби по всем погибшим в армии. Этот день для нас, сотрудников Фонда, не является ни праздничным, ни выходным. В этот день Фонд заказывает панихиду по всем погибшим солдатам. Несколько сотен отцов и матерей, не дождавшихся своих сыновей из "мирной" армии, по приглашению Фонда собираются в этот день вместе. От станции метро люди пешком идут в храм, чтобы найти поддержку друг у друга в общем горе. (Впервые служба прошла в 1991 году. Поначалу мы заказывали службу в разных храмах, а потом остановили свой выбор на Храме Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря (настоятель - отец Артемий (Владимиров)). Здесь родители почувствовали особенно глубокое сочувствие, успокоение и помощь. После традиционной панихиды священники всегда обращаются к родителям погибших со словами поддержки. Они выражают надежду, что служба принесла утешение родителям в их горе. Поминальные списки остаются в храме: за погибших мальчиков будут читаться молитвы и в другие дни).

Храм Всех Святых 23 февраля 2007 года около 150 отцов и матерей пришли в храм помолиться за своих сыновей. Панихиду отслужил священник отец Владимир. В этот день слова поминовения были произнесены и по тем солдатам, чьи родители не смогли приехать в Храм. Батюшка молился также об упокоении душ некрещеных мальчиков.

Из года в год работая с людьми, пережившими горе, мы знаем, какое огромное значение имеет для них каждый знак внимания и искреннего сочувствия. По традиции, зародившейся в апреле 2002 года, в этом году мы продолжали поздравлять всех родителей, чьи дни рождения приходятся на месяц выхода газетного номера.

Порой в роли "психотерапевтов" для родителей погибших солдат выступаем мы сами. В связи с этим все сотрудники организации в процессе принятия на работу проходят жесткий конкурсный отбор, в ходе которого учитываются не только их профессиональные, но и личностные качества. Черствый, равнодушный человек никогда не будет работать в нашем коллективе, каким бы блестящим специалистом он ни был.