Расходы на уставную деятельность - 2018

Всё, что Вы прочли в нашем отчете – и является нашими расходами за отчетный период. «Уставная деятельность» фонда – это оказание бесплатной для семей погибших солдат юридической помощи, правовые консультации и представление в суде интересов родителей и вдов погибших военнослужащих. Соответственно, для того, чтобы иметь возможность ее осуществлять, нам необходимо оплачивать работу высококлассных специалистов и экспертов (это самая большая статья расходов = 49%, которая, несмотря на инфляцию, была сокращена на 4% по сравнению с 2017 годом) и их командировки в суды по всей России (вторая большая статья расходов = 20%, увеличение составило 7% по сравнению с 2017 г.), иметь возможность пользоваться компьютерами и копирами (оплатив счета за электричество); звонить по телефону родителям погибших солдат и в суды или прокуратуры, и отправлять факсы; нужно оплатить аренду скромного офиса (30 кв.м.), в котором мы храним все юридические документы и архив по погибшим солдатам за 25 лет; и все связанные с этим офисом коммунальные расходы. Вне зависимости от того, есть у нас финансирование или нет, государство требует от нас полную бухгалтерскую и налоговую отчетность, и мы должны нести расходы на бухгалтерию и аудит. Мы очень рады, что сознательные граждане России – наши жертвователи - не только на словах ратуют за «прозрачность» НКО, но своей поддержкой, реально вносят вклад в эту самую прозрачность, давая нам возможность оплатить необходимое и вести все дела в строгом соответствии с законодательством.

Когда мы говорим, что вся наша работа по расследованию причин гибели военнослужащих, судебной защите их родителей и т.п. - является абсолютно бесплатной для самих членов семей погибших солдат, это означает, что мы не берем никаких денег, никаких "процентов от выигрыша", подарков и т.п. от членов семей погибших за свою квалифицированную юридическую работу. Таким образом, мы не только «экономим» деньги самих семей, которые бы они иначе потратили на платных адвокатов, (не умея при этом никак отличать хороших от плохих, и зачастую попадая в сети мошенников), но и даем шанс бедным людям получить доступ к правосудию, когда у них самих никогда не было бы возможности оплатить стороннего юриста или адвоката по своему делу и они просто не отстояли бы своих прав.

Оплата услуг специалистов за консультации, дачу письменных заключений, составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств и представление интересов семей погибших в судах по всей России, производилась фондом с 1 декабря 2017 г. по 30 ноября 2018 года по проекту «Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащих» благодаря Президентскому гранту, который фонд «Право Матери» выиграл в рамках второго конкурса поддержки проектов СО НКО 2017-2 Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества.

Мы очень ценим эту поддержку и вклад в дело защиты прав обездоленных.

С 1 по 31 декабря 2018 г. Фонд реализовывал Благотворительную Программу «Защита прав семей погибших военнослужащих», финансируемую за счет средств поступающих частных пожертвований от граждан РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В соответствии со ст. 16 федерального закона "О благотворительной деятельности..." N 135-ФЗ, "благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.".

*      *      *

Эффективность работы фонда «Право Матери»:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методика расчета: Помимо непосредственных и единовременных выигранных выплат, обозначенных в решениях судов, были учтены последующие систематические выплаты (например, ежемесячное получение пенсии, денежной компенсации и пр.), которые стал получать и впредь будет получать до конца своей жизни человек, благодаря судебной победе фонда «Право Матери». При расчете систематических регулярных выплат, которые мы отсудили членам семей погибших военнослужащих, но которые в текстах судебных решений обозначены не в денежном выражении, а наименованием («…признать право на пенсию…», «…обязать назначить и предоставлять меры соцподдержки…») за расчетный период был взят официальный «возраст дожития» от момента судебного решения – на него умножался действующий в настоящее время размер выплаты (без какой-либо индексации). Данный расчетный показатель («возраст дожития») установлен Постановлением Правительства РФ от 02.11.2015 г. N 531 (в ред. от 05.12.2018 N 1482) и равен 21 году (он официально применяется Пенсионный Фондом РФ при расчетах объемов будущих пенсионных выплат.)

Одновременно нами никак не учитывались сэкономленные денежные средства членов семей погибших военнослужащих, которые они заплатили бы платным юристам за представление их интересов в уголовных процессах, как на судебной, так и на досудебной стадиях. Также мы не подсчитывали стоимость текущих ежедневных юридических консультаций, на которые люди бы были вынуждены потратиться, если бы обращались в адвокатские конторы или к платным юристам.

Таким образом, полученный эффект на самом деле можно считать еще большим.

Итак, эффективность работы Фонда в 2018 году: на 6 миллионов 356 тысяч 259 рублей поступивших в 2018 г. на работу средств из пожертвований и госгранта, Фонд выиграл семьям погибших солдат в судах 45 миллионов 295 тысяч 686 рублей выплат (столько мы отсудили конкретным людям компенсаций, пенсий, пособий и пр. доплат, в которых им незаконно отказывали чиновники). Т.е. каждый 1 (один) рубль, вложенный в Фонд, дал эффект на 7 рублей 13 копеек. Иными словами, наша эффективность в 2018 году составила 713%.

Таким образом, фонд «Право Матери» в очередной раз продемонстрировал уникально-высокую эффективность своей деятельности.


В 2018 г. была проведена очередная аудиторская проверка деятельности фонда за прошедший 2017 год. Аудиторское заключение размещено на сайте Фонда (см. раздел «Отчетность»).

Правление фонда «Право Матери» работает бесплатно, на волонтерских началах.