Сбор благотворительных пожертвований - 2018

С 1 января 2013 г. (в связи с вступлением в силу так называемого «закона об НКО-агентах») Фонд «Право Матери» не получает иностранного финансирования, сконцентрировавшись на задаче привлечения большего количества частных пожертвований от граждан РФ.

В 2018 году Фонд «Право Матери» продолжал привлекать частные пожертвования от российских граждан, поддерживающих его деятельность.

Воспользоваться системой для перевода благотворительных пожертвований можно непосредственно на сайте Фонда: http://mright.hro.org/help, а также на площадках партнеров фонда, которыми в 2018 году по-прежнему выступали программы «Благо.Ру» и Planeta.Ru.

C благотворительной программой «Благо. Ру» (сайт Blago.Ru) - Фонд “Право Матери” успешно сотрудничает с 2008 г. Через эту программу в период с 1 января по 31 декабря 2018 года в Фонд «Право Матери» поступило благотворительных пожертвований от граждан РФ на сумму 43 тысячи 331 рубль (пожертвования за декабрь 2018 г. в сумме 69 тысяч поступили в январе 2019 и технически войдут в следующий отчет). Собранные пожертвования наш фонд получает за вычетом 4%, которыми программа оплачивает транзакционные расходы, оплату комиссии банка, операций через Chronopay, услуг провайдера и хостинг сайта Благо.

В рамках сотрудничества с «Благо.ру» в 2018 году Фонд «Право Матери» участвовал в акции «Тонны Милосердия». В рамках акции компания Петролеум Трейдинг (компания входит в тройку крупнейших независимых поставщиков нефтепродуктов на территории РФ и за ее пределами) удвоила все новые пожертвования, переведенные для Фонда «Право Матери» через «Благо.ру» в период проведения акции (с 20 ноября по 31 декабря 2018 года). Благодаря участию в акции, на деятельность Фонда было собрано 6 тысяч 800 рублей (7 человек сделали пожертвования на общую сумму 3 тысячи 400 рублей и компания Петролеум Трейдинг удвоила эти пожертвования).

Известная краудфандинговая площадка Planeta.Ru предоставила нам возможность разместить наш проект и получить в 2018 году 50 тысяч 691 рубль благотворительных пожертвований.

С августа 2018 г. Фонд «Право Матери» получил возможность установить на своем сайте виджет Goody по сбору он-лайн пожертвований. Виджет предлагает сделать пожертвование на сумму 300, 500, 700 рублей или указать любую другую сумму. Поставив «галочку» в графе «Могу помогать раз в месяц» можно подписаться на регулярное списание средств в пользу Фонда.

Всего за 2018 год Фонд «Право Матери» привлек частных благотворительных пожертвований от граждан РФ на сумму 978 тысяч 090 рублей 89 копеек.

Самыми популярными инструментами пожертвований частных российских жертвователей нашего фонда в 2018 году стали безналичные банковские переводы (64,9%), онлайн-пожертвования через платежную систему Яндекс.Деньги (19,9%), и пожертвования на Планете.Ру (5,3%).

Немаловажным фактором для активного использования банковских переводов является отмена Сбербанком комиссии для своих пользователей при перечислении благотворительных пожертвований в Фонд «Право Матери». Кроме того, теперь все, кто использует Личный кабинет Сбербанка Онлайн, могут через него подписаться на ежемесячные автоплатежи в пользу нашего фонда.

Среднемесячная сумма частных пожертвований в 2018 году составляла 81 тысячу 507 рубля в месяц.

*     *     *

Собранные частные пожертвования граждан РФ смогли на 15% профинансировать работу Фонда «Право Матери» в 2018 г. в интересах семей погибших военнослужащих, а 85% составили средства Президентского гранта, (который фонд «Право Матери» выиграл в рамках второго конкурса 2017 г. поддержки проектов СО НКО Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества. Подробнее – см. XI раздел отчета «Отчетность».).

*      *      *

Кроме того, многие помощники фонда делали свой благотворительный вклад в «натуральной» форме.

Фонд «Право Матери» благодарит всех, кто в 2018 году оказывал Фонду материальную помощь в неденежной форме (приносил нам почтовые марки с конвертами, бумагу, канцтовары, картриджи, и т. п.):

  • Алексееву Елену Валентиновну,
  • Баканову Галину Викторовну,
  • Малову Римму Васильевну,
  • Назарову Татьяну Николаевну.

Также свой вклад внесли авиакомпании и гостиницы России, предоставлявшие нам свои услуги бесплатно или со значительной скидкой (подробнее об этом см. раздел данного отчета «Благодарим-2018»).