Победа фонда «Право Матери» в Верховном Суде Республики Башкортостан
Пресс-релиз №: 
31/2153
от: 
26/08/2021

СЕГОДНЯ, 26 августа Фонд «Право Матери» отстоял в Верховном суде Республики Башкортостан свое выигранное ранее в Ленинском районном суде г. Уфы дело для вдовы погибшего военнослужащего Альфии Халитовой. Ее муж Рафиз Халитов (1957 г. р.), рядовой в/ч 11507 погиб 13 июля 1993 года при выполнении боевого задания по охране государственной границы на территории Республики Таджикистан, где располагалась российская военная база. Как вдова погибшего ветерана боевых действий Альфия Амирзяновна имеет право на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца на 32%, однако Военный комиссариат Республики Башкортостан отказал вдове погибшего в этом повышении. В поисках справедливости вдова обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и 13 апреля 2021 г. выиграл дело (интересы вдовы погибшего представляла ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова). Однако вместо того, чтобы просто исполнить решение суда, ответчик решил еще немного потратить время судей, нервы вдовы и средства фонда. Республиканский военный комиссариат подал на законное решение суда первой инстанции апелляционную жалобу, которую сегодня и рассматривал Верховный суд Республики Башкортостан.

Характерно, что на заседание суда по своей собственной жалобе ответчик и не подумал явиться. А вот юрист фонда «Право Матери» Александра Богданова на суд из Москвы дисциплинированно прилетела. И как иначе? Ведь мы абсолютно уверены в своей правоте и считаем себя обязанными всегда отстаивать законные решения судов в пользу наших подопечных.

Александра Богданова пояснила позицию фонда «Право Матери»: доводы ответчика, о «личностном характере» надбавки, предусмотренной п. г ч.1 ст.45 Закона, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, основаны на ошибочном понимании норм материального права. Рафиз Халитов, безусловно, является ветераном боевых действий, утверждать обратное не только незаконно, но и аморально. Юрист фонда «Право Матери» также сослалась на практику Конституционного и Верховного судов Российской Федерации.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующей судьи Элины Арманшиной, судьи-докладчика Лилии Пономаревой и Елены Ишбулатовой, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым решение суда первой инстанции оставила без изменения, жалобу Военного комиссариата Республики Башкортостан - без удовлетворения. Таким образом, решение Ленинского районного суда г.Уфы должно быть исполнено в полном объеме. Благодаря работе Фонда «Право Матери», социальная справедливость восстановлена. = 

*    *    *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.